首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

我市推进长三角地区异地就医门诊费用直接结算

实现医保刷卡互联互通和赴上海就医门诊直接刷卡结算

昨天,从市医保局传来了一个好消息:今年以来,市医保局加快推进全市医保刷卡互联互通工作。截至目前,市本级、武义、磐安、东阳、兰溪、永康、浦江均已接入全市统一医保结算系统,已实现互联互通,涵盖定点医药机构 1286家,累计响应请求超 4600万次。预计8月底前,义乌最后接入,我市全域将实现医保刷卡互联互通。

案例分析

前两天,家住市区的唐先生到上海市第一人民医院门诊就医,在医院直接用医保个人账户支付成功医药费用共计68元。根据最新数据统计,我市已有61人成功在上海门诊就医直接刷卡结算。

据了解,市医保局积极推进长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作,7月1日起实现赴上海异地就医门诊直接刷卡结算。以前,我们金华参保人到上海门诊就医,产生的医药费用要自行垫付后凭医保卡、门诊病历、发票等回到金华经办机构报销,需要来回跑,比较麻烦。现在实现门诊直接刷卡后,金华市有个人账户的参保人经备案后持金华医保卡就能在上海300多家定点医疗机构门诊直接刷卡结算。

其中,市区、义乌共有13家医院已经完成信息系统改造工作,顺利接入了长三角门诊异地就医结算系统,也就是说上海的参保人员备案后可到这13家医疗机构门诊直接刷卡结算。金华市区10家:金华市中心医院、金华市中医医院、金华市第二医院、金华市人民医院、浙江金华广福肿瘤医院、文荣医院、金华眼科医院、金华市第五医院、金华市婺城区人民医院、金华市婺城区第一人民医院;义乌市3家:浙江大学医学院附属第四医院、义乌市中心医院、义乌市中医医院。

记者调查

据了解,全市医保刷卡实现互联互通是今年我市实施的50个都市区共建项目之一。我市今年1月实施全市统一的基本医保制度以来,市域范围内已打破人员群体差异、区域限制、城乡区别,全面实现同城同待遇、同档同待遇。但由于各县市原医保信息系统各自开发、互不关联,给参保对象办理医疗结算业务、即时享受医保待遇带来不便。

为了破解这一难题,市医保局把推进全市医保刷卡互联互通作为今年“对标比拼勇赶超”活动的重要内容,精心制订工作方案,实行挂图作战,明确任务和时间节点,落实部门一把手亲自抓、分管领导具体抓、业务科室重点负责的工作机制,明确系统上线工作的时间表、进度表、责任表,督促各县市医保部门按照时间节点逐步推进。1月份,金华市医保集中结算系统在市本级率先上线;4月份,磐安、武义医保数据接入平台;6月9日,东阳、兰溪、永康、浦江接入平台;预计8月份,义乌医保数据将接入平台。接入全市统一结算平台后,我市所属县(市)的参保人员可以用自己的医保卡在金华市本级或其他县市住院、就诊、购药;同时金华市本级参保人员也可以到各县(市)住院、就诊、购药,实现即时刷卡结算。6月18日,参保地在兰溪的吴先生到金华市三江街道卫生服务中心就诊,用自己的医保卡直接进行了刷卡结算,共花费135.78元,其中统筹报销了66.7元,个人现金支付69.08元。

部门做法

市医保局相关负责人介绍说,5月1日,我市在全市医保统一结算平台上增加了医疗救助模块,实现基本医保、大病保险、医疗救助三医“一站式”结算。从7月1日起,该局将总工会的职工医疗互助纳入全市统一医保结算平台,在全省率先实现“四医”一站式结算,彻底改变以往职工或困难群体多部门跑腿报销的情况。截至目前,全市医保统一结算平台中已有300家医疗机构实现“一站式”结算。

该负责人表示,根据省局部署,该局精准制定实施方案,将高血压、糖尿病等12种群众常见病纳入门诊慢性病保障范围, 7月1日已正式实施。扩大保障覆盖面,范围从城乡居民扩大到所有参加基本医疗保险的人员。门诊慢性病保障水平不再分档设置,在市内基层医疗机构门诊就医的,报销比例统一按60%确定(其中肺结核门诊报销比例为70%),签约基层医疗机构、山区医疗机构按规定适当提高报销比例。其他定点医疗机构、指定药店报销比例按30%确定。最高报销额度按金华市基本医疗保险实施办法执行。加强慢性病配药管理,参保人可凭市内定点医疗机构外配处方到指定药店刷卡购药。

市医保局特别提醒:赴上海就医门诊直接刷卡结算备案电话号码为0579—82777333。

本报记者 胡哲南

(材料提供:于胜敏 叶芳)

来源: 作者: 责任编辑: