首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

义乌后宅加快工业区块有机更新

四个月腾空占地565亩老工业区

1909853_zps_1572588523099

 

记者 孙媛媛

“自二期全面拆除工作开展以来,目前已有8万平方米顺利拆除。”10月31日,在义乌市后宅街道新凉亭老工业区,街道党工委委员、副主任徐小军告诉记者。此时,多辆工程车正在紧张有序开展作业,一派热火朝天的施工场景。

新凉亭老工业区有机更新区块涉及土地面积约565亩,含出让企业46家、农户2户。该区块内的厂房、建筑大多建于上世纪90年代,设施陈旧,亩产效益低,存在消防安全隐患和排污等问题。“为顺应城市发展和经济建设,对该地块进行有机更新、提档升级迫在眉睫。”后宅街道经济发展服务中心副主任郑萍萍介绍,根据规划,建设中的金义东市域轨道交通义乌火车站—横店段,从义乌火车站出发后的第一个站点,正是老工业区的西北角。

新凉亭工业区有机更新分两期进行,一期涉及6家企业和2户农户,征迁面积39.68亩;二期涉及企业40家,征迁面积310亩。方案获批后,街道行动快马加鞭,5天就完成一期签约、2个月内基本完成一期拆除,6天完成二期41宗地100%签约……自6月17日开有机更新动员会至10月22日二期开拆,后宅街道仅用4个月时间就腾空了565亩老工业区。

老工业区内的企业各有“病症”,涉及多次转让、土地分割、银行抵押、用途变更等问题,全面腾挪并不轻松。在新凉亭有机更新指挥部的会议室里,有机更新分组情况、签约情况、腾空情况一一上墙公示,征迁进度一目了然。

“项目实施以来,街道班子成员带队成立了11个工作组,分攻坚行动组和政策签约组两个方向开展工作。”郑萍萍说,“这次有机更新是老工业区企业的转折点,我们要尽己所能为企业主和群众算好经济利益账、讲清政策,在政策法规允许的范围内尽量为群众和企业主争利益、谋福祉。”

为确保拆迁顺利进行,后宅街道抽调规划、国土、环保等科室的骨干力量,组成新凉亭有机更新服务团,上门为征迁企业主提供政策答疑、厂房租赁协调、土地环评等服务。

“在老工业区拆除过程中,街道干部设身处地为企业着想,帮助我们解决了不少实际问题。”义乌市毛纺厂负责人郑定来说,在购买新厂房时,押金都交了,但卖家突然提出“毁约”。正在他一筹莫展之际,街道班子成员带着工作组成员上门服务,专门召开协调会,帮他们解决了厂房买卖问题,确保企业赶在腾空截止日前顺利搬进新厂房。

新凉亭有机更新指挥部以目标为导向,倒排工作计划,每周召开工作例会,围绕“评估、签约、腾迁、拆除”等环节进行总结,秉承“马上就办”的理念,逐一破解难题。

浙江蓝剑生物科技有限公司属于优质企业,厂房全部自用,突遇有机更新,厂房搬迁难度极大。联系该企业的攻坚小组不厌其烦一趟又一趟上门亮决心、讲政策,帮忙联系临时过渡厂房,减轻其搬迁压力,并主动做好后续服务。企业主被工作人员的真诚服务所感动,顶住重重压力,一过完中秋节就主动来到指挥部签订了搬迁协议。

企业主叶青原本在老工业区内经营着两家公司。趁着这次有机更新,他舍弃了目前效益并不理想的工艺品公司,在街道帮助下,搬进集聚小区的产业用房,着力发展市政工程业务。“有机更新让我下定决心做好企业转型升级,相信园区的未来会更好。”叶青说。

“街道将以此次有机更新为契机,采用‘退二优二’形式对后宅传统工业进行‘大换血’,实现融资与收购同步,拆迁与规划同步。”后宅街道办事处主任金旭东介绍,园区规划先建设高新产业的配套住房,招引知名企业引入高新产业项目,建设科教产业园区,最终完成后宅工业经济的华丽“变身”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 区块 更新 工业