404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

位于闹市区的这个市场监管所 被市民实名点赞

敢挑担,敢争先

环金华人民广场的“国”字形商圈,汇集了银泰城、永盛购物广场、第一百货等多家大型复合式商场以及移动、电信等公用企业和众多通信器材卖场。辖区内市场主体7300余家,其中涉及餐饮、食品类的个体户1700余家,是金华市商业服务业最密集的区域之一。

婺城市场监管局城东市场监管所就是这片核心商业区的守卫者。近年来,面对巨大的监管压力,该所在党支部带领下,不断努力为经营者打造更优质的营商环境、给市民传递着更优质的生活便利。

敢挑担: “隔油池”解餐饮业排污难题

不久前,“城东市场监管一片区创建群”的微信群里因为一张照片炸开了锅。这是一张“痴菜私家小厨”的店主徐环上传的店门口现场施工照片,配有文字说明:“遇到了好所长,为商户办实事。”一石激起千层浪,其他商户也纷纷在群里发言,话里话外都是对望民巷餐饮街隔油池改造项目的赞许。

这位店主提到的好所长,就是城东市场监管所党支部书记、城东市场监管所所长林振宁。

望民巷,位于婺城区城东街道胜利街和佳音街之间路段,全长约180米。附近店铺集中,光餐饮店就有19家,常常将带有大量油污和菜渣的废水就近直接排放至雨水管网里,严重影响了环境卫生。

如何让这条餐饮街在符合文明创建要求的标准下持续发展?为了从根本上解决问题,林振宁带队会同街道、社区、综合行政执法局等开展区域管网联合排摸检查,并根据实际情况,结合城镇雨污改造工程,提出隔油池改造方案。

改造完成后,成效出来了。之前犹豫的经营户也纷纷加入进来。目前,望民巷19家餐饮户店面已全部完成改造,解决了困扰这一带很久的污水直排难题。

敢争先:

旧巷成了文明餐饮示范街

如果你现在走进西市街商圈的通渠巷,立马就能感受到它与以往的不一样。这条长约420米的小巷子,既有现代风情的装修设计,也有浓浓的美食和文艺气息,整洁清爽,连小餐饮也变得有“味”又有“颜”。

这一切变化,得益于城东所和全体商家共同努力的示范街、样板店打造。

通渠巷的小餐饮店共有16家,由于规模小、设施设备简陋、从业人员少且流动性大,食品质量良莠不齐。为此,城东所对标文明城市创建细则,联合各相关部门打响了小餐饮整治攻坚战。前期对照小餐饮证照公示、健康证明等各项指标对经营户展开全面检查,对发现的问题一一进行督促整改。对整改情况、督查结果每日反馈至小餐饮经营户交流微信群,设置“红黑榜”,对及时整改到位的店家给予鼓励、表扬与肯定,对态度懒散、消极懈怠的经营者依照相关条款坚决予以行政处罚,直至其达到整治标准为止。在此基础上,该所又对整治效果好、态度积极主动的小餐饮给予进一步指导,努力打造形成“样板店”。

方师傅是通渠巷上一家蒸菜馆的经营者。如今,她的蒸菜馆已经成为通渠巷小餐饮中的样板。她坦言,她的店铺起初卫生不佳、客源不旺,正是在这次改造中才变了样,“生意一下子好了很多”。现在,尝到了甜头的方师傅在维护经营环境、保障食品安全方面的劲头更足了,“以前台账两三天才记一次,现在我每天坚持记录好进货渠道等信息,各种操作都比以前规范”。

■记者手记:

一个小小的市场监管所,14名党员,多年来一直不忘初心,持续发挥党建“龙头”引领作用,带领监管所全体工作人员增素质、练内功、提能力,以务实的作风奋战在替民着想、为民解忧第一线,多次荣获“五星基层党组织”“先进基层党组织”“金华市创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

该所成立9年的“老周消费维权工作站”工作品牌更是深入人心,“有事找老周、维权零距离”,先后获得“金华市直机关党建工作优秀品牌”“金华市星级知名党建品牌”“全省机关党建优秀品牌”等荣誉称号。

本报记者 陈月丹 通讯员 叶倩霞

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx