首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

厨余垃圾进去再出来能少六成

市区四牌楼菜场有个“神器”

厨余垃圾如何减量?市区四牌楼菜场用一台机器搞定了这个问题。

20分钟,100公斤厨余垃圾剩一小半

昨天下午,记者在位于市区胜利街的四牌楼菜场见到了这台叫作“餐厨废弃物源头减量机”的垃圾处理“神器”。

只见工作人员把装有包括玉米叶、莲蓬头、烂菜叶等的厨余垃圾桶搭扣到机器中间部位的传送带上,按下启动按钮,传送带就自动缓慢抬升垃圾桶并将桶内垃圾全部倒入机器内部。随即,机器发出轰隆轰隆的转动声以及内部物料搅拌的声音,很快,机器尾部就有粉碎后的垃圾落进原本准备好的空垃圾桶内。大约20分钟后,机器停止运转,原先100公斤左右的垃圾只剩下一小半。记者仔细看了一下处理后的剩余垃圾,发现相比处理之前,已变得像茶叶渣一般碎,且含水量大大降低。

“这台机器的作用就是将厨余垃圾碾碎、挤压再脱水,脱出来的水通过污水管道直接排掉,一般干一点的垃圾能减掉一半,如果是类似于瓜类这种水分含量比较高的,能减掉至少6成的量。”四牌楼市场负责人缪俊骅告诉记者,该市场日常产生的垃圾中,除了少量纸板、泡沫等可回收物和塑料袋、快餐盒等其他垃圾外,80%左右是瓜果蔬菜类易腐烂的厨余垃圾,“以前环卫部门需要一天三次来清运,每天总量有八九百斤,但现在基本一次就能运走,最多一天不超过两次。”缪俊骅表示,经过处理后的厨余垃圾稍做发酵就能作为堆肥使用,利用率很高,而且因为已脱水干化,清运时也非常干净,很少有异味。

缪俊骅介绍,该机器从购买到安装所花费用约20万元,每年运行电费4万~5万元,还要增加机器的维护、使用人员,而如果直接将这些垃圾找环卫部门拉走,一年的清运费用也就3万元左右,“从经济角度来说不划算,但为了环保还是非常值得的。”

垃圾源头减量,菜场在行动

记者了解到,四牌楼是目前市区唯一安装厨余垃圾处理机的菜场。为了推进垃圾分类并实现源头减量,该市场一直在尝试。

钱秀琴和丈夫在四牌楼菜场卖菜已经将近20年了。记者走到她摊位的时候,她正在剥毛豆,毛豆壳一个不落地全扔进了放在旁边的厨余垃圾桶。“我们每个摊位上都有厨余垃圾桶和其他垃圾桶,一开始也很不习惯,会扔错,现在好多了。” 钱秀琴笑着告诉记者,“有时候我一不小心把吃完早饭的袋子扔进厨余垃圾桶了,我老公就会马上让我拣出来。”

市场管理人员陈文孝介绍,四牌楼菜场是浙江省四星级文明规范市场,安装厨余垃圾处理机也是先行试点,“早在前几年我们就已经开始尝试垃圾分类了,只是分得没有现在这么细。”

记者了解到,除了日常运用考核机制引导各经营户做好垃圾分类工作外,该市场早从2014年开始就已推行净菜上市,即销售无菜根、无枯黄叶、无泥沙、无杂物的蔬菜,市民购买后只要简单清洗切配后就能下锅,基本上不用挑拣,大约可为市民平均减少20%的厨余垃圾。此外,截至目前,该市场已全部使用可回收环保塑料袋,包括水产区。

本报记者 陈月丹 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 六成 垃圾