首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

书写全面高质量发展的“永康答卷”

用心用情用力实打实干事创业

1686067_zps_1565765080936

    碧水蓝天随处可见  施天安 摄

1686066_zps_1565765100139

街角小品成美丽村镇亮点  王家琦 摄

1686068_zps_1565765052607

    永康城南路改造顺利推进 王家琦 摄

记者 孙武斌 胡清波

日历悄然翻到了中伏第20天,气温也始终在35℃以上盘旋。三伏天,对于永康的全体党员干部而言,正是干事创业的“黄金时间”。

今年以来,永康市积极贯彻落实中央和省、金华市的决策部署,以打造先进制造业基地为抓手,用心用情用力晒拼创,实打实干事创业,形成奋发进取、拼搏冲刺的良好氛围,永康新腾飞迈出坚定步伐。

今年1—6月,永康实现GDP276亿元,财政总收入67.4亿元,增长9.1%,其中一般公共预算收入42.2亿元,增长12.1%;规上工业增加值67.4亿元,增长7%;固定资产投资增加23.1%;出口总额151.0亿元,增长7.2%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.3%和7.9%。吹响了全力冲刺下半年、奋力夺取“全年红”的战斗号角,书写永康高质量发展的“永康答卷”。

亮灯机制为项目建设提速

“131户,所涉房屋占地面积超7000平方米,10天完成协议签订,7天完成房屋腾空,3天基本完成拆除,比原计划提前近一个月。”8月5日,永康市象珠镇党委书记施一军谈到义永公路木渠穿村段政策处理工作,话语里明显带着兴奋之情。

据了解,义永公路(木渠至童宅段)全长7.125公里(含飞龙山隧道),目前童宅至木渠村口段5.525公里已通过交工验收,其中童宅至白窑段3.525公里已于去年1月通车。木渠段系义永公路第四标段工程,是义永公路永康段建设的最后一个节点。该标段总长1.6公里,项目总用地11万平方米,工期为15个月,预计今年完成路基50%建设。

义永公路通车后,将大大缩短永康到义乌的时间,据测算,从永康市区至义乌机场,在不堵车的情况下,可在1个小时内到达。此外,义永公路的开通,也连接着永康市北部区域的大动脉,将为北部经济社会发展带来生机。

然而,相较于其他标段或通过交工验收,或正式通车的现况,今年6月才完成招投标的第四标段工程进度显得有些落后,在永康市首次对市领导负责重大项目进展实行对标亮灯机制时,该项目被亮起“红灯”。

“对我们来说,这就是一项没有退路的工作。”施一军坦言,不仅是“亮红灯”的触动,还有山区百姓十多年来的期盼。为此,象珠镇拉开“红色七月”攻坚克难主题月活动,义永公路木渠段政策处理被定义为该镇的“一号项目”。

从7月开始,以“晒拼创”为载体,象珠镇领导班子全体下沉入村,“以一对十”,即一名班子包干10户以上征迁户开展工作;建立“领导班子—镇村干部—村民代表”联动机制,成立10支征地拆迁“清零”攻坚队,对攻坚进度进行每日通报、实时排名。以发挥党员先锋模范作用为着力点,成立木渠村党小组,创新推出“党小组+”模式,集体会诊破难题,最终赢得了全部征迁户的支持,创出义永公路政策处理工作的“象珠速度”。这个一度亮起“红灯”的重点项目,一举亮起“绿灯”,实现无障碍施工。

义永公路项目的顺利推进,是永康市多措并举加快重大项目建设的一个缩影。据悉,在此前永康召开的市领导负责重大项目联络员会议上,不仅通报了18个市领导负责重大项目进展对标亮灯情况,与会人员还对每一个项目存在问题进行“会诊开方”,以此“督促+服务”重大项目狠抓进度,力求按计划完成目标。

新闻链接:

今年,永康市建立重大项目亮灯机制,对项目进度进行动态监测,分别以亮绿灯、亮黄灯、亮红灯进行标识。亮灯机制成了永康项目推进的“清醒剂”“提速器”。永康成功跻身“中国创新百强县”第九,改革创新迸发出活力,4个总投资52.9亿元重大项目入选省基础设施补短板项目清单;成功入选省级首批供应链创新与应用、未来社区建设、“两化”融合发展、县域经济治理和“五优联动”试点;省级园区循环化改造示范试点提前通过终期验收专家评审,获全省优秀梯队第一名;省十大民生实事项目进度居金华市前列;固定资产投资继续保持金华第二位,连续5个月保持20%以上的增长。

一线攻坚破解显担当

干事创业,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强,“善干事”“能干事”“干成事”始终是衡量工作能力最直接的标尺。

“沉寂14年之久的诚信路延伸工程建设,终于啃下最难的‘硬骨头’。这条村民盼了多年的断头路,终于迎来来打通的曙光。”今年7月初,永康经济开发区大坟山沿村联村干部胡巧薇见证施工小组进场拆除剩余的9户老房,压在她心头多年的“大石头”终于落地。

今年以来,永康开发区紧盯全年目标任务,倒排时间、加足马力、大干项目,进一步落实重大项目领导“挂帅”、挂图作战、挂责问效等机制,坚持解决问题到一线、服务保障到一线、检查督促到一线的“三个一线”方针,形成“盯人、盯事、盯项目”一抓到底的格局,各重点项目建设“多面开花”:省级循环经济示范园区试点工作以考核排名第一的成绩通过验收;创新推出“政府主导、企业付费、第三方服务”的工业固废数字化回收模式成为“样板”;小微园建设有力推进……

