首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

这个“十一”黄金周成了爱国教育周

“十一”黄金周,正是对孩子们进行爱国主义教育的好时机。据了解,今年我市许多学校都开展了多种多样的“走出去”活动,比如假日小队活动、第二课堂等以爱国主义为核心的实践活动。而在美丽乡村、文化礼堂,各种以爱国主义为主题的研学、互动活动也纷纷涌现。

记者 金璐

登北山顶

体验行军辛苦

10月1日一大早,金师附小“四叶草”中队的少先队员们就赶到学校,他们要在国庆这天,做一件有意义的事——像解放军叔叔那样,行军到金华北山顶,并在北山上收看阅兵直播。

参加活动的有19名少先队员和他们的家人。事先,他们已经买好迷彩服和军帽;并由身为民安救援队成员的童泓博家长上山勘探了路线;听说当天可能要下雨,所以他们也准备了雨具。虽然做好了周全的准备,但从武平殿村开始爬山以后,超过1公里的野路,还是让这些平时没怎么爬过山的10岁孩子吃了不少苦头。

怀着“像解放军叔叔那样不怕苦”的想法,这些少先队员都没有喊过一句累。爬山过程中,有个名叫宋誉宸的少先队员摔了一跤,摔破了皮,他没有退缩,继续向前走。最后,不但19名少先队员们全都爬到了北山顶峰大盘尖,连随队爬山的3名幼儿园小朋友,都没让家长抱,迈着两条小短腿自己攀登。站在山顶上,今年6岁的陈语歆小朋友说:“原来北山顶那么漂亮,到处都是云雾,像孙悟空腾云驾雾一样。”

上午10时,“四叶草”中队的少先队员们成功下撤,走回到武平殿村的一户农家乐,这里没有电视机,张凌翔家长用早已准备好的屏幕和投影设备,现场直播国庆阅兵仪式。尽管已经很疲惫,但孩子们看得很入神,直到12时40分阅兵仪式看完,他们才开始慰劳早已饥肠辘辘的肚皮。

少先队员杨舜源一直有个当兵的梦想,看完阅兵式,他对老师金笑婷说:“金老师,当解放军实在是很不容易呢,我还要努力。”

看一部电影

《我和我的祖国》

国庆期间,多部爱国主义电影上映,其中的《我和我的祖国》更是老少皆宜。于是,环城小学一(6)班的家长们决定,带孩子们看电影去。

《我和我的祖国》由7位导演共同执导,以7个历史瞬间,回溯新中国成立70年来普通人与祖国同呼吸、共命运的故事,以大时代下的小人物为切入视角,聚焦祖国高光时刻背后最平凡的你我他。里面的场景,是爸妈们的童年记忆,却是现在的孩子们所陌生的:在爸妈小时候,晚上是经常会停电的;街坊邻居搬板凳围观一部黑白电视,因为信号不好,关键时刻只能对着雪花屏干瞪眼;没有私家车,公交车和自行车是最主要的交通工具;衣服基本上只有蓝白二色,穿件红衣服就时髦得不得了……

电影里的许多插曲小朋友们会唱,他们情不自禁跟随着剧情唱起来。从《歌唱祖国》到《北京欢迎你》,从《大中国》到《我和我的祖国》,一首接着一首。

尽管对爸爸妈妈的解说,小朋友们还有些懵懂,但是在影片营造的氛围中,在不自觉地唱响国歌时,一颗颗小小的种子正在发芽:美好和谐社会的来之不易,多少人在时代潮流中隐姓埋名却有着卓绝的贡献,多少人兢兢业业推动了时代前进的步伐,小小社会主义接班人又要以怎样的努力,拥抱未来的世界?

