首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在中国,历史与未来“牵手”于现在

提示: 在拥有千年历史、金华现存仅有的一座古代书院鹿田书院,展开比画更有灵气、比诗更有诗意的研学15日;到5000年前的良渚文明遗址触摸人类起源的地方与东方城邦文明;再到“被全世界看好”,面向未来发展的科技型企业阿里巴巴,第八季“海外名校”活动的第二周在极具冲击力的一天里开启。

金华新闻网8月21日消息    金报全媒体记者 汪蕾/文   胡睿哲/摄

在拥有千年历史、金华现存仅有的一座古代书院鹿田书院,展开比画更有灵气、比诗更有诗意的研学15日;到5000年前的良渚文明遗址触摸人类起源的地方与东方城邦文明;再到“被全世界看好”,面向未来发展的科技型企业阿里巴巴,第八季“海外名校”活动的第二周在极具冲击力的一天里开启。

微信图片_20190821152136

用塞浦路斯学子Raphael的话来说,这一天,他在中国看见了人类发源的历史轨迹,又感受到了未来发展的力量所在。在拥有上下五千年历史的东方文明古国,历史与未来“牵手”于现在,不忘初心地砥砺前行,让他看见了大国崛起的力量。

在“吾乡之山水以此为第一”处,感悟八婺古风

位于金华山鹿女湖畔的鹿田书院,是第八季“海外名校”的沙龙区所在地,也是此次活动最具亮点的地方之一。说到金华学派,不得不说的就是这座金华八县名流在宋代创建的鹿田寺旧址修建的书院。书院里有金华知府继良题有“八婺儒宗”、“鹿田书院”匾额,周礼孔儒之婺学洐传于斯。古鹿田书院祀东南三贤之朱熹、吕祖谦、张栻,祀金华学派之北山四先生何基、王柏、金履祥、许谦,是金华文化的积淀之处。宋代潘良贵曾赞道:“自是评吾乡之山水以此为第一。”

微信图片_20190821152204

作为活动沙龙区,海外学子每天上午的太极剑练习,每晚的任务讨论、研学,以及书法学习都是在此完成的。“能够在这样一座底蕴深厚的古书院中研学,非常荣幸,这也将是我最为特殊的中国记忆。”上周,正在书院里朗诵艾青诗篇《我爱这土地》的意大利学子兰雪梅曾感慨。

双龙景区工作人员丰仕饶在金华山工作已有22年之久,他如今是鹿田书院的管理员。2018年书院经过重修,在沉寂已久之后终于迎来了一批批游客。丰仕饶的工作量大增,但他喜在心头,特别是短短一个月时间里,“港澳台学子”和“海外名校学子”这两项具有国际传播意义的活动开启,让他更加信心满满。“鹿田书院复兴有望,其作为传统文化的载体,也将让金华文化放射光彩,相信通过一次次活动,鹿田书院将在世人眼中重新绽放出光华。”

申遗成功的“良渚古城”引得惊叹,更加期待金华上山

在前不久的第43届世界遗产大会上,中国又成功申请了两项新的世界遗产,其中位于杭州的良渚古城遗址就被列入世界文化遗产名录。如此一来,中国世界遗产总数达到55处,位居世界第一。

“5000年前,中华文明的璀璨正是从这里开始,它的面积有四个故宫那么大……”8月20日上午,海外学子走出金华,来到新晋世界文化遗产良渚博物馆。听到讲解员解说的第一句,Raphael和克罗地亚姑娘Emma就被惊呆了。

微信图片_20190821152118

Raphael说,塞浦路斯作为希腊文明发源地之一,拥有万年历史,他们也非常注重文明传承;但来到良渚博物馆,他还是震惊于文物保存之完整、文明研究之严谨和展览场馆之宏伟。

而一直在研修东西方文化的Emma则觉得,在良渚她找到了多年探寻的答案。“克罗地亚位处欧亚交界处,也是东西方文明碰撞之地,如今我不认为西方文化适合克罗地亚发展,东方文化在某些领域已经取得了领先,我也希望通过了解中国来寻找答案,今天我感到收获丰富。”

再度参加“海外名校”活动的老朋友波兰姑娘科迪则在参观良渚博物馆后想到了上一季活动中心营地浦江的上山文明。据了解,自2000年浦江上山遗址发现以来,浙江省总共发现早期新石器时代遗址18处,其中金华占2/3,达12处之多。

“从前只知中华上下五千年,后来我又知道了金华上山万年文明。良渚申遗成功,我也很期待上山文明能带给我惊喜。”科迪说。

“Jack马”成海外粉丝“爱豆”,阿里行让未来中国惊艳亮相

我不知道,如果马云知道自己被一群海外名校学子称为“爱豆”,会是如何心情?但对于这群超级粉丝来说,20日下午的阿里巴巴之行,无疑是期待太久的行程。当踏进阿里巴巴杭州滨江创业园的土地,海外学子们就已经“疯狂”,阿里巴巴大楼也成为他们的合照对象。

微信图片_20190821152157

“太酷了!我要把照片迅速发上脸书,我已经可以想象到我的朋友们会发疯地羡慕我!”就读于墨西哥国立自治大学的哥伦比亚小伙Sebastian说,如今中国阿里巴巴的Jack马已经超越比尔盖茨成为了新兴的世界商业奇才,也是一位世界级的巨星。去年,一向以谨慎保守著称的英国金融时报,刊登了题为《全世界都在增持阿里巴巴》的文章,并称“阿里巴巴是全世界最拥挤的交易区域” 。

当来到位于阿里巴巴大楼七楼的会议室,大屏幕上正在跳动着阿里实时数据:“当时,有44万全球买家正在进行交易,实现了1万多单的寻谈,涉及169个国家和地区,印度、美国、澳大利亚、尼日利亚、巴基斯坦、加拿大、英国、阿联酋、以色列、伊朗为全球交易前10名……208个国家的8683个品牌入驻天猫国际,已经成为中国最大的进口平台。”

这些数据让海外学子们惊叹不已。就读于阿姆斯特丹大学的荷兰姑娘Farah全程动笔,不放过任何一个细节。她觉得,阿里巴巴短短一小时的参观让她获得了前所未有的震惊。“毫无疑问,阿里巴巴的影响力让世界认识到了中国,但在此前我只知道它的名字,对于内涵还知之甚少。我甚至还一度将中国商品定位为价廉物美而已,但事实上阿里的科技进步、核心竞争力和发展理念已经非常领先。阿里巴巴让我看到了一个飞速发展的中国,太了不起了!”

德国德累斯顿应用科学大学研究生Daniel即将到一家世界500强的科技企业工作,这家公司与阿里巴巴也正在开展密切合作。作为“技术宅”,他更加关注于阿里巴巴的发展数据,而清一色直线上升的数据让他陷入了思考。“事实上,这在网络科技企业是非常难得的,我很崇拜马云,也很期待他创造更多奇迹。”

当海外学子得知,阿里巴巴正在发起一项在华国际留学生的数卖通电商创业大赛计划,以此激励留学生把中国的商品带到本国去,同时带着本国的商品来中国,服务于本国的消费者和商家,纷纷表现出浓厚的兴趣,现场提问不断,Raphael更是四度发问。事后,他告诉记者,这一天是他迄今为止感觉最受碰撞触动的一天,在这里,历史和未来激荡出的火花让他感到不可思议。“保留下古老的中国让人不忘历史,但无数马云又在创造新的中国历史,这就是力量的源泉。”

来源:金报全媒体 作者: 汪蕾 胡睿哲 责任编辑:黄晓茹
关键词: 中国 牵手 历史