首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

兰溪努力开创高质量发展新局面

强工兴市 拥江兴城 文旅兴兰 环境兴人

记者 张帅 兰江导报记者 杨一之 文

7月31日上午,中共兰溪市委十四届七次全体(扩大)会议暨市政府第五次全体会议召开。兰溪市委书记陈峰齐作了题为《强工兴市 拥江兴城 文旅兴兰 环境兴人 努力开创兰溪高质量发展新局面》的报告。

这是一场找准兰溪发展坐标的会议,明确了“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,动员全市广大党员和干部群众以“担当追赶”为总要求,“再创辉煌”为总目标,更好地肩负起省委、金华市委和兰溪人民赋予的光荣使命和重大责任。

树立新的目标要求

此次会议,确立了当前及今后一个时期兰溪工作的指导思想:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,以“担当追赶”为总要求,以“再创辉煌”为总目标,大力实施“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,接轨长三角、融入都市区、推进金兰同城化,不断深化全面从严治党,努力建设在长三角城市群、全省大都市区中具有鲜明特色和影响力的城市,再创千年古城新辉煌。

“担当追赶、再创辉煌”目标要求的提出主要基于三方面考量:一是历史使命。省委书记车俊来兰调研时强调“产业加快转型、古城焕发青春”。市委书记陈龙要求兰溪“聚焦高质量、再创新辉煌”。这是省委、市委对兰溪的企盼,是必须担起的历史使命,更是必须挑起的政治责任。二是接续奋斗。从1994年兰溪提出“再造优势、重振雄风”,到“追赶跨越、重振雄风”,再到“担当追赶、沸腾兰溪”,再到现在的“担当追赶、再创辉煌”,体现了兰溪市委一任接着一任干的政治定力。三是共同愿景。曾经的辉煌是所有兰溪人的骄傲,再创辉煌是每个兰溪人的梦想,然而当前兰溪还处在标兵渐远、追兵渐近的境地,如何实现复兴,是摆在兰溪全市人民面前的必答题。

正如报告中所说,兰溪有发展的“时”与“势”,有发展的“根”与“本”,有发展的“力”与“气”,我们不仅要以新时代的视野审视过去、总结经验、坚定信心,更要以新时代的思维谋划未来、解放思想、创新实干。

“担当追赶、再创辉煌”是当前及今后一个时期兰溪的发展取向、工作导向和奋斗指向。“担当追赶”是使命要求,就是要正视当前,立足首个“百年”重要节点,确保主要经济指标增幅高于金华平均水平,同步实现新旧动能大转换、城乡融合大发展、公共服务大提升、干部作风大转变,充分体现追赶态势,展现担当作为。“再创辉煌”是战略目标,就是要经过一个时期的努力,力争总量占比持续提升、位次持续前移,加快实现金兰同城化,在融入中实现借船出海、借梯登高、借力发展,建设在长三角城市群、全省大都市区中具有鲜明特色和影响力的城市,再创千年古城新辉煌。

“四大战略”指明路径

“担当追赶、再创辉煌”提出以后,还要寻找实现目标的方法路径。通过实地调研和深入思考,结合专家学者以及干部群众的意见建议,兰溪提出“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略。

“强工兴市”是实现兰溪高质量发展的核心支撑。工业是兰溪发展的根本,这一战略是贯彻习总书记“兰溪是一个典型的工业城市”等重要指示精神的政治要求,发挥自身优势延续工业基因的历史使命、补齐产业短板加快转型升级的唯一选择。核心要义就是坚持“破”“立”并举、“量”“质”并重,抓好传统动能提升和新动能培育,着力提高科技创新的引领力、要素配置改革的倒逼性和有效投入的支撑度,力争三年、确保五年规上工业总产值超千亿元。

“拥江兴城”是把准城市建设时代脉搏的战略选择,是实现金兰同城目标的重要抓手。三江是兰溪城市的灵魂,这一战略与省政府批复的兰溪城市总规一脉相承,是激活“三江六岸”自然禀赋的有效举措。核心要义就是在城市总规的引领下,以“一城三片”为龙头,聚焦兰江、衢江、婺江发展主轴线,深入推进拥江发展,促进“水、岸、城”联动,更好地发挥三江流域在全市经济社会发展中的示范引领和战略支撑作用,形成“三江聚城、以城带乡”的发展新格局。

“文旅兴兰”是激活资源再创辉煌的必然要求。兰溪文化底蕴深厚、旅游资源丰富。这一战略重在回应上级要求、群众期盼,是实现以开发促保护的路径选择、提升城市知名度的有效手段。核心要义就是积极融入“诗路钱塘”建设,以创建浙江省全域旅游示范县为抓手,利用好人文厚重优势,把兰溪作为大景区来建设、经营和管理,守好“生态美”,打好“人文牌”,念好“旅游经”,全域打造大花园,让兰溪成为令人向往、令人留恋、令人怀念的诗和远方。

“环境兴人”是普惠民生集聚人气的关键一招。环境是第一竞争力、人才是第一资源。这一战略有利于扭转人口流失现状,促进招商引资工作,进一步提升群众获得感。这一战略与强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰战略相辅相承,以产业聚人气,回流本土人才,吸纳精英人士。核心要义就是树立以人为本理念,下更大力气营造更好的区位环境、营商环境、民生环境,不但要引得进人更要留得住人,让更多人住在兰溪有幸福感、干在兰溪有成就感、走出兰溪有自豪感。

干部群众响应全会精神

此次会议上,兰溪市委书记陈峰齐向干部群众发出了“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人,努力开创兰溪高质量发展新局面”动员令,引发热烈反响。

“报告中的四大战略符合兰溪实际,特别是提出要大力实施‘强工兴市’战略,令我们企业家干劲倍增。”立马控股集团董事长章树根是兰溪第一代民营企业创业者,在兰溪工业战线上奋战了四十余年。在他看来,工业是兰溪发展的根本,“强工兴市”关键要聚焦高质量发展,提升工业发展质量。作为企业,要振奋精神、增强信心,以实干创造成果;要抓紧调结构,从数量规模向质量效益转变,尤其是纺织行业,要注重在打响品牌、提高附加值、拉长产业链、增强竞争力等方面下功夫;要千方百计抓创新、抓技改,以创新发展释放新动力。此外,广大企业家也要团结一心、“抱团”作战,共同推动兰溪工业发展再创辉煌。

作为兰溪工业经济发展的桥头堡,兰溪经济开发区是实施“强工兴市”的主战场、主平台。“我们将进一步贯彻落实会议精神,强化使命和担当,围绕‘三百攻坚’各项任务和要求,一手抓招商,一手抓落地,唯实唯干,克难攻坚,真正把‘强工兴市’落到实处。”兰溪经济开发区党工委书记、管委会主任周通表示,下一步他们将集中精力抓好四大产业的招引和培育,集中精力抓好项目的落地和投产,集中精力把“三服务”的效果体现出来,提振精气神,努力晒拼创,为兰溪的再创辉煌作出应有的贡献。

“拥江兴城”战略也是此次报告的亮点之一。报告提出,要深入推进拥江发展,促进“水、岸、城”联动,更好地发挥三江流域在全市经济社会发展中的示范引领和战略支撑作用,形成“三江聚城、以城带乡”的发展新格局。“上华紧靠金华,又占据了三江六岸中的两江两岸,报告中说要把上华打造成融汇生态、生产、购物、学习、休闲等功能于一体的‘田园创新城’,这对上华来说是一个很大的机遇。”市民黄敏住在上华片区,对于未来的发展,他充满了期待。

深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源一直是兰溪的优势所在。对于报告中提出的“文旅兴兰”战略,兰溪市文化和广电旅游体育局党委书记、局长张靓表示,该局将从四个方面抓好落实:抓文化,以文化推动产业,以产业促进旅游;抓重点板块的建设,重点打造古城、兰湖、古村镇和金华山等四大文旅板块;丰富旅游产品,通过游埠摄影小镇、芝堰古村落等资源的开发,推动旅游业态的丰富和拓展;提升对外形象和服务品质,以游客体验感为标准不断完善旅游配套设施,吸引更多游客留下来。

城市的发展离不开环境的优化。报告提出,要牢固树立“环境是第一竞争力、人才是第一资源”的理念,既要以强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰战略为抓手,以产业聚人气,更要大力实施环境兴人战略,树立以人为本理念,下更大力气营造更好的区位环境、营商环境、民生环境。行政服务中心作为“最多跑一次”改革的主战场,是政府公共服务的“大超市”,也是联系服务群众的“最后一公里”。兰溪市行政服务中心党组副书记、主任倪红光说,他们将进一步推进“无证明城市”改革,大力推进“互联网+政务服务”,不断推进政务服务向基层延伸,全面推进公民个人全生命周期“一件事”办理工作,扎实推进行政服务中心标准化建设,全力营造兰溪最优的营商环境和民生环境。

立足新起点,我们豪情万丈;续写新篇章,我们信心百倍。兰溪广大干部群众纷纷表示,将以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力拼搏、争先进位,不辱使命、不负重托,为夺取高水平全面建成小康社会的决定性胜利、开创兰溪高质量发展新局面而努力奋斗。

来源: 作者: 责任编辑: