首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

推动主题教育走深走实走心

三江街道国庆假期送学上门

本报消息(记者 吴璇 通讯员 王仁屿)为把“不忘初心、牢记使命”主题教育做深、做细、做实,三江街道各个社区利用国庆假期,集中开好读书会,同时开展返乡党员补课、讲初心道心声等活动,使党员干部在日常工作中进一步端正态度,改进工作作风,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

送学补课效果好

10月2日上午,天龙南国社区党委书记俞晓阳带领社区工作人员来到江南名家小区91岁老党员蒋和林家,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书送到他手中。

在蒋和林家里,俞晓阳与蒋和林一起学习了《坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》一文。当读到“理想信念就是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”一句时,蒋和林很激动。他说:“习总书记说到我老头子的心里了。我现在安享晚年幸福生活,托的是党的洪福,是共产党精神之‘钙’的受益者。”

随后,俞晓阳一行又来到逸佳苑小区老党员王龙山家,王龙山因年龄大和身体原因,平时很少出门。一进门,王龙山便拉着俞晓阳的手说:“想不到你们会来,昨天看了阅兵我现在还很激动,想把心里话对组织说说。我今年82岁,见证了国家70年的沧桑巨变。我小时候吃不饱、穿不暖、住茅草棚,现在不愁吃、不愁穿、不愁住。金华高楼林立,马路又宽又长又美,农村也告别了破、烂、脏,村村到处绿、富、美。这些看得见、摸得着、感受得到的真实惠,是共产党人用初心实现的。”

三江街道主题教育办公室副主任谢俊琦表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育虽持续在开展,但因为前段时间忙于垃圾分类投放点建设工作,有些社区主题教育开展得还不够全面,这次正好利用国庆假期进行送学补课,使主题教育做到全覆盖。“送学补课主要是针对高龄老党员、行动不便的党员、外地返乡的党员,目前看来效果非常好。”

学原文读原著引感触

为进一步增强党员干部对原著的理解,增强“四个意识”和职责使命,三路口社区在开展主题教育时,以学原文、读原著、悟原理为重点,主要开展两大活动:一是开展助残结对、助学结亲、助商兴业“三服务”活动,进一步融洽干群关系、党群关系,实现主题教育深入街头巷尾、居民家中、商场工厂;二是以“忆苦思甜,话沧桑巨变”为主题,组织党员干部走街毅行看变化。一路上,社区居民兴奋不已,滔滔不绝讲述昨天的故事,寻找小时候的记忆,有的还手舞足蹈说这里以前是什么样,那里以前如何如何。当队伍走到汽车南站时,居民李亚辉感慨地说:“这里以前是我家的责任田,那时候我还小,每当农忙时节,都要下田帮家人锄草、施肥、割稻子。想想那时候的苦和累,我要珍惜现在的幸福生活。”

在外地经商的楼根炉说,他平时生意忙很少回家,这次回家后参加主题教育读书会,还走了街、走了村,看了社区养老照料中心,感受了社区的商业氛围,看到了社区居民精神面貌的变化。“三路口社区真的变绿、变美、变富了,要感恩这个美好时代”。

据三路口社区党委书记叶华介绍,社区还组织辖区老革命、老党员、教师、退役军人和致富带头人、居民群众拍摄短视频《东方红》。“一系列的活动就是教育居民群众‘喝水不忘挖井人’,珍惜现在来之不易的幸福生活。在共产党人的美好初心面前,对照自己的思想、工作和学习,找差距、鼓干劲、感党恩”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 主题 教育