404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华公交卡明年全国互联互通,今年底前可在260个城市坐公交乘地铁

提示: 8月15-17日,金华公交对交通部“一卡通”密钥系统升级项目进行中标公示,着手接入交通部主导的城市交通互联互通系统。

金华新闻客户端8月16日消息   金华日报记者 徐朝晖 

8月15-17日,金华公交对交通部“一卡通”密钥系统升级项目进行中标公示,着手接入交通部主导的城市交通互联互通系统。

据透露,到今年年底持金华市民卡或公交卡,可在全国260个地级以上城市乘公交、坐地铁,到明年底有望实现全国范围内跨市域、跨省域互联互通,一卡走遍全国。

    “‘一卡通’互联互通是打破区域障碍,推动全国城市交通一体化,方便百姓跨市域、跨省域出行的重大民生举措。”金华公交有关人士介绍,今后到外地旅行,刷卡搭乘当地的公共交通工具,就像在本地一样便捷,不用频繁换卡,也不用准备零钱,还能享受当地刷卡的折扣优惠。

消除市域省域障碍

联网城市一卡通用

金华市民的城市“一卡通”生活始于2014年。当年10月,金华与昆明、郑州等共15个城市一起,作为第四批成员城市,加入了由住建部组织推进的全国城市“一卡通”互联互通平台。截至2018年,城市“一卡通”已在上海、天津等国内82个城市及6个项目实现互联互通。

“金华加入‘一卡通’互联互通城市近5年来,本地已有5000多张公交IC卡、市民卡开通了互联互通功能,在外地刷卡消费5万次左右,享受到了‘一卡通’带来的同城化出行便利。”金华公交TC卡管理中心工作人员介绍,该“一卡通”在省内覆盖宁波、绍兴、湖州、台州、舟山、长兴、金华、温州、义乌、嘉兴等10个城市。

小小的“一卡通”,带来的是大大的便利。比如,金华市民在上海,刷“一卡通”就能搭乘公交、地铁和轮渡。和金华一样,在宁波、湖州、南通等地还可刷卡租赁自行车。常熟和葫芦岛市的“一卡通”除可用于公交外,已与出租车实现联网消费。在宁波、昆山,刷卡乘公交优惠幅度达到6折。

金华—义乌都市区正在着力相向聚合发展,城市交通一体化是画好“同心圆”的重要基础。正是得益于先后加入全国“一卡通”互联互通平台,金华和义乌公交卡相互通用,可以互享乘车优惠。比如,每天往返铁路金华站和义乌国际商贸城客运枢纽的BRT3号线,义乌市民刷公交卡乘车到金华,到金华后还能刷卡乘任何一趟公交班线,非常方便。

相关数据显示,金华市民在外刷卡乘车最多的城市依次是上海、绍兴、台州、宁波等。外地“一卡通”在金华刷卡乘车最多的,也是上海、绍兴、台州等城市靠前,累计刷卡乘车29万多次,说明金华与上海及省内城市居民往来较为频繁。

互联互通IC卡先行

未来打通移动支付

至于此次金华公交卡为何升级交通部“一卡通”密钥系统,金华公交方面解释,目前全国城市公共交通“一卡通”有交通部和住建部两套密钥系统并行,各自有不同的城市加入,通过交通部密钥系统升级改造后,金华公交IC卡可以兼容两套系统,互联互通城市将迎来一次大扩容。

根据国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见,交通运输部于2013年3月正式启动全国交通“一卡通”互联互通工作,制定公交IC卡技术规范,开展有关实验室和实地验证,充分兼容行业主要应用标准,建立了全国清结算验证平台。

最新数据显示,目前全国已有245个城市实现交通“一卡通”互联互通。其中,浙江省内已有宁波(公交和轨道)、湖州、嘉兴、台州、绍兴等5个城市加入交通部“一卡通”互联互通系统。

有人可能会问,现在手机扫一扫,移动支付乘车很方便,为何还要推进城市交通“一卡通”?“各地公交的移动支付方式不一样,有的支持支付宝和微信支付,有的支持云闪付,还有相当一部分城市自行开发移动支付APP。”据金华公交方面介绍,交通运输部在实体IC卡互联互通的基础上,重点推进“一卡通”移动支付互联互通。

今年交通运输部推出12件民生实事,其中之一就是要推进交通“一卡通”便捷支付(移动支付)应用,实现260个地级以上城市交通“一卡通”互联互通,其中20个地级以上城市实现交通“一卡通”移动支付应用。预计2020年基本实现全国范围内跨市域、跨省域互联互通。

交通运输部新闻发言人透露,除了加快互联互通城市扩容步伐外,还要进一步推进城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡、市域(郊)铁路等多种出行方式一卡支付,不仅要一卡通用,还要一卡多用,真正便民利民,为群众创造美好的出行生活。

据悉,金华公交卡密钥升级改造在今年国庆前后完成后,届时市民们只需去公交网点办理互联互通开通业务,就能一卡走全国了。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx