首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以领跑者姿态纵深推进改革创新

尹学群在检查“互联网+监管”改革工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)8月26日,市委副书记、市长尹学群再次对“互联网+监管”改革工作进行专题调研和现场检查。他强调,各地各部门要认真贯彻省委省政府“最多跑一次”改革和政府数字化转型的部署要求,增强忧患意识,持续深化改革,再创金华经验,勇于当好“无人区”的探路者,争当全省乃至全国“互联网+监管”改革的领跑者。

市委常委、常务副市长陈晓,市政府秘书长楼东江参加检查调研。

通过“浙政钉·掌上执法”系统,金一中被随机抽取为执法监管对象,恰逢当前各中小学陆续准备开学,校园安全牵动着市领导的心。市场监管、卫生监管、消防等系统执法人员迅速组成综合执法队伍,对食品安全、消防安全、电梯安全等进行了现场检查。市领导现场观摩体验了执法过程,详细了解操作规范、改进建议等。执法人员表示,通过“浙政钉·掌上执法”开展综合执法监管,具有减少材料表单、即时开展反馈整改、降低执法随意性等优势。随后,市场监管执法人员抽检了通过申报承诺制注册登记的金华开发区车大拿公司,对企业住所的合法性、真实性进行检查。市场监管局相关负责人表示,该局已将注册登记企业住所申报承诺和“双随机一公开”执法检查打通,既方便企业注册登记,又加强事中事后监管。

尹学群在主持召开座谈会时指出,在前期改革推进过程中,各地各部门高度重视、合力攻坚,“互联网+监管”在全域得到推广,“浙政钉·掌上执法”十大行动有效推进,一线执法方式加快向数字化和协同化转变,监管事项清单梳理为全省提供了样板,各项工作值得充分肯定。当前,“互联网+监管”改革在我市已初步实现了理念落地和应用推开,正在突入无样板可效仿的“无人区”和必须向纵深推进的新阶段,各地各部门要牢记“互联网+监管”只是手段、推进政府数字化转型和增强企业群众获得感才是目标,改进平台空间,促进系统融合,以政府有为带动市场有效、企业有利、百姓受益,实现治理体系和治理能力现代化。

尹学群强调,要对标比拼,继续领跑。强化领导推动,在数据归集上领跑;结合实际创新“互联网+监管”应用,在监管方法上领跑;以提升应用体验为导向,在平台优化上领跑;积极与国家平台对接,在加快推进上领跑;认真总结提炼积累有效经验,在执法效果上领跑。要聚焦应用,持续深化。以“浙政钉·掌上执法”十大行动为主抓手,着力在信用监管、精准监管、协同监管等方面出经验、出特色;把信用体系建设嵌入“互联网+监管”改革,形成行政审批容缺受理、个人承诺和行政执法事后监管、信用挂钩闭环;深化“双随机一公开”,按照信用分级实施抽查检查频率分类监管。要加快融合,打通堵点。加快推动“浙政钉·掌上执法”与公共信用平台、举报投诉平台、基层四平台的融合贯通,以投诉举报、上级任务布置、信用风险等级、大数据预警等多维度触发检查任务,提升检查质量。要勇于探索,创新引领。按照“一般事项统一检查、专业事项专业执法”的要求,加快整合行政执法力量,建立跨领域、跨部门的综合执法队伍;探索高频执法事项模块化或“一件事”执法,形成金华特色,再创金华经验。

来源: 作者: 责任编辑: