404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻时政要闻 > 正文

而今迈步从头越 浙江社会各界向着梦想奋勇进发

提示: 70年后再出发,而今迈步从头越。在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,这个国庆假期,浙江社会各界正怀着时不我待的紧迫感,以新作为新担当,向着梦想奋勇进发。

浙江新闻客户端 |记者  章卉 曾福泉  滕蓉  通讯员  吴雅兰  柯溢能

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”70年后再出发,而今迈步从头越。在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,这个国庆假期,浙江社会各界正怀着时不我待的紧迫感,以新作为新担当,向着梦想奋勇进发。

办企业这么多年,宗庆后一直保持着爱读书的习惯。 浙江新闻客户端记者 王建龙 摄

娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后——

感恩祖国,我们的明天更美好

10月6日上午8时,记者如约赶到位于杭州清泰街160号的娃哈哈集团总部。推开办公室的门,只见娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后正奋笔疾书,办公桌上放着一沓已经批好的报告。

国庆7天,宗庆后给娃哈哈的员工放了长假,唯独把自己留在办公室。“我在为科特勒论坛和福布斯全球CEO大会做准备,这几天要把这两本书看完,结合实践准备发言稿。节后还要开销售工作会议,也要准备。”宗庆后说。

1987年10月,娃哈哈就在这座小楼诞生。从一家校办小厂快速成长为全国最大、效益最好的饮料企业,这是娃哈哈的历史,也是宗庆后的荣耀。

当喝着娃哈哈果奶长大的80后已陆续人到中年,32岁的娃哈哈也面临着品牌老化等成长的烦恼。宗庆后不恼也不躲,他说:“娃哈哈变老了?那就想办法焕发青春。人生之路不可能一帆风顺,做企业也一样,遇到困难和问题是常态,我们需要的就是积极乐观地去面对。现在娃哈哈的产品涵盖蛋白饮料、包装饮用水、果蔬汁饮料等10余类190多个品种,我们要针对消费者的个性化和多样化需求去设计产品。”

娃哈哈的忧患,宗庆后比谁都清楚。近两年来,他不再事必躬亲,开始尝试分级授权、岗位责任制、流程改造。保健品基地正在建设中,娃哈哈将利用生物工程技术与中医食疗的理论开发有益于人类健康的保健品,发展大健康产业。结合“互联网+”的理念,娃哈哈通过数字化工厂建设向智能化、绿色化转型升级。女儿宗馥莉出任品牌公关部部长,年轻人的事情他就交给年轻人去做,只有最核心的市场,他依旧相信自己的判断。2019年,他花了9个月跑遍全国,穿着布鞋,上飞机坐高铁,只是行囊中多了一台iPad,“毕竟虚岁75了,睡眠浅,睡不着的时候看看片子。”宗庆后说。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”窗外的居民楼里飘来悠扬的歌声。宗庆后感慨地说:“我只是一个普通人,幸运地赶上了好时代。改革开放,我才有机会承办校办厂,才有机会创办娃哈哈。国家为我们提供了稳定的发展环境,很好的发展政策,我始终非常感恩,也感到非常幸福,惟有励精图治、奋发图强,让祖国的明天更加美好,让娃哈哈的明天更加美好!”

杨德仁院士在案头工作。浙江新闻客户端拍友 卢绍庆 摄

浙江大学硅材料国家重点实验室杨德仁院士——

自主创新,新材料助力“中国芯”

国庆假期这几天,中科院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室教授杨德仁和同事并没有休息,而是忙于编制一个国家重点研发计划项目的实施方案。“这个项目叫做硅基发光基础理论及器件关键技术,10月中旬前后将正式启动。我们探寻用光来代替电子,在硅芯片上传输信息。”杨德仁告诉记者,如果在这一前沿领域有所突破,新的硅基光电子芯片有望成为现实。

与此同时,在金瑞泓微电子(衢州)有限公司的车间里,12英寸硅晶圆的生产线正在紧张安装调试。12英寸硅晶圆是当前制备芯片的基础,其全球生产长期垄断在少数几家外国企业手中。杨德仁带领团队和企业开展产学研合作,自主开发了制备微量掺氮、微量掺锗、重掺磷等12英寸硅晶圆技术,目前即将实现产业化。他说:“能够自己生产12英寸硅晶圆,我们在芯片产业国际竞赛中才有底气。”

硅材料,半个多世纪以来始终是微电子科技和产业飞速发展的基石,杨德仁在这一领域耕耘了30多年,研究成果两次获得国家自然科学奖。“硅储量丰富、环境友好、制备成本低……在可预见的未来,硅仍将是微电子发展不可或缺的基础。在硅材料上率先取得新的突破,将推动我们在微电子领域的一些关键方面赶超世界先进水平。”杨德仁说。