访一位解放前出生的老人

国庆节连着重阳节,金华新世纪学校便根据这双重主题,设计了国庆假期的实践作业:要求每位学生拜访一位出生于解放前的老人家,可以是自己村里、社区里的老党员,也可以是老红军、老革命或是抗战老兵。

四年级学生叶树勤拜访了抗战老兵倪根聚爷爷。倪爷爷今年95岁,口齿有些不清了,但看到小孩子还是很高兴,给他讲起了以前的那些故事:当年倪爷爷被日本人抓去造机场,他偷偷逃走,并在福建参加了抗日军队。倪爷爷最自豪的战绩是,曾经用一把轻机枪打死了十几个日本兵。听到这儿,叶树勤不禁张大了嘴,觉得倪爷爷实在是太英勇了。

告别的时候,倪爷爷叮嘱叶树勤说:“我们那个年代苦,现在不同了,你们是幸福的一代。要好好上学,学知识,为国争光啊!” 回去的路上,叶树勤一直在思考爷爷说的那些话。

女生章桂霖则拜访了老党员罗春花奶奶。 罗奶奶今年87岁,满头银发,仍然精神气很足,脸上洋溢着笑容。她给章桂霖讲了自己的童年,每天上完学就要干活,根本没有玩的时间;讲了自己的青年,每天卖力地种田,要牵牛,要插秧,要施肥,要松土,要收割……1973年她当上了妇女主任,1974年入了党,带领大家勤快干活,一干就是几十年。章桂霖握着罗奶奶的手想:这双手就是这样才变得如此粗糙的吧!

现在,罗奶奶和儿子住在老房子里,偶尔会有小朋友去看望她,她觉得特别开心。 章桂霖知道了,罗奶奶那一代人经历了太多的苦难,所以他们对来之不易的幸福生活特别珍惜。她祝罗奶奶长命百岁,笑口常开。

在文化礼堂上一节研学课

金华开发区汤溪镇白鹤殿口村是远近知名的“网红村”,村子就在厚大溪西岸,自然环境优美,近年来通过开展美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。该村在发展乡村旅游方面花了不少力气,不但搞了许多游乐项目,还开设了针对小朋友的农事研学课堂。

今年国庆,村里又在研学课程中增加了爱国主义教育的内容,让来村里游玩的小朋友们有更多的收获。

10月1日,一群一年级孩子和他们的家长来到白鹤殿口村。他们先在村里的小广场上举行“升国旗,奏国歌,行注目礼”活动。然后走进村文化礼堂,集体收看国庆阅兵仪式,在礼堂里画国庆主题的儿童画,全体合唱《我和我的祖国》,表达对祖国妈妈的依恋。

之后,孩子们在村里组织下进行亲子活动,在科学课堂里玩“干冰秀”,到田间割稻子,在村里的游乐设施里进行摇摇桥、丛林穿梭的团队活动,尽兴而归。

“我们村是个小村,正是在党的政策引领下,才发展起了乡村旅游。游客不但能给村里带来旅游收入,还能带动各种农副产品的销售。”白鹤殿口村党支部书记陈定粮说。据统计,仅今年国庆7天长假,该村就接待了周边县(市、区)游客约6000人,其中学生约1000人。

扮小红军参与巡逻

“十一”小长假,到金东区澧浦镇琐园村的游客们发现,村里有一支穿着红军服的小小巡逻队,跟大人一起绕村巡逻。

这支小小巡逻队的成员都是村里的小村民。村关工委负责人麻志娟说,往年村关工委的活动都以慰问为主,今年他们想换个花样,配合新中国成立70周年的主题,让小朋友也能感受到国庆的氛围。

村里小学生共有六七十个,人多不太好组织,于是限定范围为正在上五年级和六年级的小学生,男女皆可,节前通知到每个符合条件的孩子家里,自愿选择是否参加,最终有30个孩子报名。村里的旅游公司为他们购买了30套小红军衣服,打扮起来,大家都说好看。

从10月1日到3日,这些“小红军”每天8时30分前到村旅游中心报到,参与活动。除了巡逻,小朋友们还要跟村里的老年红歌队一起表演。这支老年红歌队已经成立10年了,演员年纪最大的85岁,经常自发组织起来排练,能唱30多首红歌。节日期间,他们每天都会给游客表演不同的红歌曲目,但最后的压轴曲是固定的,那就是《我和我的祖国》。在这个节目里,“小红军”们挥着小红旗与爷爷奶奶们合唱,特别开心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 爱国 黄金周 教育