首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

开学第一课 婺城百名校长齐学“廉”

开学在即 记牢六条廉洁“紧箍咒”

本报讯(记者杨林聪 通讯员张京涛)“今天的开学第一课‘廉味’十足,对我来说是一种警醒,更是一种鞭策,在新学期我们将进一步深化‘清廉学校’建设,规范廉洁从教行为,加强师德师风建设,落实立德树人的根本任务。”上周六,充满“廉味”的“开学第一课”让婺城区白龙桥小学校长邢丽君深有感触。

秋季开学在即,金华市婺城区教育系统组织召开党风廉政会议,全区140余名中小学、幼儿园校长(园长)及班子成员,教研室全体人员、局机关全体干部参加此次会议。

“无论是教育管理者还是一线教育工作者,都应坚守师德底线,恪守廉洁从教的职业要求。”婺城区纪委派驻第四纪检监察组组长金文胜作为“开学第一课”的主讲人,从加强师德师风建设,杜绝有偿家教、违规补课;严守财务制度和财经纪律,严禁公款私存、挪用公款,收受回扣;强化纪律意识和法律观念,守土有责履行好党风廉政主体责任和一岗双责;严格遵守招生纪律,禁止收受学生家长的赞助和钱物等六大方面,紧紧围绕“党风廉政”主题,将理论知识与实际案例相结合,督促学校规范各项工作纪律,为参会的校长们和学校分管行政工作的同志划清廉洁行为红线,念好廉洁“紧箍咒”,让校长的开学第一课,成为推动清廉学校建设的基础保障课。

在婺城,充满“廉”味的开学第一课不仅局限于学校领导班子和老师,更是将清廉教育延伸到学生和家长之中,围绕打造清正校风、清净师风、清新学风、清廉家风,全面推进清廉学校建设。位于金华市区毗邻清风公园的东市街小学,就将婺剧《清风亭》作为“开学第一课”必修课程,让孩子和家长通过领略婺剧的独特艺术魅力,感受百善孝为先的传统内涵,进而孝廉结合、以孝促廉。

“建设清廉学校,是立德树人的题中之义,是教育系统的职责所系,也是清廉婺城建设中非常重要的细胞工程。”婺城区纪委相关科室负责人表示。

来源: 作者: 责任编辑: