404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

中秋将至 听听关于团圆的故事

记者 杨霄 文/摄

9月3日,浙中新报刊登了《第二届浙中寻亲大会义乌分会场,5对寻亲者DNA比对成功》的消息,其中,来自山东聊城的巩俊美找到了自己的亲生父母,义乌的季桂云与远在河北的亲生女儿刘海芳相认。

“父母方能够加入寻亲DNA采样的队伍中,让寻亲成功率倍增,接下来还会有好消息陆续传来。”爱心公社负责人赵云峰说。

这个拥抱等了50年,盼了50年

9月3日一大早,义乌爱心公社志愿者来到北苑街道寻亲者季桂云家中,告诉她分别50年的亲生女儿找到了。年近八旬的季桂云顿时热泪盈眶。

“女儿,你好吗?”“我挺好的,您身体好吗?”爱心公社负责人赵云峰拨通了远在河北的刘海芳的电话,让母女俩视频聊天,季桂云说着地道的义乌话,刘海芳一口普通话,季桂云的小儿子在一旁帮着解说。

季桂云回忆:当年她生了三个女儿,1971年第四个女儿出生后被公婆送了出去。当年的细节她已记不得了,但总挂念着这个被送走的女儿。近两年来,在儿女的陪同下,她参加了两次寻亲会,并进行了寻亲DNA采样。

“我从小就知道自己是抱养的,后来我从同村一叔叔口中得知自己是从义乌抱来的。”刘海芳的抱养资料上记载:1971年她被丢弃在义乌新凉亭社区后又被送到福利院,当时的名字叫毛新女,同年大约11月被抱养到河北邯郸临漳县称勾镇南寨村。现在年近五旬的刘海芳育有一儿一女。

刘海芳得知自己的亲生父亲已在六年前去世,家中尚有老母亲以及众姐弟,就立马订了火车票,9月3日晚上11时,与儿女一同踏上到义乌的火车。经过20余个小时的辗转,于9月4日21时30分,与义乌的亲人相见。

当天晚上,刘海芳的亲生母亲、三个姐姐、弟弟还有舅舅等家人早早地等候在火车站出站口,当刘海芳出站时,时隔50年的一句“妈妈”脱口而出,母女俩相拥而泣,紧紧地抱在一起五分钟。这个拥抱等了50年,盼了50年。时光流转五十载,母女初见时,一个是年轻少妇,一个是粉扑扑的婴儿。再见时,一个已是白发苍苍、步履蹒跚的老者,另一个也年过半百、为人母为人妻。

“原来妈妈的拥抱是这样的,很温暖”

8月21日,巩俊美带着丈夫、2岁的儿子来到义乌参加寻亲会,并现场进行了寻亲DNA采样。她10多岁时,从邻居口中得知自己是从浙江抱养来的。

巩俊美的丈夫现在金东区工作,从媒体上获悉这场寻亲会后,支持她从山东老家来义乌寻找亲生父母。

9月4日上午,巩俊美和丈夫、儿子一起赶到义乌,“真没想到这么快就有结果了。我不知道用什么词形容我的心情,有点懵。”

当爱心公社负责人赵云峰拨通巩俊美亲生父亲电话后,对方立马驱车从新昌赶来义乌。

下午1时30分,巩俊美与亲生父母在青年吧相见。“我们一直在找她,已经找了20多年。”巩俊美的亲生父亲徐先生说,“当年因为种种原因,我们暂时把她送到相识的一户人家里养,等我们第二年去找时,被告知孩子送走了,具体送到哪里对方不肯透露。后来了解到孩子可能被抱到山东,我们就通过各种方法前往寻找。多年寻亲,自己的亲生女儿没找到,却帮助其他几个家庭找到了亲生女儿,寻亲过程中还收养了一名女孩。”

“我不想和他们说太多小时候的事,让他们觉得我过得不好,都已经过去了。”在爱心公社的志愿者与巩俊美的亲生父母交谈时,巩俊美一直静静地坐在一边。她说这句话时,眼中流露出一丝坚强。

原来,巩俊美7岁时养母就过世了,一直由养父抚养长大。巩俊美16岁外出打工,20岁回老家结婚生子,一边抚养大女儿一边照顾生病的养父。

2012年的某天,养父和她说了句“关于你的身世,以后我会告诉你”。但直到养父去世,关于她的身世依然只字未提。

在与亲生父母交谈中,巩俊美轻声说了句:“我以为你们不要我了,我一直觉得自己是没爹没妈的孩子。”她的亲生母亲说:“怎么会不要你,天下没有父母不要自己的孩子。”母女俩抱在一起,巩俊美哽咽地喃喃道:“原来被妈妈抱着的感觉是这样的,好温暖。”母亲一边拍着她的背,一边温柔地说:“对不起,对不起。”

记者从义乌市爱心公社公益协会了解到,由于河北、山东等地寻亲子女较多,爱心公社计划于10月20日在河北石家庄举行冀浙寻亲大会,浙江父母方如需报名参加,可拨打13957932799进行联系。

同时,义乌本地的DNA采样工作仍在继续,如果您也想通过DNA比对寻找自己的家人,可以在每周日前往爱心公社仓库(赵宅路95号对面,原宾王客运中心行李房)进行血样采集。如有特殊情况,可提前电话联系,爱心公社将安排志愿者上门采血样。有采样需求的父母(或兄弟姐妹)请携带身份证、化验费前往。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 故事
404 Not Found

404 Not Found


nginx