金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报缘⑧60载读报不了情

2019-11-30 18:20:24

来源:

作者: 金锦山


   金华新闻客户端11月30日消息 作者:金锦山

我已是耄耋之年,对《金华日报》仍情有独钟。记得20世纪60年代,该报的编辑同志采用了我的一篇5000余字的长文《勇敢前进吧,买买提同志——记一个哈萨克族实习生遇救的故事》。那是我文艺通讯的处女作,难免美中不足。然而,编辑还是把它用作庆祝中华人民共和国成立20周年的“国庆征文”,以通栏标题刊发在头版上。对我来说,不能不说是莫大的鼓励。

从那时起,我就常想为《金华日报》撰稿。因为工作繁忙,我尽管心存感激,却一直没有给她“回馈”。后来,我抑制不住强烈的写作冲动,“开夜车”写了一篇题为《既要破“神秘论”,又要下苦功夫》的新闻评论,送至《金华日报》编辑部。这是我生平第一次进金华日报社,陌生的编辑同志非常热情,也很坦诚,有学者风范。他接稿后,马上初审一遍。似乎看出了我的渴望,他微笑着说:“这篇稿子写得比较及时,也有一定的针对性和指导意义,可以考虑采用。”听了他的话,我激动万分,以致竟然忘了请问他的“高姓大名”,也忘了说声“谢谢”,就一个转身兴冲冲地跨出了编辑室。没过几天,我的那篇评论就见报了,而且还被排在比较显著的位置。此事已过去近50年,我至今还觉得遗憾,在此补上一句“谢谢”,感谢当年《金华日报》那位曾经热情接待过我,并给我肯定和鼓励的编辑同志。

1997年退休后,我带着宽松的心态走进了宽松的大环境,常有写作冲动,又开始为《金华日报》撰稿。在此后的10多年中,我写出了几百篇稿子,被《人民日报》《浙江日报》等媒体采用,登上《金华日报》的有10篇之多。《旅客的一封表扬信》《“热处理”和“冷处理”——纠正错别字方法优劣比较》《金华亟需一“团”两“家”发挥作用》《莫把手段当目标》《特殊的“交通岗”》《多记几只金华名牌》《监督人人有责》《学会“换位思考”》《值得借鉴的旅游促销新思路》,尽管都是短文,但都是真情实感的流露。它们凝结着《金华日报》编辑同志的心血和汗水。他们挤掉了文稿中多余的“水分”,剪去了不必要的枝蔓和有害文美的芜杂,令这些短文变得言简旨丰、文短意长。

编辑同志对投稿者“身教重于言教”的肯定和鼓励,助我(其实也是一切投稿者)提升。

1985年11月26日,《金华日报》记者曾这样报道我:“金华县教师进修学校语文教研组长金锦山,在教学之余积极撰写教学体会和教材分析方面的文章。”后来,我的《奇异多趣的大千世界》《语文教与学难疑盲点的三大克星》《献给年轻一代的心灵之果》等专著出版,我的论文在省内、全国获奖,《金华日报》都给予及时的报道。

2007年,我70周岁,《金华日报》记者苗青在《身笔两健,七旬老教师著书乐》一文中这样评价我:“他退而不休,一直关注中学语文教育改革,关注教学观念的更新和语文教材的建设,进行理性的思考和研究,并用心将这些思考和研究用文字记录下来……金锦山对语文教学研究的独特见解和执著精神,不仅赢得了教育专家和同行的赞赏,也让他们深深感动。”

《金华日报》对我的肯定和鼓励,使我在职时,生活更充实,脸上有荣光,心里有欣慰;退休后,步入“老有所乐,老有所为”的美好境界。

我热爱《金华日报》,因为她给金华广大知识分子带来了建言献策的渠道、交流沟通的平台、施展文笔的空间。只要怀才、怀技、怀艺, 《金华日报》就永远抱欢迎态度,给予帮助支持。

我深爱着坚守着“办报为民”的理念和运用“肯定和鼓励”教育法的《金华日报》。70年,《金华日报》自强不息,茁壮成长,成了金华500多万人民的知己……我坚信她会有比今天更加美好的未来。