首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

一只科技锅 捧回两个奖

厨房变成“养生馆” 永康胡师傅的思路让人脑洞大开

“以前都是我的锅拿奖,没想到这次是我本人和我的锅一起获奖了,这还是第一次。”昨天,说起刚刚从海南博鳌带回来的两个奖牌,做了30多年无油烟锅的永康人胡金高开心不已。

7月底,2019(第三届)博鳌企业论坛在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,这是由中国商报社和环球时报社联合主办的。从事了30多年无油烟锅研发生产的胡金高获得“中国(行业)创新人物”称号,他的开心厨具有限公司获得“中国创新品牌500强”称号。

不间断科技研发

让一只锅卖了30多年

博鳌企业论坛是在博鳌亚洲论坛的基础上,作为企业家传播企业实力,彰显企业品牌的一个窗口和渠道。论坛有企业领袖主题演讲、银企对话、部委资金申请大讲堂、博鳌品牌展、优选项目招商合作推介会、投融资对接会等系列活动。

在博鳌领袖圆桌会环节,中国计量科学研究院副院长、中国节能协会副理事长房庆作为论坛主持人,与胡金高等企业家就“大变局中的企业智胜之道”议题与嘉宾们展开讨论,企业家从所处的行业出发,一同探讨企业如何才能从激烈的行业竞争中脱颖而出、制胜未来。

胡金高的发言,让与会嘉宾眼前一亮:这只来自浙江的“科技锅”,里面的科技含量很高。

胡金高的开心厨具有限公司创办于1988年,他已经做了30多年的锅。经过30多年的发展,公司以中科院、北航为科技支撑,已经拥有年产300万套锅具的智能智造机器人生产流水线,拥有中国、德国、韩国、日本等160多项专利、国际金奖。

此外,公司还在北京师范大学设立大学生创业基金,在北京航空航天大学设立产、学、研创新基金,为大学生创造更多创业、创新机会,荣获2019年中国创业创新(双创)典型示范基地。

厨房要成为“养生馆”

一件产品延伸出产业链

“企业如何才能从激烈的行业竞争中脱颖而出、制胜未来?这就要做到三个创新,一是产品创新,二是模式创新,三是渠道创新。”胡金高说。

胡金高以自己的锅具为例进行了阐释。最开始做锅的时候,胡金高只是想做到无油烟,在没有油烟机的年代,解决厨房油烟熏天的痛点。但眼下,他的锅具已经在创新的路上走得更远:从功能上进行创新,实现安全不怕刮、炒菜无油烟、不粘好清洗,解决了厨房的三大痛点。

眼下,开心厨具更进一步,推出“让厨房变成养生馆”的理念,如开心皇后无水火锅,一个炉火,10多道食材,30分钟一次搞定,无水、无油、零厨艺,实现节能减排,消除油烟和雾霾,为社会环境和家庭健康作贡献。

在渠道上,开心厨具已经从传统销售到锁定客户精准持续销售,实行新互联网+双创商业模式,帮助各行各业跨行进行组合销售,提升产品销量的同时,加快企业现金回流,实现双赢目标,形成循环销售,公司的资源得以快速整合,营销渠道迅速拓宽。并且以锅具为前导,向后端延伸了一条以食材、服装、智能家居为主导的完整产业链。

来自环球时报社环球网的公开报道显示,在此次大会的主题演讲环节,曾任第十一届全国人大常委、财经委员会副主任的贺铿发表了《经济形势与企业家使命》的演讲,他表示,当前形势下,企业家第一是要培养企业家精神,创新是企业家精神的灵魂,诚信和工匠精神是企业家立命的基石;第二是要真正建立现代企业制度;第三是利益分配制度,利益分配制度既要有激励机制、有差别,又要有适当的社会公益。他寄语企业家们,要做实、做新、做优,才能使企业做久。

本报记者 杨林聪 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 两个 科技