首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

道情版说唱垃圾分类 用传统方式做“时尚”的事

本报消息(记者 胡雅心)“剩饭剩菜瓜果皮,菜叶内脏是厨余垃圾;玻璃金属可乐瓶,纸箱塑料可回收;油漆药瓶杀虫剂,日用化妆品都是有害垃圾;尿片纸片香烟蒂,快餐用品都算其他垃圾……” 连日来,一段5分多钟的道情说唱视频在朋友圈广为传播。

金华道情,又称唱新闻、劝世文。根据百度百科,它是一人多角色说唱艺术,从明朝至上世纪五六十年代,一直是金华民间喜闻乐见的文娱活动,还被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。现在,这种传统说唱艺术与“最时尚”的垃圾分类产生了联系。

有趣的是,为劝导市民不乱扔垃圾,视频中还给4个垃圾桶分别取名字:厨余垃圾桶是“绿厨厨”,可回收垃圾桶是“蓝宝宝”,有害垃圾桶是“红危危”,其他垃圾桶是“灰其其”。用词非常接地气,韵律也很优美,好听又好记。

眼下,开发区正在以多种形式开展垃圾分类宣传工作。悬挂横幅、开展垃圾分类游戏、入户调查全覆盖……在交通阻塞、信息封闭的年代,道情就是信息媒介,走街串巷的艺人将社会新闻、生活经历融入道情,通过说唱传递信息。如今古老的道情焕发出新活力,通过有趣的说唱、好听又好记的歌词,向市民推广垃圾分类知识。

“垃圾分类是开发区当前的重点工作,我们希望用这种传统的说唱艺术,来表现垃圾分类这一‘最时尚’的事情。”开发区创建办相关负责人说,通过老百姓喜闻乐见的形式,大力开展垃圾分类宣传工作,让垃圾分类理念走进千家万户。

来源: 作者: 责任编辑: