首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

破解三大难题 金东基层便民服务中心有了“升级版”

“麻姐,我父亲退休了,想来办理资格认证。”前几天,在金东区澧浦镇琐园村便民服务中心,专职代办员麻志娟正在接待村民,只见她在电脑前输入相关信息,短短几分钟就将业务办理好了,让村民直呼方便。

在我市农村,很多村都开设有便民服务中心,如何让这些便民服务中心更好地发挥作用?金东区打造出了升级版,破解“标准不一、队伍管理、数据壁垒”三大难题。

破解三大难题

村民家门口就能办事

今年1月,琐园村便民服务中心进行了标准化提档,不仅安装了电脑,还规范了办事流程、制度,让村民在家门口就能办成事。

“村里的网格员、村两委都是专职代办员,每天轮流过来值班,像社保、医保、换证这些老百姓办理较多的事项,我们在电脑或是手机上就可以操作,再也不需要跑到镇上办理。”麻志娟说,今年以来已为村民办理了400余件业务。

“办事不出村(镇)”是金东区深化“最多跑一次”改革向基层延伸的重要内容。今年以来,金东区以基层便民服务中心标准化建设为抓手,努力破解“标准不一、队伍管理、数据壁垒”三大难题,拓展基层便民服务功能,努力打造“城乡一体、标准统一、办事便捷、服务规范”的基层政务服务环境,实现群众办事“就近办”“自助办”“网上办”。

走进孝顺镇便民服务中心办事大厅,办事群众取号后自觉走到等候区,各综合窗口工作人员着装统一,认真办理业务,整个大厅秩序井然。

何玲君曾是镇里的计生专干,如今是窗口工作人员:“以前经常要下村,总担心老百姓来镇里找我办事。自从来到办事大厅上班,我就能专心专职地办理业务了。”

为解决基层窗口人员“看到管不到,管到看不到”的双重管理体制缺陷,金东区实行乡镇属地管理,将原先各部门各条线人员整合到一起统一调配。

“目前我们共有20名工作人员,其中10名是镇里原计生、民政专员,体制理顺后队伍更加稳定了,每周我们还组织业务培训,大家积极性都很高。”孝顺镇便民服务中心主任陈爱莲说,因为办事方便,不少傅村、鞋塘的居民过来办理,他们还在继续扩大服务范围,新增水电费缴纳、法律援助等内容,为群众办事提供更多便利。

用上智能化

今后将实现四级数据共享

上周,岭下镇便民服务中心迎来了一位“新朋友”——一体化自助办理机,通过“互联网+智慧服务”,中心将实现更多事项“就近办”“全域办”。

工作人员池丽营办理业务时,通过“金东区‘无证明城市’查询核验系统”,找到了所需材料,并根据内容进行审批。

“数据共享后,我们办理业务效率大大提高。”池丽营说,眼下他们正在学习“一窗受理平台”“便民服务平台”操作,未来将实现村(社)、乡镇(街道)、区、市四级数据互联互通,提升办事速度的同时实现全程留痕。

目前,金东区全区12个乡镇(街道)、353个村(社区)都建立了标准化便民服务中心,镇级办事窗口62个,村级专职代办员499人,实现全城通办事项262个、民生事项可办182个。截至今年8月底,镇、村两级便民服务中心已为群众办理事项10万余件。

通讯员 徐盼 记者 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑: