首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

12年“草根奖” 奖出婺城文明 新风尚

70年文明新词汇·草根奖

1650951_zps_1564660342841

 

没有轰轰烈烈的事迹,没有光彩闪耀的面容……每一年婺城区举办的“草根奖”颁奖典礼,看起来似乎总少了那么一点“星”味,但这并不影响这场晚会,成为婺城区最家喻户晓的活动之一。

昨天,婺城区文明办向记者推荐了一组文明新词——草根奖。从2007年设立至今,婺城区“草根奖”已经走过了12个年头,通过“政府引导、民间设奖、群众评选”的方式,选出了一批又一批来自民间的道德模范。

12年如一日

“草根奖”背后的获奖者和颁奖者

“照顾瘫痪在床的丈夫本就是我该做的事,没想到邻里乡亲还给我颁了这么个大奖。” 在去年年底举行的婺城区第七届精神文明建设“草根奖”颁奖典礼上,任劳任怨照顾瘫痪在床丈夫20余年的庄爱莲收获了“孝老爱亲奖”表彰。

将鲜花和奖杯郑重地送到庄爱莲手中的,正是婺城区首届“草根奖”获得者、山山家食品公司总经理王平。从获奖者到颁奖者,王平和“草根奖”的结缘,促成的是一段回馈社会的佳话。

2007年,凭借着感恩回馈社会的慈善之举,王平荣获婺城区第一届精神文明建设“草根奖”的“外来员工贡献奖”。在颁奖现场,几位荣获“孝敬老人奖”的好媳妇事迹深深打动了她,让她冒出了一个新的念头:出资参加第二届“草根奖”的设奖,设立“山山杯——孝敬老人奖”。

王平卖过面包、当过服务员,也饱尝过创业的艰辛,这一切的努力,都是为了实现小时候的一个心愿,那就是“一定要让妈妈过上好日子”。

“小时候妈妈身体不好,不仅要带大三个孩子、操持家务,还要常年服侍中风在床的奶奶,全家的重担都落在了妈妈身上,所以我从小就发誓,长大后一定要孝顺妈妈、让妈妈过上好日子。”

随着事业版图不断扩张,王平实现了昔日的愿望,可“老吾老以及人之老”,她心中,又有了更高的追求。

获得了婺城区首届“草根奖”后,感触颇深的王平当即找到“草根奖”评奖活动负责人,要求增设“孝老爱亲奖”,奖金由她来出。

王平的想法很简单,就是想“利用更多榜样,促进社会形成孝敬老人的风气”。

从此,这个自愿由民间出资设立,候选人也由民间推选,并在民间公开投票评选的奖项获得了王平的慷慨出资,她设立的“孝老爱亲奖”,也从刚开始的一届扩张为两届、三届……真正把敬老爱老的社会风尚传递到大众身边。

文明之风润婺城

“草根”奖出民间道德新风尚

“民间设奖民间评,平民百姓成榜样”。从2007年设立至今,“草根奖”已连续举办了7届,先后设立了27个奖项,共评选出218名草根明星,影响了几十万群众,而且影响还在继续扩大。

“我们希望能把‘草根奖’培育成婺城区家喻户晓的精神文明建设品牌。”婺城区文明办负责人表示,为了延伸道德典型的辐射效应,近年来婺城区还在不断深挖 “草根奖”的品牌内涵。

2011年,以“草根力量”为主题,婺城区出版了《草根明星耀婺城》的获奖者事迹汇编丛书,分发到机关、乡镇、社区、学校等各个单位。2016年,为“草根奖”专门创作的主题曲《草根有爱》正式启用。为了更好地运用评选成果,婺城区还寻找专业人士根据“草根”人物的先进事迹拍摄微电影,让每一个道德模范事迹在群众中产生更广泛的影响力。

在积极的造势宣传之下,如今“草根奖”的群众参与率越来越高,2018年网络投票参与高达7万多人,报纸投票1万多人。同时越来越多的志愿者开始聚集在“草根”人物身边,掀起学习、崇善、争当道德模范的热潮。

本报记者 何思涵

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婺城 草根 风尚 文明