404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

义乌“小丽江”赤岸 你怎么这么美

■记者 王卫英/文

通讯员 朱俊锵/摄 (除署名外)

今年是义乌市对标自贸区、干实试验区的开局之年,赤岸镇将按照义乌市委市政府全会提出的“六个必须”,努力建成“休闲养生福地、工业智造新城”,深挖赤岸自然和历史人文旅游资源,以丹溪、吴溪水文化为引领,结合历史文化名镇底蕴打造义乌“小丽江”,以2020年农村经营性收入50万元为目标深挖各村资源,全面提升村级集体经济造血能力。

“三花”绽放乡村田园让人沉醉

9月的天,云淡风轻,花儿开放了,郊游的心又开始萌动,去哪?花开为令,看花,赏花的季节,就去义乌赤岸吧!那里的西海景区、尚阳村、塘边村,数千亩鲜花开得正艳。荷花、桂花、向日葵“三花”齐放,赤岸的空气里香味弥漫,大地上也撒满了金秋的色彩。

就这样,赤岸迎来了一年中最美的季节,成为游客们追捧的焦点。

在尚阳村,记者看到,成片成片的梯田里一朵朵向日葵正张扬地盛放着,犹如金色的音符点缀着大地,成为一段段壮美的诗行。伴着花香蝶语、潺潺流水,葵花梯田聚满了拍照赏花的游客。“向日葵的花语是热情、太阳、沉默的爱和不屈不挠,向暖绽放,很美很美!”游客傅先生说,热烈开放的向日葵,恬静美丽的荷花,香甜可爱的桂花,在赤岸,面朝花海,人人都会心花怒放,随手一拍就是一张油画。

尚阳古村三面环山,溪流绕村穿村于每家每户的门前屋后,形成户户皆有埠头的壮观胜景。村里古厅堂多,原有十八厅,多为清朝时建造,如今保存的有十六座,一幢紧挨一幢,其木雕、石雕、砖雕精美绝伦,弥足珍贵。“镇村之宝”琉璃珠灯高4.15米、直径2.4米,重达196公斤,用了约120万颗珠子串接而成,可点三十六根蜡烛,是镇村之宝,堪称奇迹。

当地村民今年在核心区梯田上,尝试种了300亩油菜花海,第一波盛放就美爆了游客的眼球。如今,油菜花开后补种了葵花,又是漫山金黄,成了一道道金色的人间仙境。

尚阳不止有向日葵,村旁还有600余亩荷花,白露节气花期仍可期。清风拂过碧绿的荷叶,掠过初绽的荷花,将丝丝缕缕的幽香吹散、四溢进古村的街头巷陌。走进花田细看,清澈的池水下,小龙虾自在嬉戏,虾、莲、藕构成了一幅和谐的生态场景。荷花田套养小龙虾的生态种养模式,在打造夏日一隅精致时,又可以带旺乡村旅游、富裕村民口袋。

“十里荷花盛放与龙虾肥美的宜游时节,将与修缮后“新生”的老街、村后五个山头的连片向日葵花海、吴公殿的人文历史景观串连成珠,诚邀四方宾客来到尚阳、体验惬意的乡村旅游。”尚阳村党支部书记朱建忠望着眼前连片正艳的荷田对记者说。

“我们将加快雪峰文学小镇的基础设施建设,大力发展以西海精品线为主轴的乡村旅游项目,以尚阳古村落、大寒山、莱山寺等为支点,打造尚阳区块和美乡村精品区域。”义乌市赤岸镇党委委员金来说,以尚阳为中心,连接莱山寺、熊之家乐园的大寒尖景区,仅是赤岸三条乡村游线路的其中一条,另外一条是以丹溪文化园、吉利绿色动力小镇等串成的东线,还有就是以龙山景区为中心的赤岸西海游线。

在西线,有一条串联午山干村—胡坑里村—神坛村—大新屋村—大树下村—雅端村—上八石村—下八石村—塘边村的最美山村骑行绿道,10多公里的山村小道,途经有红色教育基地冯雪峰故居、200多年历史的古建筑容安堂……一路上可游玩的有趣景点不少,赤岸镇政府将道路沿途的9个自然村打造成义乌美丽乡村精品区,取名“赤岸·西海”,沿蜿蜒曲折的西溪串成一线,宛若“九珠联溪”。“骑士”们沿着这条山村小路骑行,一路闻着桂花清香,举目青翠,野花点缀,风景秀丽,能领略一番花海单车的田园乐趣。

赤岸还将以文学小镇建设为支点,全面提升西海精品线建设,进一步推动和美乡村创建,力争完成17个“一星”村创建,形成星级村全域覆盖。

绿水青山就是金山银山,赤岸镇以精品线为主轴,招大引强,今年年内将引进亿元旅游项目3个以上,将赤岸打造成立足浙中,辐射全省的乡村旅游目的地。

人文自然景点星罗棋布乡间

“坐落在大寒尖山下的赤岸镇,山好水好,因而也孕育出了独特的山水风光美景,境内各类自然人文景点错落有致地分布其中。”赤岸镇分管旅游的负责人陈文海介绍,预计今年全年接待游客10万人次左右。

义乌第一高峰大寒尖。义乌境内第一高峰,海拔925.6米,又名大安山。从羊印村走进大寒尖,就像从民间踏入天上仙境,山路蜿蜒中,隐约可见稀有的鸟群侧身飞过,窜入云中不知所踪。

松瀑山瀑布。坐落在赤岸镇东朱乔岳双峰山北面,奇峰叠峙,山峦峭立;峡谷纵横,涧水湍急;悬桥栈道,古木蔽日;飞瀑彩虹,云蒸霞蔚……自宋朝以来,便是一处游览佳境,各朝历代留下来的摩崖石刻,更为秀美的自然风景增加了深厚的人文内涵。

丹溪文化园。元代四大名医朱丹溪陵墓公园,建于赤岸镇东朱村,是1992年兴建的陵园,走进园林,有陈敏章题写的石碑“一代宗医”四个大字,是座具有江南风格特色的陵园,园中湖光山色、亭台掩映、花木扶疏、曲径逶迤,建筑古朴典型、精巧大方、整体环境优美舒适,中医文化气氛浓郁,医家特色鲜明。

雅端村容安堂,该建筑为清代年间建造,布局规整,规模宏大,用料粗硕,雕刻精美,坐西朝东,硬山顶、五花墙,平面布局为三进三开间,两厢两廊两天井,占地面积约1510平方米,分门房、正厅、堂楼和左右厢房,为前廊式四合院结构。

天龙风景区。内有漂流还有自驾车营地、飞鹰堡峡谷穿越、童子军校外教育基地、烧烤 、休闲木屋 、田园餐厅、咖啡吧、篝火晚会、亲子乐园、 垂钓、文化娱乐等项目。

飞鹰堡峡谷穿越项目为浙中第一家大型户外拓展穿越设施,共设有古桥寻鹰、飞鹰展翅、步步惊心、蜘蛛盘丝、凌波微步等23个关卡,关关惊险刺激。

过去的“中秋”节小长假,来自省内外各地的游客在“义乌丽江”玩得很欢。5D天桥、7D裸眼玻璃栈道、网红桥、室外主题水上乐园……由赤岸镇八石村村民和社会资本众筹的西海龙山景区,今年5月开门试营业,就吸引了许多游客前来戏耍。

在景区,游客可以看到一座长约200米、高55米的玻璃吊桥横跨在两座山头上,跨上桥,大家相扶相携着缓慢前行,一边是悬崖,一边是美景,体验着5D效果带来的惊险刺激。在一些游客感受着5D玻璃吊桥的惊心动魄时,另一群游客正在享受着高空索道表演的视觉盛宴,高难度动作,场景险象环生,令人赞叹!

还有比5D更惊险的呢,全长达288米、最高距地150米的7D裸眼全息动态效果龙山玻璃桥,当你看下脚底万丈深渊时,就知道啥感觉了。

景区的玻璃滑梯也不容错过。在滑梯口,游客们早早排起了长龙。全长300米的滑梯,中途拐了4道弯,一路从山顶滑到山脚,绝对超级爽啊!滑梯两边设有扶手,周围还有护栏,安全性游客尽管放心。

滑下山,再去走走“网红桥”,红极一时的抖音网红摇摆桥,在景区内也已设置完成,并免费对游客开放。规模大、水质好、亲子互动性超强的室外主题水上乐园也不容错过,内含顶尖的游乐设施。爆笑、刺激、清凉,带走游客一切烦恼。

“动力小镇”打造“万亩千亿”产业园

许多人只知道,赤岸镇是义乌市的山区农业大镇、旅游强镇,却不知道,这片绿意盎然、生机勃勃的土地,也能崛起一座工业强镇,一座充满无数可能的“绿色动力小镇”。

“山区农业大镇不止就发展发展第一产业、第三产业,照样能做强做大第二产业。”赤岸镇镇长王鹤辉说,华川集团6600纸机转型升级项目,共投资了7亿元,拆除了原来占地60亩的旧厂房,员工也从原来的四五百人减少到现在的七八十人,而产值却翻了好几倍。

据了解,华川有机更新在已拆22万平方米的基础上,推进产业升级,年内完成3200纸机区块和吴溪两侧地块拆除工作。年产值10亿元的6600纸机完成调试。

在华川集团6600纸机项目施工现场,该镇班子成员时刻关注这项目整体施工进度,对企业遇到的问题,现场第一时间给予解决。“年产15万吨高强瓦楞原纸生产线技改项目,也就是6600纸机项目,是我们集团‘十三五’规划重点项目,采用全进口芬兰设备。”华川集团负责人介绍,该项目于2018年6月8日土建开工,计划今年11月18日前完成建设并投产,投产后可新增年产值近10亿元,实现利税1.5亿元。

“华川集团有机更新协议正式签约为企业上市、产业转型升级夯实基础,更为镇区提档升级腾出了新空间。”赤岸镇经发办主任丁紫军表示,腾出发展空间的华川集团再次加大投资,引进国外领先水平的造纸机及辅助系统设备,为增加产业效益做足准备。

企业负责人表示,项目顺利实施的背后,是赤岸镇党委政府的积极谋划、大力支持。自今年1月29日,赤岸镇政府与华川签订有机更新协议,解决了几十年的历史遗留问题,盘活土地230亩,既助推了集团转型升级,又为赤岸下一步招商引资和历史文化名镇保护腾出了空间,为打造万亩千亿产业园打好基础。

“我们将会进一步打造‘绿色动力小镇’,目前还有5000亩左右的土地空间,后山区块的拓展工作也会在9月15日前完成政策处理,为项目的引入腾出空间。”王鹤辉说,9月15日前完成绿色动力小镇西部拓展区块1083亩政策处理工作,推进吉利东部区块3700亩土地政策处理,勇当“万亩千亿”产业第一镇。

据统计,目前赤岸镇共有生产企业475家,经营企业618家,仓储9家,宗地企业37家,规上企业17家(不包含华川集团和吉利集团)。始创于1966年的华川集团产业涉及造纸、印染、科技等领域,是赤岸镇最大的本土企业。

“赤岸的工业企业少而精,龙头带动效应显著。”丁紫军介绍,华川集团、吉利集团、派对文化控股有限公司等企业发展效益较好,派对进入赤岸后的第二年就实现公司上市。如今,这3家企业以及鼎梓塑胶科技有限公司等都成为2019年度义乌市“倍增计划”的试点企业。2014年9月3日与世界500强吉利集团签订投资协议至今,浙江锋锐发动机有限公司年产40万台车用发动机及部件项目、浙江义利汽车零部件有限公司动力总成项目、吉利新能源整车项目等先后成功落地赤岸。

今后,赤岸镇党委政府继续践行党员干部“五(吾)”带头,做实做细“三服务”,正视差距,扬长补短,在要素上积极创造条件,充分利用好全域土地改革的工作,梳理盘活土地,把土地用好、管理好,引进适合赤岸的项目,优化相关政策,加快推动产业转型升级,让特色小镇成为产业升级新载体、创新创业新平台、宜居乐业新家园。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 丽江 义乌
404 Not Found

404 Not Found


nginx