首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

大盘回调,沪指退守2900点

大金融拖后腿,避险题材拉升

记者 方静

连续拉升两个交易日后,大盘顿感乏力,后劲不足。昨日,大盘低开低走,随后震荡走低。创业板指冲高回落,沪指再度退守2900点一线。“市场情绪从悲观到乐观再到悲观,反复无常,好在习惯了。”昨日,对于A股三大股指的回调,不少股民淡定以对。

热点题材开始分化

前一个交易日,网络游戏迎来风口。但根据市场经验,凡是热点,在经历普涨之后必然要面临大浪淘沙的过程。在这之后,行情会出现分化,真正有实力的才会扛得住市场的检验,一路上涨。

昨日,网络游戏概念股冲高回落。其中,恺英网络、天神娱乐、鼎龙文化、聚力文化等涨停,盛天网络、完美世界一度涨停。

计算机板块走强,英飞拓、恒为科技、左江科技等涨停。

黄金概念逆市走高,金洲慈航、中润资源、东方金钰涨停。消息面上,北京时间周四凌晨,美联储将公布10月会议纪要。此前,美国联邦储备委员会主席鲍威尔发表美联储当前货币政策立场“适当”的言论,被金融市场普遍解读为暂停降息的信号。受此影响,昨日亚市早盘,国际黄金价格呈现震荡攀升格局。

稀土永磁板块表现略微出色,金力永磁、银河磁体、中钢天源、五矿稀土等涨幅靠前。

金融板块低迷,特别是银行股走势不佳,平安银行、兴业银行等跌逾3%;非银金融下跌明显,瑞达期货、南华期货等跌逾5%。

牧渔板块跌幅靠前,牧原股份、天邦股份、新五丰等跌逾2%。此外,数字货币、OLED等板块跌幅靠前。

截至收盘,沪指报2911.05点,跌幅0.78%;深成指报9809.05点,跌幅0.82%;创业板指报1719.66点,跌幅0.54%。沪深两市成交总额为4259亿元,较前一交易日的4184亿元增加75亿元。其中,沪市成交1585亿元,比上一交易日的1558亿元增加27亿元,深市成交2674亿元。

北向资金继续净流入。Wind数据显示,截至昨日收盘,北向资金合计净流入1.9亿元。其中,沪股通净流出8.34亿元,深股通净流入10.24亿元。

科创板方面,45只个股下跌居多,仅有10只个股上涨,1只个股持平。其中,涨幅最大的为昨日刚上市的清溢光电,收涨122.67%;跌幅最大的是三达膜,收跌8.22%。

清溢光电本次公开发行股票6680万股,发行价格8.78元/股,新股募集资金总额5.87亿元,发行后总股本26680万股。此次融资主要用于合肥清溢光电有限公司8.5代及以下高精度掩膜版建设项目、合肥清溢光电有限公司掩膜版技术研发中心项目。

昨日,清溢光电开盘价为20.22元,较发行价上涨130.29%;收盘价为19.55元,较发行价上涨122.67%,市值达52.16亿元。

市场对明年行情持乐观态度

今年下半年以来,市场行情反复,沪指冲上3000点后再度回到2900点一线,今年能否“奔3”成为一大悬念。不过市场机构对明年行情大多持乐观态度。

国泰君安证券研究所预计,今年年内指数震荡区间在2700点~3000点,明年一季度在3000点~3300点,是一个横盘震荡逐级抬升的过程。下一阶段重点看科技行业,但不是科技行业所有股票。

中信证券预计,在宏观经济决胜、资本市场改革、企业盈利回暖的明年,其年度策略主题是“奋进新时代”。在经历了今年估值快速修复后,未来2~3年A股将进入本轮中期牛市的第二阶段,明年开始将迎来2~3年的“小康牛”。

招商证券认为,明年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期。行业配置层面建议聚焦科技、券商、低估值地产建筑,即明年流动性驱动的券商、稳增长的地产建筑、逆周期的医药会有不错表现。

来源: 作者: 责任编辑: