首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

这,就是浙江人!

提示: 今年第9号超强台风“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风,面对“利奇马”带来的巨大考验,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下严阵以待、严密布局、科学施救,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。

今年第9号超强台风“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风,面对“利奇马”带来的巨大考验,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下严阵以待、严密布局、科学施救,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。

沧海横流,方显英雄本色。面对台风肆虐,我们看到了背后的一个个感人故事:温州市永嘉县岩坦镇山早村山体滑坡,山洪暴发,水位陡涨,道路抢修人员连续工作6个多小时,于凌晨打通了应急救援通道;灵江的巨大洪流冲进台州府城墙内,临海遭遇到超历史水位洪水,一夜间,来自全省各地的救援队连夜驰援;湖州市南浔,100余名体检合格的应征青年主动请战,加入应急抢险队伍;在断电断路断通讯的漆黑夜色里,临安十八个“勇士”穿山越岭,携带卫星电话进入灾区腹地,靠着自己的双脚,打通了与临安指挥部中断多时的渠道……

这就是浙江人,在大灾大难面前从不低头,艰难困苦之下愈发团结,敢为人先,勇立潮头。当年,越王勾践面对亡国的人生大难,没有做出与西楚霸王一样的选择,而是痛定思痛,卧薪尝胆,终成复国大业,成为吴越大地上自强不息的佳话;改革开放初期,面对贫困,面对“七山一水二分田”的地理特点,浙江人不等不靠不要,白手起家,硬是用“四千精神”塑造了百折不饶、勇于争先的浙商群像,开辟了浙江经济崛起之路……面对困难,自强不息的浙江人从来不会低头,从来不会认输,永远都是勇立潮头的“弄潮儿”,是起而行之的“行动派”,像钱塘江一样源源不断地为这片土地创造辉煌、书写传奇。

这就是浙江人!没有什么困难可以让我们低头!面对“利奇马”,我们浙江人有理由相信,台风再凶狠,也敌不过我们战胜灾难的决心与力量,我们有能力、有条件重建家园,我们有底气、有信心取得防汛防台的全面胜利。从灾难中走出来的浙江,必将更加强大,更加成熟,发展的脚步更加稳健更加坚定!

来源:金华新闻网 作者:杨秀清 责任编辑:张怡静
关键词: 浙江人 就是