404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

城乡垃圾分类新时尚的“金东方案”

农村突围 城市覆盖 集镇提升

1704230_zps_1566293278888

金东区江东镇南下王村美丽大姐垃圾分类志愿服务队在行动   时宽兵 摄

记者 孙建成 陈玉杰 楼盼 潘逸

报道组 徐盼/文 时宽兵/摄

双尖巍峨、积道俊秀,义乌江、武义江像两条巨龙,在金东大地上奔流不息,孕育一代又一代勤劳智慧的金东人,提出一个又一个办好“关键小事”的“金东方案”。

2014年,金东区在农村掀起垃圾分类革命,在全国率先实现农村生活垃圾分类县域全覆盖,“二次四分”模式走红全国,曾七上央视新闻,入选国家“砥砺奋进的五年”大型成就展。去年5月以来,金东以农村垃圾分类再提升、城市垃圾分类全覆盖为目标,试点城市垃圾分类,逐步探索形成“两定四分”模式,并在集镇提升上做文章,走出一条“以乡带城、以城促乡”城乡全覆盖的垃圾分类新路子。

农村突围:“二次四分”领跑全国

时针回拨到5年前,彼时金华市本级每天产生生活垃圾约900吨,其中540吨来自农村,且以每年15%的速度增长。按市区垃圾填埋场的库容静态推算,不到6年将饱和。为破解“垃圾围城”困局,2014年5月,金华市下决心以农村为突破口开展垃圾分类试点,金东区澧浦镇成为试点乡镇。

2014年6月,澧浦镇接过任务书,在后余、横路塘、东张三个村试点。“当时很多村民认为,农村本来就脏一些,垃圾分类就是空唠唠。”时任澧浦镇党委副书记王瑞良说。怎样让群众更容易接受,更愿意分类呢?智慧在民间。一次座谈中,一位老人说:“以前我们在房前屋后挖一个坑,把那些会烂的垃圾丢进坑里,过一段时间就变成了有机肥……”

“会烂的,变肥料;好卖的,变钞票”,“二次四分”源于生活,源于百姓,易学易记易分,能有效破解垃圾怎么分类的难题。经集体讨论,金东区全面推行垃圾分类“二次四分”法。实践中,该模式“财政可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续”,有效推动了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。

金东的创举引起国家有关部委的高度关注,2016年住建部在金华召开农村生活垃圾分类和资源化利用现场会,会后专门发文向全国推广“金华经验”,“二次四分”模式被列入全国首个农村生活垃圾分类地方标准《农村生活垃圾分类管理规范》。2018年4月,浙江省人大常委会审议批准《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,标志着我市农村生活垃圾分类工作有了法规约束和保障。

如今,“二次四分”在金东农村已深入人心。在江东镇六角塘村,每家每户垃圾分得清清楚楚。村两委还想出不少金点子:构建网格化管理体系,村干部领着党员带头干,每名党员再联系负责六七户人家;设立荣辱榜,每月各评3家先进和落后,上墙公示。

村里一位老奶奶的话让人印象深刻:“以前儿子带孙女回来探望我和老伴,因为村里环境差,他们吃一顿饭就走,从不过夜。现在他们每周末都带孙女回来住,这种幸福千金也买不来!”

在六角塘村村口,有一座白色建筑——金华市农村垃圾分类艺术馆,馆内艺术品都由废弃物组合而成。镇馆之宝“垃圾分类沙盘”曾在“砥砺奋进的五年”大型成就展上亮相。

市政协主席陶诚华说:“金华农村垃圾分类艺术馆的建成投用,是金东人民对垃圾分类工作的又一次贡献,为广大市民认识垃圾分类、参与垃圾分类打开了新窗口,搭建了新平台。”

城市覆盖:“两定四分”形成闭环

继农村生活垃圾分类引领全国后,去年金东区借创建全国文明城市的东风,积极谋划和推进城市垃圾分类,再次探索破题。

东孝街道四季东升苑小区是金东区开展城市垃圾分类的试点小区之一。去年5月,小区试行“两定四分”法,将10处垃圾投放点缩减到2处,放上四色分类垃圾桶,并要求居民定时定点投放。起初居民对垃圾分类不了解、不理解,分类投放经常执行不到位。

为了鼓励居民们做好垃圾分类,小区物业制定了一套监督、考核、奖惩机制,并定时在小区宣传栏和楼道公示牌公布得分。垃圾分类做得好的居民,每月可凭积分兑换肥皂、毛巾、牙膏等生活日用品。渐渐地,越来越多居民加入到垃圾分类队伍中,从原来的不接受,养成了随手垃圾分类的习惯,垃圾源头分类准确率从10%提升到现在的70%。

垃圾分类不等于垃圾减量,如何解决终端处置难题?金东的做法是向企业借力。“农村厨余垃圾可堆肥,城市能不能把垃圾变废为宝?”浙江金锅锅炉有限公司董事长吕后明早在农村推行生活垃圾分类时便有了垃圾资源化利用的念头,他找到中国工程院院士陈勇助阵,经过几年努力,技术终于研发成功。

去年11月,位于多湖街道杨宅社区的再生资源利用中心投运,将“厨余垃圾”变为市场前景广阔的有机肥和炭基肥,真正实现垃圾减量化、无害化、资源化、产业化。

实现了从源头到终端的闭环,金东区开始在城区全面铺开“两定四分”法。今年4月,二环线以内两个街道的44个小区和14个村改居社区完成垃圾投放点改造,实现城市社区(小区)垃圾分类全覆盖。

为了推动城市垃圾分类工作落到实处,提高管理效率,金东区还在全市率先成立垃圾分类指挥中心。“以前,城市垃圾分类监管起来不容易。市民垃圾不分类或垃圾分类不到位,我们很难取证。现在有了实时监控,有图有真相,监管就方便了。”金东行政执法分局东孝中队执法队员陈跃飞表示。同样依托于实时监控,金东区开发了一款App,街道干部只需动动手指,就能在手机里查看各集中投放点的垃圾分类情况,哪家做得好,哪家没有按规定做,均可第一时间掌握。

集镇融合:接轨城市集约处理

乘着城市垃圾分类全面铺开的东风,金东区在集镇也推行“两定四分”法,实现城乡垃圾分类同步推进。

在岭下镇岭五村坡阳老街上,一辆辆绿色垃圾清运车格外醒目,车上放着四色垃圾桶,作为“移动固定投放点”。村民们陆陆续续前来倒垃圾,清运员朱金喜则在一旁认真检查垃圾是否分类准确,随后倒入相应垃圾桶内。从原来在家门口分类,到现在定点定时投放垃圾,村民们接纳度很高。“跟以前‘二次四分’差不多,无非是多走一段路,就当饭后散步了。”村民戴雪雁说。

自8月以来,岭下镇结合集镇实际,确定17个垃圾投放点,其中5个点位以垃圾清运车替代,覆盖集镇及周边共8个村庄。目前老街上的垃圾桶已全部回收,各投放点位也在加紧建设中,预计9月初正式投入使用。

“经过小城镇整治,集镇环境有了较大变化,而垃圾分类的升级将进一步优化基础设施。”副镇长邱萌说,今年3月开始,岭下集镇垃圾实行统一运维管理,由第三方保洁公司负责,厨余垃圾集中运到无害化处理中心,产出的肥料可作为商品销售。其他垃圾通过垃圾处理厂处置,有害垃圾则通过市区固废处置中心进行处理,解决了多头清运问题。

除了岭下镇,今年3月,江东镇对集镇范围内村庄垃圾实行集中清运处理。因为具备了良好的分类基础和运行优势,江东集镇也将在8月底全面推行“两定四分”。

走在鞋塘办事处街头,只见路面宽敞、干净整洁,街道两旁商铺林立,繁华热闹。“目前集镇人口约3万人,其中流动人口有2万多人,在经济快速发展的同时,我们努力完善配套服务,而做好垃圾分类是关键。”鞋塘办事处党委委员、办事处副主任陈小军说,以前垃圾分类工作的最大难点在于流动人口监管,而城市“两定四分”工作法可以有效解决这一难题。目前,鞋塘办事处、傅村镇、孝顺镇正在加紧集镇垃圾分类投放点位的选址、设计和施工,努力推进垃圾分类工作与城市接轨。

从“二次四分”到“两定四分”,垃圾集约高效处理,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢局面。这不仅仅是居民投放垃圾习惯的简单转变,更是城乡一体化发展的一次再提升。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx