首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

我市一技术成果成省内唯一入选项目

交通运输部发布今年重点节能低碳技术推广目录

新报讯(记者 王旭航 通讯员 徐益丰) 7月26日,交通运输部发布了2019年度重点节能低碳技术推广目录,“公路隧道蓄能自发光应急诱导系统”作为金华亮点技术工程榜上有名,是浙江省唯一入选推广项目。

随着交通事业的发展,交通密度的增长,行车速度的提高,各种载有可燃物质的车辆通过隧道的数量和频率增长。由于隧道空间狭小,纵深较长,出入口数量少,封闭性较强,一旦发生火灾,易形成“火龙式”燃烧,烟雾难排出,其正常照明极易因电力线路破坏而失效。隧道起火,同时伴随有毒浓烟雾,普通的电灯在上部会被浓烟遮没,人眼无法看见,且扑救困难。因此,隧道防灾救灾策略研究已在国内外普遍引起重视,第一时间指导被困人员人员逃生的诱导设施显得十分重要。

对于“公路隧道蓄能自发光应急诱导系统”,其实大家并不陌生,不少人都已经见过,在永康、婺城区、磐安等地出现的“时光隧道”,就是“公路蓄能自发光交通标识”的应用。“时光隧道”集成了太阳能、LED、蓄能自发光和智能控制等技术为一体,是一个综合发光系统,替代了隧道传统的电灯指引照明方式。这个发光系统除了具有零能耗和零碳排放的特点外,更重要的是具有在隧道内发生停电、起火、爆炸、崩坍等事故时12小时应急发光诱导的作用,能为被困人员快速逃生提供诱导指示。

据介绍,由市公路管理局牵头研发的“公路隧道蓄能自发光应急诱导系统”新技术的应用,改变了隧道依靠耗电照明的传统模式,实现了隧道节能、安全、美观的革命性变化,是一项国际国内领先的科技成果。“公路蓄能自发光标识”还是国家“一带一路”交通示范产品,科技部“国家级科技推广项目”,交通运输部公布的2016年度《交通运输建设科技成果推广项目》,也是我国在2017年阿斯塔纳世博会上能源利用的重点展示项目。

该技术解决了公路隧道应急诱导照明的技术难题,减少了中短公路隧道的交通事故,大大提升公路隧道出行者的夜间通行安全水平,为农村公路生命防护工程提供了新的内容。并在满足夜间无照明车辆及行人的指示诱导的同时,作为新型能源的开发利用,有效地节约了大量的电能和建设、维护等费用。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 技术成果 项目