在杨德仁看来,我国硅材料基础研究已经能与国际先进水平平等对话,但走出实验室,硅材料创新成果的产业化程度相比发达国家还存在明显差距。“必须坚持走自主创新之路,形成自己的核心竞争优势。”他说,中国在硅材料的另一个重要应用领域——太阳能光伏上已经取得了世界级的成功,相信通过进一步科学布局、集聚资源、激活人才……我们在硅基微电子技术上也会不断有新作为。

杨玉斌应邀参加新中国成立70周年庆典观礼。

嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌——

精耕细作,“网红岛”让人更惊艳

这个国庆假期,嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌很忙。10月6日晚,记者联系到他时,他正在花鸟岛值班。此前,他应邀去北京参加新中国成立70周年庆典观礼。观礼结束后,他便匆匆赶回花鸟岛工作。“这个国庆节不回家了。”他说。

回到花鸟岛这几天,杨玉斌一边走访渔民,帮助台风过境后恢复生产生活;一边继续紧抓旅游安全问题不放松。“天气转凉,安全不能凉。”他说。

“这次参加庆典观礼,真的很激动,太振奋、太让人自豪了!尤其是在群众游行的时候,我看到了浙江的花车,很漂亮,还有红船以及绿水青山。当时我想,回去以后,一定要继续努力践行习总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的理念,精耕细作把花鸟岛打造得更美更好。”杨玉斌说。

作为退役军人,扎根海岛的岁月里,杨玉斌将部队敢打硬仗、不畏艰苦、勇于担当的优秀作风带到地方建设上,一路攻坚克难,守土尽责。今年,花鸟乡入选首批全国乡村旅游重点村和全国乡村旅游发展典型案例,他本人也荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号。

2016年9月,杨玉斌收到一纸调令,调任花鸟乡党委书记。花鸟乡是嵊泗最偏远的海岛,常住人口不到800人,其中大部分是老年人。

前路必然艰辛,但杨玉斌上任第一天就暗下决心,一定要在岛上做出一番事业来。

很快,挑战来临。全省开展小城镇环境综合整治,老旧海岛上的“脏、乱、差”,花鸟一个不少。面对这块“硬骨头”,杨玉斌没有退缩,他领着乡里的干部拿扫把、扬铁锹,清扫巷道垃圾,清理沟渠淤泥…… 

“只要有整治行动,都能看到杨书记穿着迷彩服,带头干得起劲。”花鸟乡纪委副书记应晨楠说。

环境变好了,杨玉斌还想让花鸟富起来。

修建山塘水库、实行垃圾分类、铺设双回路海底电缆、打通沈家湾—花鸟旅游航班……一个个项目在花鸟岛铺设开来。基础设施完备了,民宿渐渐多起来,岛上旅游搞得红红火火。杨玉斌感到振奋,但也清醒地知道,要想可持续发展,就不能忽视生态的承载能力。他说:“决不能大拆大建,要保护原有的村庄布局。”

为此,他和乡、村干部广泛征求村民和民宿业主的意见、建议,研究制定出一项项规章制度。比如,出台了民宿管理审批办法和纳管标准等,不允许任何私家车上岛,运力保障统一由旅投公司承担。

花鸟提出“品质旅游示范岛、绿色低碳示范岛、共建共享示范岛”三岛融合发展的新思路,探索出“定制旅游”绿色发展模式,短短3年内,花鸟岛就从偏远海岛一跃成为一票难求的“网红岛”。

走在花鸟的步行道上,可以看到路两边立有灯塔样式的路灯,实用且别致。这是杨玉斌在党群服务中心值班时,听取群众意见建成的民生工程。熟悉杨玉斌的人都知道,他执行上级安排的任务毫不马虎,对老百姓的“关键小事”同样牢记在心。不久前,杨玉斌在走访群众时,发现一些年迈村民理发、修电器等存在困难。他立即与县里的志愿者团队联系,约定每周来花鸟一次,为岛上老人提供便民服务。

杨玉斌表示,接下来,花鸟岛将进一步提升岛上民宿品质,引进一些叫得响的品牌民宿,并创新探索海上运动,丰富海岛娱乐产业;抓好海陆交通以及供电供水保障,提升游客的舒适感和体验感。此外,花鸟岛还将引进一些新项目推动海岛发展。目前,“到灯塔去”项目已经在实施中。

来源:浙江新闻客户端 作者:章卉 曾福泉 滕蓉 责任编辑:吴慧贤
关键词: 浙江 从头 梦想 社会
404 Not Found

404 Not Found


nginx