首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

全国国学教育大会11月将在我市举行

推进金华国学教育建设

本报讯(记者丰晓原)9月26日上午,全国国学教育大会组委会工作会议暨大会组委会揭牌仪式在浙师大举行。在中国孔子奖章组委会指导下,由曲阜师范大学国学院与金华市教育局主办,婺城区教育局、磐安县教育局、衢州柯城区教育局联合承办,计划今年11月在金华召开全国性的国学教育大会及中华优秀传统文化课程建设、传统文化主题校园建设论坛等活动。

金华素有“小邹鲁”之称,崇文重教,文风鼎盛,历史文化名人灿若星河。而坐落我市磐安县榉溪村的“婺州南孔”是孔氏家族的三大家庙之一,也是孔子后裔在南方比较有影响的聚居地,距今已有800多年历史,家庙虽经历兵乱战火,但由孔氏族人集资重建后至今保存较为完整。可以说,具有“婺州南孔”圣地的金华,与山东曲阜圣人之地同根同源,一脉相承,也是中华传统文化的根脉。

在新形势下,我市提出要推动国学教育“普及化”。要求充分发挥课堂教学的主渠道作用,鼓励开设国学课程。金华的浙师大附小教育集团及中圣学校,十几年如一日,抓住“国学教育立校”不放松,他们的“双国”教育理念在全国业内颇有影响。

大会组委会主任,孔子奖章组委会秘书长、曲阜师范大学国学院邢学坤常务副院长认为,办好国学教育意义非凡,“孔子奖章·教育奖”的设立及国学大会将在金华召开,意在发掘并奖励、表彰国学教育优秀教师和工作者,用榜样的力量推动儒学文化的传承和创新,弘扬优秀传统文化,并在全国掀起学国学的热潮。

我市希望借助“国学教育大会”这个平台,推进金华国学教育建设,为全国的国学教育创新发展提供具有勃勃生机的“金华经验”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 国学 大会 全国 教育