404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

胡慧仙:37年的坚持 只为挽救更多生命

记者 吴骞

昨日,市中心医院血液科病区,17岁的小天戴着白口罩躺在病床上,不时向病房门口张望。他每天最期盼的,就是胡慧仙的到来。在他眼里,这个像妈妈一样的科主任是他全部的希望,看到她在,就觉得安心了许多。

在过去37年里,像这样的患者,胡慧仙已经不知遇到多少。她常说,血液科的工作就是那句名言“有时治愈,常常帮助,总是安慰”的写照。血液病的特殊性,让他们每天竭尽全力,向无情的病魔宣战,努力挽救更多生命。

这条路一走就是30多年

对于胡慧仙来说,无论是学医还是进入血液科工作,都有些阴差阳错,连她自己都没想到的是,这条路一走就是30多年。

1986年,她调入市中心医院内科。那时,血液科还未独立出来,医护人员紧缺。胡慧仙的到来,为这个专科注入了新鲜力量。在当时的内科前辈眼里,这个年轻人最令人印象深刻的就是好学,1988年便到浙一医院进修血液专科,1998年再赴该院师从国内著名血液病专家黄河教授专修造血干细胞移植,2002年赴上海长征医院进修血液病学实验研究,2010年赴新加坡国际管理学院短期学习,2011年参加浙一协作医院管理干部培训班……

这些宝贵的经历让她的技术日臻成熟,1999年率先在浙中西部开展自体造血干细胞移植,首例患者是一名15岁的女孩,低危的急性白血病患者。“我最近一次得到她的消息,是在北京工作,已经结婚生子,有了一个幸福家庭。这是身为医生最感欣慰的结果。”

以身作则引领学科发展

2004年,市中心医院血液科独立成科,胡慧仙挑起更重的担子。作为科主任,她以身作则引领学科发展,每年患者数以25%以上的速度增长。

2016年,亲缘全相合移植得以开展;2018年,亲缘半相合移植成功开展。这两个重大技术突破不仅填补了浙中地区该项技术的空白,更是给予更多血液病患者生的希望。

25岁的小杜就是受益者之一,这个看起来酷酷的大男孩,两年前意外患上慢性白血病,没想去年又转为急性。可一时间上哪去找合适的供者?在胡慧仙的帮助下,他接受了亲缘半相合移植。

“这一次手术长达3个月,每一天对于我们来说,都像是走钢丝。”胡慧仙说,在这一类型的移植中,最关键的是处理好患者的排异反应,每个时间点都得跟上,否则患者随时可能失去生命。

在医护人员日夜守护下,小杜挺了过来。如今他生活得很好,还交了女朋友。看着他在朋友圈里晒出的照片,血液科的医护人员都深感欣慰。这个巨大的挑战成功了。

随着亲缘半相合异基因移植术的不断开展,技术日臻成熟,达国内先进水平,已有越来越多患者选择在市中心医院治疗。

2019年,市中心医院血液科在浙中区域再次率先开展“新型自体CAR-T细胞治疗复发/难治性B细胞淋巴瘤”技术,两例患者治疗均取得满意效果。这是一项与国际接轨的高难度新技术,是淋巴瘤亚专科治疗领域的新武器,为恶性淋巴瘤患者的治疗选择带来了新希望。

发挥区域专病中心辐射作用

胡慧仙对患者与科室的倾力付出,也成为督促血液科年轻骨干不断成长的动力。

近年来,血液科发展迅速,2014年荣获“浙中区域专病中心建设学科”,2015年床位数达115张,拥有设施一流的无菌病房及血液病实验室,学科规模及学术影响力达到省内地市级医院领先水平,并通过多次举办浙中地区血液病学培训班、病例讨论、疑难病例会诊等方式将新技术、新项目在区域内进行推广应用,吸引更多周边地区疑难危重病人来院救治,发挥区域专病中心的辐射作用。

胡慧仙也担当起浙江大学医学院硕士生导师、浙江省医学会血液病学分会常委、省免疫学会血液病学分会常委、省医师协会及抗癌协会血液病学分会常委、金华市医学会血液病学分会主任委员、金华市抗癌协会血液肿瘤分会主任委员等更多的责任,为血液病医学的发展倾注了更多心血。

在她的蓝图里,将市中心医院血液科建设成“以出凝血疾病治疗为重点,集白血病、淋巴瘤、骨髓瘤诊治于一体”的省内一流血液病学专科,力争成为临床特色鲜明的医疗中心及疑难病救治中心,确立学科在浙中西部地区龙头地位,使患者能在家门口享受国内一流诊疗服务。为此,她仍在不懈努力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 生命 更多 胡慧仙
404 Not Found

404 Not Found


nginx