首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

旧城改造奏响武义城市变迁四部曲

1717357_zps_1566648117016

熟溪两岸日新月异

记者 章馨予 余菡 报道组 李增炜/文

黄泽振/摄

熟溪,宛若一条卧龙镶嵌在武义城之中。当改革开放的春风初拂熟溪古桥,那时的武义县城面积仅有0.48平方公里。

历经几十年的迅猛发展,小小县城先后经历四次大规模城市改造建设,面积从0.48平方公里拓展为34.23平方公里,常住人口从2.29万人扩张至19.71万人。

武义,已经从壶山南麓、熟溪北岸的一隅之地,成长为一座绿色休闲宜居的山水生态精品城市。一条条宽阔畅达的城市道路、一幢幢鳞次栉比的商业建筑、一片片绿意盎然的现代街区,无不见证着这座城市在历史变迁中焕发出勃勃生机。

水从城脚过,勾勒武阳初面貌

“以前受传统风水观念影响,人们都喜欢沿壶山南面而居,依山傍水,也就有了最初的老城区。”摊开武义县中心城区影像图,武义县建设局党委书记、局长汤滢在图上比画出原先的老县城区块。

那时来武义的外地人都说这里不像个县城,倒像个集镇。如今的老武义人回忆起1978年前的县城,仅有的壶山街、五圣堂弄和横街都是用条石铺设,卵石筑砌的街道两侧是一排排低矮简陋的房屋,由于抗日战争年代曾多次遭日军轰炸烧掠,断垣残壁随处可见。

“武义的城市化历程就是从县城改造开始的。”在汤滢看来,规划作为城市建设的龙头,决定着城市的发展方向、功能及品位。从上世纪80年代至今,武义先后经历四次大规模的城市改造。

在武义县建设局的档案室,一排排整齐的铁柜里保存着上万张规划、建设图纸。打开1983年档案的柜门,排在最前面的是一本厚厚的县城总体规划。1983年10月,武义完成第一次县城建设规划编制,期限为1983—2000年,对县城人口、用地、工业发展规模和各项建设进行全面安排。那时,县城人口只有2.29万人,用地面积2.07平方公里。

十年不到的时间里,武义改造了城区道路,调整了城区工业布局,建成江山新村等新居民区,增加和改善了公共设施和商业网点,新建了汽车站,重修了熟溪桥、发宝象龙塔和鸣阳楼等文物古迹,建成了北岭公园。第一次旧城改造就此勾画出一幅“水从城脚过”的风景画。

水在城中流,显露新区微雏形

到上世纪80年代中期,武义城区面积扩展至8.66平方公里,但小街小巷的格局依然没有改变。那时,县城里只有壶山街、解放街两条稍稍像样的大街,壶山上下街作为当时最长的街道,仅宽七八米,最窄处不过三四米,两侧全是低矮的房屋。

随着经济快速发展和城市化深入推进,扩大城市建设用地规模无疑是满足经济发展的客观需要。金丽温铁路的建设也给这个小县城带来了发展新机遇。1992年,武义成立经济开发区管委会,全面开发县城东北片县后畈一带,拓展新区。

1993年深秋,以汽车站为起点、向东延伸至正在规划的火车站,一条武义县城建设史上最早也是最长最宽的道路正式动工。这个任务当时落在如今的县建设局党委委员、总工程师邵伟的身上。

“那时路上基本是行人和自行车,汽车也很少,大家一时拿不定主意,到底有没有必要造一条这么宽的路。”邵伟对此仍然印象深刻,经过一轮轮修改,这条路从最初设想的100米,缩减至最终的40米,也就有了现在老武义人习惯称呼的“四十米大道”。全面完工后,开发区管委会向社会公开征集路名,改名武阳路。

也是在同一年,武义开始实施第二次城市发展规划,全面进行开发区建设,大规模实施旧城东部改造,先后拆迁改造县前片、壶山下街、解放南街、温泉路、熟溪北路、溪南片、解放街等,集壶山下街品牌服饰特色街、解放街综合商贸街、熟溪北路旅游休闲特色街等于一体的全新商业区逐渐形成,北岭商住区、东苑新村、康园小区等第一代商住区建成,金温铁路武义段和火车站也投入使用。随着解放桥扩建,县城跨过熟溪继续向溪南一带扩延,新城区雏形初现,武义县城纳山水之灵气,营造出“水在城中流”的优美意境。

三水穿城过,串起城区生态轴

开发区建成后,武义工业经济开始迸发出前所未有的活力;唐风温泉度假村和清水湾温泉度假村“并蒂花开”,温泉旅游快速发展。1998年,“一城五片一组团”的用地格局将北岭区块、城南片、邵宅片、溪里温泉度假区纳入县城建设范围,传统农业小县的概念开始向生态旅游转变。

“当时,武义全域发展稳步推进,各区位明确。北边搞工业,中南部搞旅游和生态。”邵伟回忆,各区块不断扩建新建的同时,县城改造提升也开始提上日程。2000年开始,武义史上第三次县城总体规划实施。2002年,壶山、梅郎山、白阳山和熟溪、武义江、永康江楔入城区。

老城区改造期间,一大批配套基础设施工程项目相继建成。熟溪两岸的湖畔公园、滨江广场、壶山省级森林公园建成;污水处理厂、垃圾填埋场投入使用;武阳路、温泉路、解放街重新改造;滨江花园、城市花园、江南明珠等住宅小区沿河而建……

在百姓眼里,最直观的感受就是县城的灯亮了、路畅通了、生活也丰富了。群众文艺百花会作为武义时间跨度最长,群众参与度最高,社会影响面最广的“草根文化”品牌,渐渐将主场设置在滨江广场、壶山公园、湖畔公园。极带流量的山水景观,每天都吸引上万市民前往观看。

“武义的公园广场白天是我们的绿色客厅,晚上就成了文化乐园。”在湖畔公园广场,和姐妹们一起健身的徐阿姨说,跳完舞,还可以听听戏,或者沿着熟溪散散步、聊聊天,心情特别好。

到2012年,县委、县政府把加快北岭新区建设作为加快城市建设步伐、促进新型城市化发展的重要决策。编制了北岭新区规划范围,东起金温铁路,南靠壶山,西临湖滨路,北至莹乡路,规划面积约452公顷。

如今,县城建设用地面积扩展至34.23平方公里,常住人口19.71万人。壶山、梅郎山、白阳山,三山并立城中,熟溪、武义江、永康江,三水穿城而过,将武义构筑成了一座山水生态精品城市。

加快旧城改造,熟溪两岸换新颜

2017年2月6日,武义县委时隔37年召开城市工作会议,将城市工作列为全县“一号工程”,以旧城改造为城市提档的突破口,全力打造宜居宜业宜游的最美山水温泉名城。

2018年3月24日,武义召开全县旧城改造征迁誓师大会,打响签约腾空的发令枪。此次城中村(棚户区)改造和古城保护建设共涉及城西三期、程王处、下王宅鸣阳、壶山下街、溪南五大区块,合计红线面积60.6万平方米,涉及4300余户、面积60万平方米,投入资金近100亿元,规模之大、投资之巨、涉及人口之多,在武义发展史上前所未有。

4月,旧城改造击鼓奋战20天,以平均每天200余户的速度,完成签约4339户,签约率实现99.9%。一个月时间房屋腾空率达到99.4%。截至目前,五大区块基本拆除完毕。如今的回建工地里一片热火朝天的景象,88幢大楼正在拔地而起。

“为打造武义金名片,上街、横街……这些武义人再熟悉不过的地方,文庙、文昌阁……这些先贤留下的历史文化记忆,都将被赋予新的内容、展现新的风采。”翻出厚厚的规划书,汤滢告诉我们,旧城改造的重点不在于拆,而在于建。武义将分类分步实施区域更新改造,保护与开发并重,着力打造地方特色浓郁、历史人文气息深厚、传统与现代相结合的旅游、商业街区,将古城建成集文化、商业、旅游功能于一体的历史文化、休闲旅游景区。

保留了城市记忆,城市基础设施和百姓生活水平也要继续提升。“我们会继续加快旧城改造安置房建设和老旧小区改造,进行相应的功能提升、基础配套建设。”汤滢透露,下一步,壶山生态公园、熟溪湿地公园、熟溪城中段综合整治等景观工程也会相继实施。城市公共绿色的建设将进一步推进打造纵横交错的城市绿脉,让武义这座城市更加夺目、璀璨,让生活在这里的人们享受满满的获得感和幸福感。

来源: 作者: 责任编辑: