首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华消防 曝光一批火灾隐患单位

本报消息(记者 张黎明 通讯员 潘亮亮)连日来,全市消防监督执法人员开展人员密集场所消防安全整治工作,市消防救援支队连续曝光市区和东阳在整治中被查出的火灾隐患单位。

在前期监督检查中,江南消防救援大队执法人员发现,位于市区金衢路1688号的大唐家具有限公司存在不少火灾隐患:自动消防设施未进行维护保养及检测,自动喷水系统未保持完好,未明确消防安全管理人,常闭式防火门未保持关闭且未按规定保存检测报告等。大队执法人员依据相关法律法规对该单位进行处罚,并要求其限期完成整改。

位于市区宾虹路700号百盛大厦B幢的铂逸悦途酒店,消防安全状况一度令人堪忧。消防监督执法人员检查发现,该酒店消防控制室未实行24小时值班制度,消防设施、器材未保持完好有效,楼梯间堆放杂物,登高场地未设置明显标识,消防安全管理人员未明确,消防日常管理制度未落实等。目前该酒店消防安全隐患整改工作已基本完成。

在前期检查中,东阳皇家壹號(美高美歌厅)存在消防室主机故障、电梯机房未防火分隔、部分管道穿越防火分区未安装防火阀、风机房当做仓库使用、部分电线未套管等火灾隐患。7月25日下午,消防监督执法人员开展“回头看”检查。为测试该歌厅火灾应急处置能力,执法人员按下电梯前室的火灾报警按钮,但5分钟后仍没有安保人员处置。

同在东阳的皇家名流(豪宴歌厅)则存在部分防火门和安全疏散指示标志损坏、部分电气线路没有套管、疏散楼梯间开设功能用房、一层与地下室没有防火分隔、疏散楼梯间堆放杂物、消防控制室没有落实24小时值班制度等问题。在“回头看”检查中,该歌厅音控室内强弱电线路混在一起,十分凌乱。音控室尽管贴有禁止吸烟标识,但地上和桌上有多个烟头。消控室无人值班。

对这两家歌厅存在的消防隐患,执法人员当场进行纠正和指导,并要求两家歌厅立即着手进行整改。

据介绍,7月以来,市消防救援支队共检查单位1220家,督促整改火灾隐患1502处,下发责令改正通知书724份,处罚单位95家,查封42家,“三停”46家。

线索提供:叶巍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 火灾 隐患 单位