404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

巍山镇全力打造高质量发展增长极

引入高新项目助力转型升级 做优做强产业集聚平台

记者 周垚 通讯员 蒋璐

7月23日,骄阳似火,浙江巍华化工有限公司的新建全封闭式车间内,也是一片火热场景——该公司新引进的超高性能混凝土生产线正在试运行。

正式建成投产后,预计年产值达10亿元的UHPC超高性能混凝土项目,是巍华化工二次腾飞的助推器,也是巍山镇打造的新引擎之一。

今年以来,东阳巍山以“两破五”为抓手,推进落地一批以巍华高新项目为代表的工业项目,通过聚力环保转型升级,做强产业集聚平台,盘活现有闲置用地,为引“金凤凰”,下足真功夫。

聚力推动高质量发展

重大项目接连落地

一方经济的高质量发展,项目是关键。在传统产业的转型提升中,大项目的引领显得尤为重要。

目前正在调试的超高性能混凝土项目,就是这样具有发展战略意义的新兴产业项目。“巍华是国内最新上马这一高性能材料的企业,是对国内市场的一次引领。”该企业相关负责人介绍,超高性能混凝土具有超高强度、超高耐久性等特点,能满足很多装饰性产品用途,主要用于道路交通以及建筑围护式幕墙等领域。

随着一期项目落地试运行,二期项目也已委托东阳设计院进行厂房设计,正在进行一系列前期工作。

项目兴则经济兴,产业强则经济强。巍山镇党委政府高度重视高新项目的引进工作,以一系列的政策措施,加快项目落地投产。

年产5亿罐环保气雾剂项目预计年底开工建设;年产1万吨陶瓷膜材料项目计划年底试生产;总投资5000万元的氦气罐装项目已达成初步意向;氢能源燃料电池项目已完成签约工作……未来几年时间内,一批高新项目将在巍山落地生根、开花结果。

打造产业集聚平台

特色产业迎春天

日前,位于巍山镇狮山小区西侧地块上,“华鸿小微园”内一幢幢新厂房拔地而起,占地面积63亩的一期项目正在建设。该产业园建成后,可涵盖东阳及义乌传统优势轻工业、金银丝产业和上下游配套产业,可容纳新增企业100家。在不远处的平安区块上,总投资约10亿元,规划用地203亩的万洋众创城项目,正处于土地审批阶段,将在近期完成土地出让。

据悉,巍山的微创园建设一直走在东阳前列。狮山区块、平安区块的小微园项目,将在未来成为巍山工业经济的新增长极。

在打造产业集聚平台的同时,巍山镇加快脚步扎实推进低小散企业整治。特别是在白坦村的镀膜企业环保问题上,巍山加强督查力度,原本的10多家镀膜企业已合并为5个镀镆生产集中点,全方位的转型升级基本完成。

同时,巍山以点带面,举一反三,对一些重点企业及涉木生产企业进行全面的检查,并关停了一家违规生产的红木生产企业。

“巧算计”拓空间

盘活土地为引“金凤凰”

一直以来,产业用地供给短缺是各地发展难题,盘活存量土地、提高工业用地集约利用程度备受重视。

巍山镇通过“腾笼换鸟”等盘活资产存量的办法,积极破解土地制约瓶颈。去年以来,巍山镇对东嵊线沿线开展了低效用地清理,针对企业的闲置用地,着力做好引导处理,推动招商引资、转型升级。

目前,该地块800亩低效用地已签约300亩,并拟招引广宏铝模板项目和外国语学校项目投资落户。去年年底以来,巍山镇还着手对清溪地块的低效用地企业进行清理和土地收储,目前已完成测绘面积10亩,力争达到100亩,为引来“金凤凰”腾出空间。

巍山镇有关负责人表示,巍山以建设产业发展增长极为目标,聚力招商引资、产业集聚,为巍山发展打开新空间、蓄力新动能,全力打造东阳北乡发展的“发动机”。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx