首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东乡镇机构改革获评省优

人往村里走 权向基层放 事在一线干

本报消息(记者 楼盼 报道组 徐盼)8月19日,在全省召开深化机构改革总结会上,金东区荣获机构改革成绩突出集体称号,成为全市唯一获评的县(市、区)。今年以来,金东区围绕“建设和美金东、打造希望新城”主题,在乡镇管理、运行、落实、治理、服务等方面探索乡镇机构改革,形成人往村里走、权向基层放、事在一线干的生动局面。

昨天,江东镇年轻干部方嘉骏到其联系的十八里村,查看村里环境卫生、安全生产等情况,现场解决问题。“成为网格员后,很少坐办公室,更多时间是下村和村民一起干。”方嘉骏说。

时代在发展,“老版本”的乡镇机构很难适应新形势、新任务,破解乡镇“机关化”、推动干部下沉一线势在必行。金东推行“6+2+x”的乡镇机构设置模式,整合设立党建办、经济发展办等6个内设机构、2个事业机构以及1~2个重点特色机构,其中重点特色机构由乡镇根据自身发展定位设立。在此基础上,乡镇(街道)按区域划分2~3个网格,把70%~80%的力量编入网格,倒逼乡镇干部离开案头、走进田头。

澧浦镇东湖畈地力提升项目原涉及东湖、澧浦两个管理处,项目推进一直不理想。网格调整后,项目由镇西网格协调推进,效率明显提升,4200余亩土地一个月完成签约,一周基本完成清表。“以前是高跟鞋、小西装、办公室里案头忙;现在是球鞋、冲锋衣,走村入户干事忙。”澧浦镇村民这样评价镇干部。

昨天上午8时30分,源东乡民情民访代办服务点准时开门,代办员施妙芳热情接待前来办事的村民,帮忙代办审批、化解矛盾、法律援助……“老百姓只要把诉求告诉代办员,能现场调解代办的马上办理,需要上报转办的,由代办员负责跑腿,老百姓多了一个诉求途径,也多了一条解决问题的渠道。”源东乡党委副书记张雪频表示,目前源东乡政府和17个村全部设立民情民访服务点。从3月启用至今,乡、村两级服务站共受理代办事项125件,成功解决92件,交办26件,切实为百姓排忧解难。

在金东,这样的代办点有364个,红色代办员1038名。机构改革中,金东区不断推动服务下延,全区设立“周三集中服务日”,由区领导带队,组建科技服务团、金融服务团、招才服务团、项目审批团等12个专业服务团队,分团巡回服务。在乡镇,优化乡镇行政服务中心建设,推动机关派驻站所到中心报到,提供“一窗通办”的“一站式”公共服务。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金东 乡镇 改革 机构