首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

老菜场赶起“新时尚”

四牌楼菜场有厨余垃圾“消化神器”

本报消息 “听说这里有一台‘神器’,能‘消化’垃圾。”昨天,市民杜先生来到婺城区四牌楼菜场买菜时,特意瞧了瞧厨余垃圾源头减量机。随着垃圾分类工作不断推进,各种配套设施逐渐完善。

源头减量有助于垃圾分类全环节减压。在菜市场,产生的垃圾主要是叶茎根须、动物内脏、瓜皮果壳等,大多属于厨余垃圾。“如果对菜蔬进行预处理,就能在很大程度减少菜场的垃圾量。”四牌楼菜场相关负责人缪俊骅说,菜场内设有专门的蔬菜整理区,要求商户在蔬菜上摊前进行清洗、去根、除病叶等操作。“我们把菜清洗、整理好了,顾客购买时就不用再摘叶掐根了。”正在蔬菜整理区清洗油菜的摊主王师傅说。

如何给菜场的厨余垃圾“瘦身”?缪俊骅说,四牌楼菜场于2018年引入一台厨余垃圾源头减量机。来自各摊位的厨余垃圾在经保洁员集装后,统一由该机器进行处理。据介绍,经过粉碎、脱水等工序,厨余垃圾的体积和重量可减至原来的一半以下,臭味也基本消除。“我们菜场有近100个摊位,目前每天产生厨余垃圾400公斤左右,差不多要装满4大桶。经这台机器处理后,只要两个小桶就够装了,减量效果明显。”

垃圾分类还重在形成习惯。四牌楼菜场是老菜场,这里的摊主基本都是20年以上的老摊主,年纪普遍偏大。如何让他们养成垃圾分类好习惯、适应垃圾分类 “新时尚”?四牌楼菜场自有招数:将垃圾分类纳入诚信考核体系,并设置“红黑榜”,每月张榜一次。

四牌楼菜场除在公共区域放置分类垃圾桶外,还在每个摊位配备厨余垃圾、其他垃圾两个垃圾桶,要求摊主分类投放,由菜场工作人员进行监督检查。“鱼类内脏是厨余垃圾,不能和废纸混在一起装。”菜场内,海鲜区68岁的摊主陈献宝告诉记者。在反复的检查与督导中,四牌楼菜场的摊主逐渐形成了垃圾分类的好习惯。菜场的管理人员、内勤检测员每天9时和14时各进行一次检查,其余时间段进行不定时抽查。“如果第一次发现摊主分不好,我们会对其进行指导;如果一犯再犯,我们会进行黄牌警告,情节严重的将会受到罚款,将业主名字和摊位号列入‘黑榜’。对于表现好的商户,颁发流动红旗并列入‘红榜’。”四牌楼菜场内勤检测员王艺瑾说。

(盛游 刘小刚 文/摄)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 菜场 时尚