首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

武义以改革催生发展新动力

补齐高质量发展短板 激发创业创新活力

记者 朱静怡 报道组 李增炜

8月15日,在武义县益农信息中心,工作人员正忙着对王宅镇汤处村采收的大量芋头进行削皮、分装,由采购商一车车运走。“以前这些芋头都烂在地里没人要,现在多亏益农中心帮忙,为我们增加了不少收入。”一村民说。

记者从武义县委改革办了解到,成立武义县益农信息中心是该县便民服务改革的一项创新举措。今年以来,该县持续推动“最多跑一次”改革向公共服务领域和公共场所延伸,进一步夯实改革基础,优化营商环境,提升人民群众改革获得感。

逢山开路、遇水架桥,武义改革步伐迈得更大、更快、更稳,催生发展新动力。

聚焦企业发展 强化服务改革

“真是太感谢了,‘智慧平台’为我们企业解了燃眉之急。”近日,金华新天齿轮有限公司人力部经理方煦专程来到武义人力资源市场,把一面印有“心系企业、优质服务”的锦旗送到工作人员手中。方煦说,虽然今年招工压力很大,但通过“智慧平台”,短短2个月企业就招聘到20多名专业技术人才。

今年,武义县针对招用工中存在“买的找不到卖的,卖的找不到买的”信息不对称、不畅通问题,整合人力社保和“12345”政务服务中心等力量,打通数据壁垒,创新设立智慧招用工云平台,上线“就在武义”智慧就业小程序,助推招聘求职“不跑腿”。平台推出以来,已累计招工2124人,帮助企业节约招聘成本500多万元,线上“求职集市”成功率达90%以上。

打开“就在武义”小程序,企业用户可以发布招聘信息,查看求职信息数据库,还可直接进行线上面试。求职用户可通过小程序筛选工业园区、岗位工种、经验薪资等信息,在线投递简历。求职成功后,还能直接办理居住证登记、申请,社保、医保关系登记、接续等手续,实现从求职到就业“掌上通办”“零跑快办”。

此外,县人力社保局还建立“HR联盟”微信群,为企业人事经理提供相关疑问实时解答和信息推送。开通“12345”求职热线,求职者只需拨打热线电话,就有工作人员将求职信息实时推送至“HR联盟”群和小程序。针对企业用工需求,及时组织相应技能培训,实现精准对接。目前该热线求职成功率超过90%。

“HR联盟”、“12345”线上求职集市、岗位超市、培训夜市共同组成“一盟三市”。今年4月,武义“一盟三市”智慧平台发挥的作用受到副省长王文序的肯定:“用数字化方式解决民营企业用工难问题的实践探索值得总结推广。”

武义县税务局打造的“五公里办税圈”也是改革举措的一大亮点。通过积极推进“最多跑一次”改革,将自助办税机、电子税务局与县农商行32个网点“嫁接”,使纳税人在5公里内都能找到办税服务点,10分钟内即可办结相关业务。网点建成以来,武义县税务局综合网上办税率达到90%以上,纳税人平均等候时长只需2.31分钟,同比提速67%。

此外,武义今年还创建了企业服务中心,开通了企业110热线。截至目前,共帮助企业解决涉及土地、办证、天然气使用、债务纠纷、员工子女就学等各方面难题220个。为进一步优化县域营商环境,打造了7个中介联合体,实现中介“一窗受理、一站式服务”,有效促进中介服务提速降费;深入开展“标准地+承诺制+代办制”改革,今年以来出让的“标准地”从赋码备案到办结施工许可证平均用时仅需21天,实现一般企业投资项目开工前“最多60天”的目标。

聚焦社会治理 创新治理手段

今年是武义创省级食品安全县攻坚年。武义县市场监管局针对小餐饮行业整治存在的难题,积极探索“非接触性执法”,采取“现场检查提醒、图文讲解培训、立案行政处罚”的监管方式,利用信息技术手段,固定违法事实证据,对违法当事人依法给予处罚。

自6月3日开展“非接触性执法”以来,武义县市场监管局共排查小餐饮1521家,目前已整改到位1213家,查处违法案件306起,累计罚没13.62万元。整治力度持续加大,行政处罚效率翻倍提升。该局还建立长效机制,对全县121家食品加工小作坊、1400家小餐饮单位建立“一户一档”,实行风险分级监管“回头看”,跟踪督促整改落实到位,“非接触性执法”成果得到有效巩固,反弹回潮现象得到有效遏制。

为积极打造新时代乡村治理“武义样本”,近年来,武义深入推动村务监督改革。7月22日,由武义牵头制定的省级地方标准《村务监督工作规范》正式发布,成为全国首个村务监督省级地方标准,为推进提升国家治理体系和治理能力现代化提供了标准化示范。

武义还根据标准制定出台“村务监督20条”,建立小额支出事后评估等工作10法,信访调处第一责任等5项机制,以村民看得懂、干部做得到、实践好操作的形式,使村务监督更加精准高效。同时推行“后陈经验”智慧监督模式,以“最多跑一次”为指导,建立集县级联动中心、乡镇基层治理综合信息平台、村级全科网格、党员群众手机App于一体的智能化平台,实现线上监督和线下监督深度融合,实现“让数据多跑腿、让监督少跑路”,打造“大数据+基层社会治理”的“后陈经验”品牌。

通过标准化工作,2019年上半年全县村监委会共参与调处各类矛盾纠纷697件,调处成功695件,成功率在99.7%。全县涉及村务信访占比逐年下降,后陈村更是创造连续15年的“四零”纪录,即农村党员干部行使公权力“零违纪”、村务事项“零上访”、工程建设“零投诉”、不合规支出“零入账”。

武义创新节地生态安葬方式,推行村级公益性草坪生态公墓建设,探索出了一条建设投入少、群众易接受、节地效果好的绿色节地生态安葬新路子。一年多来,全县实施草坪生态公墓建设158个,覆盖服务群众8万多人,不仅节约了土地资源,遏制了“青山白化”现象,还减轻了群众负担,刹住了殡葬歪风,实现了民生保障、移风易俗和绿色发展的多赢。

聚焦民生事业 深化便民改革

针对农村留守人员年龄偏大、文化水平偏低等情况,武义因地制宜深入开展数字乡村建设,采取“政府主导、专业公司操作、农民参与”的服务模式,创建“政企社”体系,即“政府+运营商+益农社”。

武义县委改革办负责人介绍,县益农信息中心负责统筹、组织协调和监管指导,抓好全县各网点的基础保障。通过公开竞争引入思言信息技术有限公司,负责技术操作、对接各服务平台、各益农社信息员的管理培训和考核,充分发挥“互联网+”的作用。按照“有场所、有人员、有设施、有平台”的要求建设村级益农信息社,目前已实现全县258个行政村全覆盖,打通益农服务“最后一纳米”。

据悉,该县各行政村的益农社已配备信息员、服务员500多人,信息员走村入户收集各村农特产品产销需求,摸清全县农产品供需底数。县益农信息中心建立全县农产品产销数据库,并将农户的农产品信息上架,供市场竞拍,助力农户“订单化”生产。目前,当地的蜜梨、水果玉米、羊角蜜等20多种“深闺”农产品秒变“网红”,红心猕猴桃、羊肚菌等十几种特色农产品上线销售,销售额较之前增长86%。

“益农社不仅便民办事,还帮忙吆喝,花大力气为我们农民增收做好服务,现在我们种的蔬菜、水果再也不愁销路了。”8月15日,王宅镇汤处村党支部委员兼益农社信息员汤晓春说。汤处村种有1300多亩毛芋,靠卖芋子亩均年收入6000多元。但是,以往芋头没有被利用起来,没人上门收购,只能烂在地里。汤晓春把这一情况上报给益农信息中心,经平台一推送,马上就有一家芋头加工企业上门联系,要求大量收购。本来没人要的芋头“变废为宝”,村民们乐开了花。有了益农中心的帮助,汤处村准备大干一场,注册“汤处芋头”品牌,开发多样化的芋头菜品、深加工品,提升芋头的附加值。

益农社还承担了应急管理、免费挂号、费用代缴、涉农培训等功能,小额取款不需再跑银行,来这里可迅速支取。每个益农社里都配备了一台“百呼机”,对接“浙里办”政府服务平台,实现政务服务全覆盖;对接医疗、金融、法律、就业等服务平台,实现公益服务全覆盖。让村民“只进一个门,能办百件事”。

此外,武义县积极推进“无证明城市”改革,截至目前共办理“无证明”事项25944件,极大方便了群众办事。围绕个人生命全周期进行多重探索改革,实行一窗受理、部门联办,大大简化业务流程,实现“出生”“退休”“身后”等一件事办理“最多跑一次”。

来源: 作者: 责任编辑: