首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康年产杯壶6亿只,全力打造“中国口杯之都”

提示: “了解产业动向、交同行朋友,这个成立大会来对了。”8月20日,金华市保温杯(壶)产业发展大会暨金华市保温杯(壶)产业联盟成立大会在永康市举行,200多家保温杯(壶)企业负责人与会,永康市四海杯业有限公司销售经理应宇震便是其中一员。

d6397bae-824c-44a1-b9b1-b560f73be24b_batchwm

金华新闻网8月22日消息  金华日报永康分社记者  叶阳天

“了解产业动向、交同行朋友,这个成立大会来对了。”8月20日,金华市保温杯(壶)产业发展大会暨金华市保温杯(壶)产业联盟成立大会在永康市举行,200多家保温杯(壶)企业负责人与会,永康市四海杯业有限公司销售经理应宇震便是其中一员。

金华市保温杯(壶)产业联盟的宗旨是以实现“保温杯(壶)生产大市”向“保温杯(壶)生产强市”转变为目标,以坚持集群发展、创新发展、融合发展、开放发展、绿色发展为原则,以促进资源共享和互利共赢为手段,以企业为主体,充分发挥龙头骨干企业的引领带动作用,推动产业规模质量提升、产业结构更加优化、影响力持续扩大、产业创新能力显著增强,通过产业链垂直整合和创新资源优化组合,做强行业产业链,做大产业新增量,提升金华市保温杯(壶)产业在国内外市场的竞争力。

永康市作为金华市保温杯(壶)产业培育的重点区域,现有杯壶生产企业300多家,年产杯壶6亿只,行业产值超过170亿元,保温杯产量占全国总产量的80%以上,出口占全国的三分之二以上,被中国轻工业联合会授予 “中国口杯之都”称号。

经过20多年的高速发展,如今永康“口杯”行业正面临着转型升级。“现在不比以前,做生意要学会互作共赢,对于像我这类的中小型企业更不能单打独斗。”应宇震说,前些年,自己所属的企业开始做减法,从原先的生产、销售全包全干到专心制造,并与大品牌厂商同行,参与到其保温杯、玻璃杯的研发当中。专注产品的创新研发也使得产品更专业。应宇震告诉记者,今年上半年,四海杯业有限公司的营业收入处于上升趋势。

四海杯业有限公司的发展方向折射出永康正聚力创新合作,加快实现从杯壶生产大市向强市转变。据悉,永康市接下来将立足现有产业集群优势,围绕聚焦数字经济、聚力创新驱动、强化要素保障、营造良好环境等方面,加大保温杯(壶)行业培育力度;以生产方式的智能化改造为切入点,进一步提升杯壶产品的智能化水平;加快杯壶企业升级,围绕品牌、规模、技术多维度培育打造一批行业龙头及骨干企业,力争通过三年的培育,新增50亿元龙头企业1家,净增规上杯壶企业60家,全市保温杯(壶)产值达300亿元以上。

此外,永康市还将加快制定《永康市保温杯(壶)行业培育提升实施方案》,细化落实培育发展的目标和任务,在资金奖励、金融扶持、用地保障、品牌建设、市场拓展等方面给予政策倾斜。同时,永康市将加强行业治理,严厉打击低价竞争、无标生产、造假制劣等扰乱市场经济秩序的行为,保护合法生产企业的利益;结合亩均效益综合评价和“低散乱危”整治行动,重点整治用能低效、污染严重、标准不符的生产企业,依法依规关停淘汰一批低效企业。

来源:金华日报 作者:叶阳天 责任编辑:黄晓茹