有这样一幅画面令人备感温暖:7月19日,新330国道南移工程寺口方段施工现场,烈日当头,地面“滚烫”。城西新区党员干部来到施工现场,耐心向工程涉及户做政策解释工作。城西新区党工委书记陈伟强搬着小板凳,与该户主面对面,细心讲解政策,耐心安抚情绪。

为防止中暑,工作人员特地为该户村民搭好遮阳棚,并提供饮用水,历时8个小时的攻坚,最终赢得该户村民的理解和支持,同意支持道路建设,施工得以顺利推进。

金台铁路是我省第一条自主建设的电气化铁路,也是首条以永康市为起点的铁路,从金温铁路扩能改造项目永康南站引出,沿途经过永康市5个镇街区。其中,涉及前仓镇5个行政村的11个自然村,征地面积32.48万平方米。为加快推进金台铁路项目建设政策处理工作,前仓镇专门成立了金台铁路攻坚领导小组和11个攻坚小组一线破难题。截至目前,11个自然村征用土地丈量工作全部完成,其中6个自然村已完成临时用地交付。不仅是金台铁路项目,目前该镇境内的330国道永康段改建工程二期完成征地18万平方米;后吴小微企业园完成征地补充协议签订;中心幼儿园即将进入招投标程序,今年将开工建设。

新闻链接:

今年以来,永康市把项目建设作为检验干部的主战场,推出擦亮“三服务·我承诺”工作品牌,推动党员干部一线承诺、一线践诺,提出802条服务承诺。推行个人和企业全生命周期“一件事”办理清单,解决中心工作难题、项目梗阻、群众共性问题2220个,取消办理审批服务事项近5万件,累计减轻企业负担7.7亿元,企业、群众、基层获得感全面提升。一批重大项目攻坚获得突破。利用拆后土地建设小微企业园模式领跑全省。中小微企业培育工作得到省里肯定,获评2018年度中小微企业培育工作成绩突出集体。

小城镇环境综合整治“满堂红”

8月2日,省小城镇环境综合整治办通报2019年度全省小城镇环境综合整治考核验收结果,永康市唐先镇、西溪镇、方岩镇、前仓镇、石柱镇顺利通过省级考核验收,其中西溪镇、前仓镇、石柱镇被评为省级样板。至此,永康市11个镇全部达标,加上此前获评的舟山镇,共有省级样板镇4个、金华市级样板镇1个,小城镇环境综合整治完美收官,实现满堂红。

今年以来,永康市小城镇环境综合整治坚持做好“项目、生财、出彩、做强、和谐”五篇文章,坚持“一镇一品、一街一景”理念,突出生态修复、产业孵化、业态优化,通过凝聚合力、“上紧发条”、强化保障,打造了一批有特色、有文化、有故事的小镇,为创建美丽城镇、全面实现乡村振兴战略谋好篇、布好局、奠好基。

前仓镇以“文教特色小镇”为目标,被中国体育用品协会授予“中国文教用品生产基地”,产销量占全国70%以上;西溪镇围绕“影视文化基地,休闲养生福地”打造影视风情小镇,成功创下国家3A级景区、国家森林文化小镇、浙江十大旅游风情小镇、全省示范型放心景区等多张“金名片”;石柱镇打金打银制作技艺历经数百年的风雨传承至今,尽显“匠艺小镇”风采;方岩镇构建产城一体,城景联动,以泛旅游产业模式推进新型城镇化建设,“赫灵”方岩旅游小镇名扬四海,打造国内一流旅游小镇初具雏形等;唐先镇已发展成为“中国民间文化艺术之乡”“中国红富士葡萄之乡”和浙江省农业“两区”示范区,结合正在争创的“省级特色农业强镇”,正朝着“融合发展、农旅融合”的特色强镇迈进。

不仅是小城镇综合整治项目,一个个事关百姓福祉的民生项目、民心项目呈现出百花齐放的美丽姿态:蓝天保卫战取得阶段性成果,“永康蓝”刷爆朋友圈,空气质量全面提升,AQI优良率95.8%,改善幅度位列金华市第二名;水环境持续改善,1至7月,6个金华市控以上地表水断面全部达到Ⅲ类水质,达标率为100%;绿道建成长度171.47公里,百姓休闲散步有了更多好去处;企业专窗服务一经推出,上半年通过平台全流程办理率连续位居金华市第一名,百姓办事更快了,心情更爽了;全省率先试点“垃圾分类和回收利用”永康模式,让百姓不闻垃圾臭,备感生活的美好。

新闻链接:

今年以来,永康主动应对风险挑战,打好“三大攻坚战”,积极打造“龙山经验”升级版,深入开展矛盾纠纷调解和积案化解攻坚年活动;练好防范化解金融风险“制胜招”,不良贷款率降到1.38%;新一轮“158”蓝天碧水工程全面铺开,PM2.5日均浓度创有记载以来最好水平,连续5年蝉联金华市最严格水资源管理制度考核优秀;精心描绘“优雅城市·大美乡村”画卷,城乡发展更协调,7个国家农业综合开发项目主体建设基本完成,新增省美丽乡村特色精品村4个和中国传统村落名录村3个。农村生活垃圾分类减量化做法登上央视展播。

晒出实绩,拼出活力,创出精彩,“晒拼创”为所有干事者搭建了绝佳的舞台。在这里,以实绩论英雄,以实干赢民心,永康上下正凝聚着干事创业、敢为人先、敢打敢拼的精气神;在这里,所有党员干部都是答卷人,他们正以奋斗者的姿态、奔跑者的状态,向人民群众交上一张张让人满意的答卷。

来源: 作者: 责任编辑: