首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

兰溪首例一体化刑事 速裁案件12小时审结

本报消息(记者 张黎明 通讯员 程翼飞)“因涉嫌危险驾驶罪,公安机关依法将你刑事拘留,是否同意速裁?”7月25日上午,面对兰溪市公安局民警的询问,犯罪嫌疑人李某表示认罪认罚,同意接受速裁。当天下午,在兰溪市公安局一体化办案中心速裁法庭,兰溪市法院专委、刑庭庭长严宏庭敲下法锤,完成兰溪首例一体化速裁判决。

从嫌疑人到案、公安侦查、律师会见、检察院审查起诉,再到法院判决,李某没离开兰溪市公安局一步,不到12小时便完成整个刑事诉讼程序。这是兰溪市公安局一体化办案中心运行以来,首个在速裁法庭完成判决的案件,标志着兰溪公安在全面适应以审判为中心的诉讼制度改革中向前迈进了一大步。

“刑事案件速裁程序极大提高了办案效率。”兰溪市公安局警务监督处三室(法制大队)大队长严兵军说,从刑拘到判决,以往危险驾驶案件最快需要7天,其他刑拘直诉案件要30天才能办结。在兰溪市委政法委的牵头下,公、检、法、司各部门高度融合,走刑事速裁程序用时不到2天,节约了大量司法成本。

对于适用速裁程序审理的案件,法院可在根据《人民法院量刑指导意见》和浙江省实施细则所计算出拟宣告刑的基础上,再酌情减少20%以下刑期,确定宣告刑。“这样的审判流程速度快,又给我减了刑。”被告人李某说。

一体化办案中心还引进取保候审保证金自助缴费ATM机、邮政速递服务、代办价格认定委托以及看守所文书送达服务,让民警少跑腿,全面深化内部“最多跑一次”改革。

线索提供:董晓明

来源: 作者: 责任编辑: