404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

不忘合作初心 继续携手前进

·编者按·

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。今年8月,我市6个民主党派市级组织顺利完成换届工作,圆满实现新老交替、政治交接。

9月2日,市委举行统一战线读书会,市委书记陈龙与民主党派市委会新一届领导班子成员亲切座谈,共商多党合作事业发展大计。他要求市各民主党派新一届领导班子“不忘合作初心、继续携手前进”,坚定政治信念、坚持正确方向,自觉服从中共金华市委的领导,认真履职尽责,主动服务大局,为我市高质量发展作出新的更大贡献。

本报专版刊登新当选的各民主党派市委会主委的学习心得体会。各民主党派也将以换届为新的起点,聚焦市委、市政府中心工作,努力做到参政参到点子上、议政议到关键处、监督督到要害处,全力当好中共金华市委的好参谋、好帮手、好同事。

牢记风雨同舟路 不忘初心再前行

民革金华市委会主委 荣安华

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,同时也是民革金华市委会成立35周年。在这样特殊的日子里,市委会圆满完成了换届工作,选举产生了民革金华市第八届委员会。站在新起点,回望风雨同舟路,我们将以不忘合作初心、继续携手前进的恒心,以薪火相传、勇担继往开来重担的信心,以不遗余力助推金华高质量建设现代化都市区的决心,奋力开创金华民革工作新局面。

坚定信念不动摇。坚持中国共产党的领导,是民革最基本的政治主张和准则,是民革薪火相传的优良传统,也是我们今天建设中国特色社会主义伟大事业的不竭动力。我们将深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,发扬民革长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,把思想政治建设放在首要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于中国特色参政党制度建设的重要论述,用以引领和指导实践,推动民革事业不断向前发展。

履行职能不懈怠。要坚持“举全党之力搞好参政议政”,要把参政议政与金华民革的使命紧紧地联系在一起,充分认识到我们的责任与担当。在过去五年中,金华民革注重发挥特色,聚焦热点难点,向各级“两会”提交提案议案共1025件,被评为重点和优秀提案议案98件。今后,我们要继续整合“三农”“祖统”“社会法制”领域的优势资源认真开展调研,要充分利用好专委会和民革智库两大资源,要真正把参政议政工作变成培养骨干的平台、比拼才干的擂台、展示价值的舞台。要把全体党员的意志和力量都凝聚到中心工作上来,找准自己的位置,贡献自己的智慧,展现民革的风采,为金华的经济社会发展作出积极贡献。

永葆活力不褪色。建设一支高素质的参政党队伍,是民革事业永葆活力的重要保障,也是今后工作的重点。首先是建队伍,给广大党员创造条件施展才干,在实践中发现和培养人才。我们要抓好带头人、选好一班人、备好一批人、组织所有人,扎实推进人才队伍建设,要积极配合中共各级党委发现、培养、推荐一批代表性人士。其次是树牌子,以示范支部创建为抓手,全面提升基层组织建设的标准化和规范化水平,让每个基层组织通过争创活动不断挖掘发挥自身特色优势。同时,要不断加强作风建设和制度建设,做到清清白白做人、实实在在做事、认认真真履职。

今年是中华人民共和国成立70周年,促进祖国和平统一是中华民族的历史使命,也是民革最具特色的一个工作重点。我们将在中国共产党的领导下,把促进祖国和平统一作为义不容辞的责任,发挥自身特点和优势,积极应对两岸关系发展新形势,深入开展涉台课题调研,促进两岸交流、开展特色活动,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

凝聚共识汇力量 履职尽责新作为

民盟金华市委会主委 胡锦全

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。新一届民盟金华市委会要把讲政治、守初心作为第一政治责任,继续坚持“继承创新、民主和谐、学习求实、奉献有为”的工作理念,不忘初心,积极作为,努力建设新时代“四新”“三好”的中国特色社会义参政党地方组织。

着力加强思想政冶建设,确保政治更坚定。要立足思想建盟,把牢思想政治建设这一“根”和“魂”,不断加强学习,坚定理想信念。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,把学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》不断引向深入,把“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育不断引向深入,充分挖掘金华民盟丰富的历史资源,利用陈望道、吴晗故居和千家驹藏书阁等传统教育基地优势,讲好民盟故事,传承好民盟优良传统,夯实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想根基,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

着力加强参政能力建设,确保履职更有力。要突出履职立盟,紧紧围绕参政履职这一第一要务,勇于担当,主动作为。要发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,紧扣中共金华市委、市政府中心工作、经济社会发展大事和民生“关键小事”,深入调查研究,积极建言献策。要加强实务培训、拓宽知情渠道、搭建交流平台,坚持“不调研不发言”,不断提升履职能力。要完善盟内履职考核管理办法和工作流程,建立多方参与、资源共享的集智聚力机制,扩大参与面,提高优质率,增强履职实效。要整合资源,发挥优势,继续打造“民盟林”植树、“美美同心、八婺同行”社会服务品牌,为助推金华高质量发展、加快建设现代化都市区贡献智慧和力量。

着力加强自身建设,确保组织更坚实、作风更优良、制度更健全。要坚持人才兴盟和制度管盟,抓好自身建设这一基础和保障,不断夯实基础,优化作风,健全制度。要以领导班子建设为重点,发挥新一届领导班子“领头雁”“排头兵”的引领示范作用,改进工作作风,强化责任担当,提高“五种能力”。要以组织发展为基础,认真贯彻实施“初心强化工程”,全力打造“人才蓄水池”。要以组织活动为载体,积极开展五个主题日活动,增强组织活力、凝聚力。要以创建“双十佳”基层组织为目标,不断提升基层组织建设制度化、规范化、科学化水平。

六十载岁月如歌 新时代扬帆再航

民建金华市委会主委 杨坚明

岁月如歌,金华民建自1959年5月成立至今,已走过六十个春秋。六十年来,金华民建稳步发展,会员从最初的29人发展到824人,支部从3个发展到58个,70%以上的会员从事经济相关工作,有会员企业家184名,经济界特色明显。六十年来,广大会员立足本职建功立业,开创了自身建设的好局面,展示了参政议政的好风采,树立了社会服务的好形象。目前,全市正处于全面建成小康社会的收官期、现代化都市区建设的关键期,刚刚选举产生的十一届市委会承载了全市会员的期望和重托,将不忘初心,重新起航,再创佳绩。

以主题教育为契机强化思想引领,进一步筑牢理想信念。按照民建中央的部署,结合自身特色,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育。要继续发挥施复亮故居爱国主义教育基地的宣教作用,丰富故居展陈,开展施复亮政治思想研究,形成一批有分量的研究成果。要打造会员的活动阵地——“民建之家”,集全市民建之力,配合省民建,在施复亮家乡东叶村建设浙江民建之家,将东叶村打造成乡村版具有民建特色的党派实训教育基地。同时鼓励各基层组织多形式、高标准探索建设市县“民建之家”。要开展“我是民建人”主题宣传,讲好民建会员故事,通过共建民建情、共担民建责、共树民建形、共圆中国梦进一步凝聚会员人心,让以民建为荣、为民建添彩成为会员自觉行动。

以“四新”“三好”为目标加强自身建设,进一步提升履职能力。习近平总书记提出“四新”“三好”的要求,为新时代参政党建设指明了方向,是我们加强自身建设的根本遵循。要抓好班子建设,树好旗,带好头;打造制度化、规范化、程序化的民建机关;努力培养一支政治坚定、代表性强、结构合理、充满活力、体现党派特色的骨干队伍。要抓好“星合汇”民建参政品牌,发挥好各级人大代表、政协委员的参政骨干作用,资政建言,发出民建的好声音。要抓好媒体宣传,利用民建组织和联系群众广泛的网络优势,宣传好解释好党和政府的路线方针、决策意图,宣传好会员在现代化都市区共建中的新样子。

以思源工程品牌为依托打造服务品牌,进一步扩大社会影响。社会服务体现了民建的社会担当,在民建中央“思源工程”的总品牌下,要倾力新农村建设,用好“一村一委员”的活动载体,打造好东叶村乡村振兴的样板,引导会员助力乡村振兴;要倾情会员企业发展,发挥好企业家联盟作用,做好经济界代表人士的联络引导工作,准确及时反映他们的呼声和诉求,切实维护他们的合法权益;要倾心助力公益事业,一如既往地开展扶贫帮困、思源助学、捐款捐物等活动,体现民建社会担当,助推金华现代化都市区建设。

满怀豪情继续前行 不忘初心不辱使命

民进金华市委会主委 张少华

中国民主促进会是以从事教育文化出版传媒工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。民进金华市委会自1985年成立以来,认真履行参政党职能,提倡尊师重教,面向社会开展讲学办学、智力扶贫等社会服务工作,积极为促进金华经济建设和社会进步献计出力。新时期,新形势,新任务,金华的现代化都市区建设为我们提供了新的舞台,也提出了新的要求,新一届民进金华市委会将在中共金华市委和民进浙江省委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥特色和优势,认真履行参政党地方组织职能,切实加强自身建设,满怀豪情,开拓创新,求真务实,做到不辱使命、不负重托,主要做好以下几方面工作。

坚持主线引领,推进自身建设。按照民进中央、省委会的总体部署,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,肩负起参政党的光荣使命,把习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求落实好,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化优良传统、作风、纪律教育,不断健全规范化和科学化运行的制度,进一步提高各级领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力,为促进多党合作事业发展和履职尽责打下良好的基础。

强化责任担当,履行党派职能。正确认识把握大局,自觉服务维护大局,激发履职热情,提高履职能力。发挥市委会教育、文化、农经科环、社法医卫四个专门工作委员会的参政议政一线作用,集智聚力,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,围绕人民群众普遍关注的问题,围绕市委市政府中心工作鼓与呼、谋与谏。坚持做诤友、讲真话,把开展民主监督作为推动落实各项改革发展举措的过程。继续扎实做好反映社情民意信息工作,使其成为广大会员议政建言的便捷而有效的方式和渠道。

整合优势资源,真心服务社会。坚持社会服务工作的政治性原则、以智力服务为主的优势发挥原则和顺势合力的务实原则,发挥“金华开明画院”“金华民进家庭教育工作站”“春联万家”等现有社会服务平台和载体的作用,推动社会服务工作取得新成效。发挥特色和优势,协助党委和政府做好团结群众、服务群众的工作,协调关系、化解矛盾,为金华市社会治理创新与和谐社会建设作出应有的贡献。

薪火相传 书写新时代新答卷

农工党金华市委会主委 胡晓杭

习近平总书记指出:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。”新时代新形势新挑战,农工党新一届市委会将不忘建党初心,勇担职责使命,努力推进“政治建党、履职兴党、人才强党、作风固党”四大战略,切实做到思想建设有新思路、参政议政有新担当、组织建设有新亮点、社会服务有新作为,全力书写让时代满意、人民满意的新答卷。

思想建设有新思路。新一届市委会将进一步提高政治站位,强化政治引领,把加强思想政治引领贯穿于各项工作始终,引导广大党员进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,广泛凝聚共识汇聚力量,创造新业绩,筑梦新时代。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要继承和弘扬农工党爱国革命优良传统,着力加强思想工作载体建设,多形式深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育。要坚决贯彻执行市委决策部署,确保与中共金华市委、市政府同频共振、同向共行。

参政议政有新担当。参政议政是民主党派的生命线。新一届市委会将围绕中共金华市委、金华市政府中心工作,聚焦发展中的热点、难点、痛点,在会协商、善议政、敢监督上下功夫,在新时代参政议政舞台上做好参与者、践行者、奋斗者。要紧紧围绕健康金华、美丽金华两条主线,充分发挥农工党的特点和优势,通过深入调查研究,努力为金华高质量发展提出具有独到见解、可操作性强的意见和建议。要努力完善参政议政工作机制和激励机制,加强与政府对口部门的联系与合作,拓宽思路,畅通渠道,组织和推动广大成员参政议政。要加强民主监督能力建设,强化协商意识,熟悉协商方法,用好各类协商平台,不断提升民主监督的针对性和实效性。

组织建设有新亮点。要着力加强领导班子建设,不断创新工作思路和方法,不断提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。要着力加强青年队伍建设,深入推行“三个一”工程,着力培养一批优秀后备干部,吸引一批高素质新党员,储备一批入党积极分子,努力形成人才储备梯次,夯实党派人才基础。要着力加强基层组织建设,继续开展支部创先争优,通过请进来、走出去方式,加强纵向、横向之间的联动开展,提升整体工作水平。

社会服务有新作为。从群众需求出发,聚焦“四新”发展方向,努力在体系构建、载体创新、领域拓展、品牌打造上下功夫,不断完善适应新时代的服务新机制,构建具有农工党特色的社会服务工作新体系。以“健康农工”社会服务新品牌打造为重点,整合各方资源,建立长效机制,实现“三服务”的帮扶精准化、效果最大化。要鼓励广大党员积极参与社会公益活动,努力融合民主监督与社会服务工作,探索在监督中帮扶和在帮扶中监督。

扛起九三使命 勇于担当作为

九三学社金华市委会主委 庄凌飞

九三学社金华市委会圆满完成换届工作和政治交接,选举产生了新一届领导班子。站在新起点,开启新征程,扛起新使命,我们将以翻篇归零的心态再出发,以昂扬奋进的激情绘蓝图,以不辱使命的担当促发展,努力开创九三学社工作新局面。

实施初心工程,坚定理想信念。九三学社成立70多年来,不管形势如何变化,不管遇到多大困难与挫折,始终坚守理想与信念,追求真理,不改初衷,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,这是宝贵的精神财富和力量源泉,也是在新的历史时期不断发展进步的根本保证。要通过深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,引导广大社员增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的思想政治基础。要通过加强参政党文化建设,持续开展社章社史教育,积极推动“九三学社全国传统教育基地”严济慈陈列馆及故居馆藏改造的提档升级,建设更多的党派特色活动基地,大力弘扬“民主与科学”精神,培养社员政党意识,坚定社员理想信念。

实施品牌工程,坚实履职尽责。当前,世界正处在百年未有之大变局中,我市也正处在改革发展的关键期,融入长三角一体化发展、加快全省第四大都市区建设、打造全国性综合交通枢纽、决战决胜全面小康社会建设,这些都需要全市上下凝心聚力、众志成城,奋发有为。金华九三学社以科技界高中级知识分子为主体,主体界别占76%,高中级职称占90%,过去五年,聚焦社会关切,直面热点难点,提交提案议案506件,评为重点提案与优秀提案85件,开展各类科技活动150余次,树立了金华九三品牌形象。下一步,我们将拉高标杆再出发,立足实际奋勇干,充分发挥九三人才荟萃优势,着力体现科技特色,在服务金华“两个高水平”建设和现代化都市区建设中发出金华九三“好声音”,展现金华九三新作为。

实施强基工程,坚持人才强社。以发展的眼光正确认识参政党建设面临的新形势、新任务、新问题,把加强自身建设作为推动金华九三发展的关键之举,把提高人才素质、发挥人才作用作为提升金华九三党派形象的务实之招。切实抓好领导班子建设、骨干队伍和后备干部队伍建设,努力提高“五种能力”。以更加宽阔的视野、更加积极的心态、更加灵活的方式吸引、发现和培养人才,为更好地履行参政党职能提供人才支撑。以星级组织、党派之家和专委会建设为抓手,大力加强基层组织的思想、组织、作风和制度建设,积极推动基层组织各项工作走上制度化、规范化轨道,真正把金华九三学社建设成政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强的高素质参政党。

本版撰稿 记者 王妃 通讯员 王萍 本版制图 傅军杰 本版图片由市委统战部提供

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx