金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

风雨70年,初心未敢忘!这本金报旧相册,承载了多少人的青春梦想

2019-12-01 12:07:57

来源:

作者:

       金华新闻客户端11月29日消息



它是金华人的老朋友,

它是许多人清晨的第一份期待,

它是离乡游子对家的思念情怀。

它,就是金华日报。

到今年,

它已经陪伴金华走过了70载。

70年来,金报风雨兼程;

70年来,金报一路高歌。

回望过去,

每一步脚印都值得纪念。







70年来,

一代又一代的金报人承前启后,

共同创造金报的历史,

共同创造金报的辉煌。


来看看这些老照片,

你认得出都是哪儿吗?



上世纪50年代初,本报设在市区文昌巷12号的社址。


1982年本报复刊时临时借用的编辑部用房(解放东路原地区机关大院内)。


市区马路里18号金华日报社旧址。


2000年4月24日金华日报社乔迁新大楼,社址为双龙南街276号。




金报大事记

●1949年12月1日,《金华日报》前身《金华大众》报创刊,周三刊,发行量1500份。1950年3月31日停刊。


《金华大众》1949年12月4日第二号头版(张雄题写报名)


●1951年4月1日,金华地委决定恢复出版报纸,定名为《金华报》。1954年3月19日停刊。


《金华报》1951年4月1日头版(第一次复刊号,舒同题写报名)


●1955年1月1日,根据金华地委决定,报纸再次复刊。1962年3月31日停刊。


《金华大众》1956年1月1日头版(1955年1月1日第二次复刊后,首次改为横排,舒同题写报名)


●1963年7月1日,报纸第三次复刊,报名仍为《金华大众》。1966年9月7日停刊。


《金华大众》1963年7月1日头版(第三次复刊号,舒同题写报名)


●1968年8月1日,金华地区革委会接管《红色金华报》。1972年10月6日停刊。


《红色金华报》1969年1月1日头版(1968年8月1日由金华地区革委会接管成为其机关报,即日起改为周六刊)


●1982年7月1日,《金华报》正式复刊。


《金华报》1982年7月1日复刊号头版(沙孟海题写报名)


●1994年11月30日,成立国内报业首家股份合作制单位——金华市新闻发展总公司。

●2000年4月24日,金华日报社搬迁至双龙南街276号,报社印刷厂迁入新建印务中心。

●2010年10月,金华日报社创办的金华新闻网www.jhnew.com.cn开通。

●2012年7月,金华日报报业传媒集团成立。


70年来,

金报五次停刊到1982年五次复刊

而延续至今;

金报经历了铅与火、光与电、数与网;

金报经历了从一张报纸到全媒体矩阵、

从传统报社运营到传媒集团化发展,

在风雨兼程中成长壮大。





时代在变迁,

工作环境在优化,硬件条件在改善,

总有新鲜的面孔加入这个大家庭。

始终不变的,

是金报人那颗热爱新闻事业的初心。








金华日报连续10次被中国传媒大会评为十大地市党报,金华晚报获评十大地市晚报,浙中新报获评十大影响力都市报,兰江导报获评十大影响力区域报,共同创造了令业内称誉的“金华日报现象”。




自1982年复刊以来,金华日报社有享受国务院政府特殊津贴1人,正高职称13人,副高职称68人;荣获省突出贡献中青年专家1人,浙江飘萍奖5人;金华日报报网融合创新团队列入我省第四批“浙江省重点创新团队”,金报集团获金华市委记集体二等功。



 


来看我们的“全家福”




金华日报员工合影




金华晚报员工合影

浙中新报员工合影




兰江导报员工合影




金华日报社经营部门员工合影

金华日报社印务中心员工合影

金华日报社离退休人员合影
70年,我们站在新的起点。传承,从未停止;创新,永不停步。让我们携手出发、共同奋进,书写新篇章、再铸新辉煌,打造“百年金报”品牌,交出一份党委政府满意、人民群众信赖、业界高度认可的新时代答卷!