首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区开展十大专项 行动冲刺“全年红”

上半年经济运行稳中向好

本报消息(记者 倪晗)7月29日,金华开发区召开上半年经济社会形势分析会,研究部署下半年工作。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委七届五次全会的决策部署,紧扣“聚焦发展、稳控风险、强化改革”工作主线,坚持稳中求进工作主基调,围绕打赢“九场硬战”,以“晒拼创”和“对标比拼”为抓手,不忘初心担当使命,加压奋进、聚焦发展,奋力夺取“全年红”。

开发区党工委书记张旭辉主持会议,开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰点评开发区经济社会形势。“九场硬战”指挥长分别汇报工作开展情况,经济发展局汇报开发区上半年经济形势情况和主要问题、对策建议,社会管理综合治理办公室汇报开发区上半年社会形势情况和主要问题、对策建议。

今年以来,开发区聚焦打赢“九场硬战”,围绕“对标比拼勇赶超”和“十百千万”竞赛,紧抓重点工作“晒拼创”,抓平台、抓招商、抓项目,发展动能不断积蓄。1—6月,开发区GDP增长5.5%,规上工业增加值增长4.1%,社会消费品零售总额增长6.6%,软件信息、信息安全两个行业呈爆发式增长,工业投资增长34.4%,民间投资、高新技术产业投资、制造业投资分别增长35.6%、8.8%和24.8%,出口增长14%,实际利用外资增长14.5%,内资市场主体总量达4.6万多户,淘汰落后产能企业18家,整治提升“低散乱”企业和作坊151家,累计签约项目19个()总投资168亿元,同比增长82%),各项事业统筹推进,经济社会发展总体平稳。

会议指出,上半年来,开发区经济逐步走出低谷,稳中向好的态势进一步巩固;拼工作、求创新、争一流的意识正不断增强;干部负重拼搏、比学赶超的精气神进一步提振;上下合力共抓发展的氛围进一步浓厚。要以更广阔的视野、更高的标准来审视开发区,清醒看待面临的困难挑战、突出短板,必须保持清醒警醒,加压奋进不松劲,实干闯关求突破,全力保持来之不易的良好局面。

会议强调,要全力开展“十大专项行动”。一要实施招大引强行动,开展产业链精准招商,实施“回归雁”工程,创新上门招商、驻点招商、飞地招商、委托招商、市场化招商等方式;二要实施项目推进行动,在项目审批上不破法规破常规,在政策处理上敢于担当快推进,在项目建设上倒排计划拼命干,跑出加速度,干出新面貌;三要实施平台拓展行动,建立重大平台协调指挥中心,围绕征迁清零、土地报批、政策处理、项目推进等工作,加快平台拓展;四要实施拔钉清障行动,全面开展清零集中攻坚行动,为大平台建设、大项目落地扫除障碍;五要实施存量盘活行动,坚持深化“亩均论英雄”改革,促进企业整治提升,加大土地资源盘整力度;六要实施深化改革行动,落实落地相关政策,持续优化营商环境,继续深化国企改革,探索城市运营模式;七要实施民生改善行动,抓紧抓实十大民生实事,擦亮“学在金开”品牌,启动老旧小区改造提升;八要实施文明创建行动,坚持系统集成补齐短板,打出一套创新拳、组合拳;九要实施垃圾分类行动,形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类闭环处理系统,打造垃圾分类的开发区样板;十要实施乡村振兴行动,探索创新符合开发区特色的农业农村工作模式,扎实推进文旅康养区建设。

会议要求,要以促进投资较快增长为重点,抓好在建重大项目入库和投资进度;要以申报更多省重大产业项目为重点,抓好重大项目招商;要以加快征迁和路网建设为重点,抓好重大平台拓展;要以抓好优化规控和加快供地为重点,抓好项目落地保障工作;要以加快片区化有机更新为重点,抓好城市品质提升;要以推进旧改和垃圾分类为重点,抓好文明城市创建;要以加快打造国企专业人才团队为重点,抓好国企改革深化提升;要以多元融资、组建基金和规范EPC为重点,抓好投融资工作;要以筹办全市和美乡村现场会为重点,抓好新时代三农工作;要以进一步打响学在金开品牌为重点,抓好民生实事落地;要以重点群体维稳和积案清零为重点,抓好社会和谐稳定;要以深化“晒拼创”和“红黄榜”竞赛为重点,抓好大干快上精气神营造;要以提供更多更优政策供给为重点,抓好改革创新增活力。

来源: 作者: 责任编辑: