首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

私人定制月饼是否靠谱?

婺城区节前开展专项检查

记者 李冰峰 通讯员 周晨

随着消费者需求不断升级,打着“纯天然”或“无添加”旗号的“私人定制”月饼悄然走红微信朋友圈。看似绿色健康,但是否真如宣传所说的这般“美好”?

为此,婺城区市场监管局中秋节前开展专项检查,执法人员重点围绕私人定制月饼工作室持证情况及操作间环境卫生情况展开,着眼于使用的原材料是否正规、制作过程中是否规范使用食品添加剂、是否对添加剂台账详细记录,并向商家索证索票。

目前,共出动执法人员60人次,检查私人定制月饼工作室32家。在检查中发现2家烘焙店操作间不规范,要求商家立即整改;3家烘焙店存在原材料证票不全的问题,要求其立即联系批发商出示证明材料。

互联网时代,有需求就有市场。朋友圈内销售的“自制月饼”,大多标榜“手工DIY” “纯天然无添加”等,这无疑迎合了部分消费者的需求。况且,“自制月饼”既方便又实惠,坐在家里就可以坐等美食送货上门,而且价格也比实体店便宜得多。

需要注意的是,月饼作为一种入口食品,保障食用安全是第一要务。市场监管局执法人员提醒消费者,网购定制月饼虽然方便快捷,但是消费者对定制月饼的生产日期、配料等具体情况了解相对困难,不要轻信“无糖、低脂、不含防腐剂”等宣传,要认准有正规营业资质、信用评价较高的网站和商家,尽量遵循“少量、速食、熟人”的购买原则,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要与商家确认保质期、邮寄时间,以防过期变质。

《食品安全法》规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证。由此可见,朋友圈内销售的“自制月饼”,也必须在规矩的框架内行事,切忌任性而为。否则,不仅会失去消费者的信任,也会被市场淘汰出局。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 月饼 私人