金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

栉风沐雨守初心 砥砺奋进担使命

2019-12-01 12:50:42

来源: 金华日报

作者:

  

微信图片_20191201120932.jpg

  记者 邵雪廉 吴振荣/整理
  历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史;而历史记录者本身也是历史的一部分。
  金华日报的70年,是栉风沐雨的70年,砥砺奋进的70年。用本报记者的视角,梳理点点滴滴的印记,回望深深浅浅的脚印,是为了更好地知道“我是谁,我从哪里来,要到哪里去”,更好地铭记初心、勇担使命。
  筚路蓝缕奠定报业格局
  1949年12月1日,《金华大众》创刊,以推动“工农大众从思想上、政治上、经济上真正获得解放”。这是《金华日报》的前身,也是新中国成立后金华地区党的新闻事业发展的摇篮。
  创刊词清晰阐明了报纸的宗旨、定位,明确指出《金华大众》是“主要以工农大众为对象的通俗报纸”“工农大众的读物”“地委主办的党报”,必须依据党的政策严肃地、慎重地以深入浅出的方式对群众进行宣传教育,使党的政策能获得群众拥护并得到全部实现;必须坚定、忠诚地,抱着一切为了群众依靠群众的决心成为工农大众最好的战斗武器;必须尽可能地力求通俗易懂,在写稿内容、编排形式上适合于工农大众的需要。
  因浙江省委停办地区报、受三年自然灾害影响等多种原因,金华日报数度停刊和复刊,报名也几次更换。但这张报纸伴随着新中国前行的脚步,展现了人民群众劳动生产的场景,记录了金华发展变化的点点滴滴。同时为金华培养了一批忠诚于党的新闻事业的老报人,一支对党报充满感情的通讯员队伍和大批党报的忠实读者。更重要的是,传递党的声音、服务人民大众的初心和使命,以及锐意创新的精神从此深深扎根。
  1982年5月1日,《金华报》试刊号出版,并于7月1日正式复刊,被称为金华报业史上的“82中兴”(壬戌中兴)。第一期出版编号紧接“文化大革命”时期停刊的《金华大众》终刊号,为2358期。1983年7月1日,《金华报》更名为《金华日报》。
  这次复刊是顺应农村改革的呼唤,让党委政府的发展思路、改革政策直接与群众见面。《金华日报》“满腔热情地为群众的种种创造而呼号,为某些非议与行为旗帜鲜明地给以匡正”。复刊后几年里确定的办报宗旨、探索的办报方法,成为金报的优良传统,至今仍在坚守并产生重要影响。
  1993年10月1日,为创办《金华晚报》作准备的《婺州生活报》创刊。1994年9月1日,经浙江省新闻出版局批准,《婺州生活报》更名为《金华晚报》。1995年7月13日,《金华晚报》获国家新闻出版署批准,在全国公开发行。
  本着“尊读者为师,请读者参与”的办报宗旨,短短几年间,《金华晚报》便走入了千家万户,在八婺大地扎下根,赢得专家和读者的好评。同时,在发行、广告等方面实现快速增长,成为报社发展新的经济增长点。
  2000年8月1日,浙江省新闻出版局核准同意,《信息参考报》主管主办单位变更为金华日报社;2001年,市委、市政府决定,行政区划调整后的《金华县报》划转金华日报社主管。几经风雨、一路前行,金华日报社拥有了《金华日报》《金华晚报》《浙中新报》《兰江导报》等4份报纸,既壮大了党的新闻舆论阵地,又见证了报业发展的辉煌。
  为了进一步扎根八婺大地,更好地服务县(市)党委政府,金华日报社先后成立义乌分社、金义都市新区分社、金华经济技术开发区分社、永康分社和东阳分社。
  坚定不移推进媒体融合
  2000年10月,金华新闻网(www.jhnews.com.cn)开通,是当时金华唯一一家具有新闻发布资质的门户网站,使金华日报早早地插上了互联网的翅膀,开始探索报网融合的路径,网上网下采集新闻、网上网下传播新闻、网上网下新闻互动成为常态。
  当移动互联网以迅雷不及掩耳之势,改变着人们信息获取与交互的方式,2014年8月,金华新闻客户端上线,标志着金华日报的媒体融合从PC端发展到手机端,最终形成了“四报一网一端众微”的传播格局。目前,金华日报拥有新媒体用户近800万。
  2018年5月1日,金报集团融媒云平台暨金东报道指挥中心启动。金报“中央厨房”的启用,意味着金报集团建立了一次采集、多元生成、多渠道发布的新闻生产模式,传播力得到明显提升。
  2019年7月30日,占地600余平方米、在融媒云平台上升级而成的金报融媒体中心落成启用,集策划、采访、编辑、发布、传播、评价全链条于一体的融合中枢正式运行,推动金报媒体融合踏上新台阶。
  为进一步推进媒体融合从“相加”迈向“相融”,从“你是你,我是我”变成“你中有我,我中有你”,进而变成“你就是我,我就是你”,2019年11月,金报进行流程再造与机构改革,按照策划、采访、编辑、发布、传播、评价的全链条设置组织架构与采编流程。与此同时,为进一步强化媒体融合的技术支撑,金报启动“浙中云”平台建设,着力构建自媒体聚合生态圈、数字产品研发平台和服务一体化输出平台。
  守正创新打造全国标杆
  近10年来,在全国地市报界一直有“金华日报现象”之誉。
  一是因为金华日报的创优奇迹。2008年9月3日,第18届中国新闻奖揭晓,金华日报作品《“不要哭……咱不哭……”》获得二等奖。这是本报创刊以来第一次获得中国新闻奖,也是金华新闻战线首获这一荣誉。至今,金报集团创造了8年获得9个中国新闻奖的奇迹。
  《多彩QQ群,和谐新空间》获中国新闻名专栏(第22届),《义乌最美民工张明伟:东家比我更需要这笔钱》《“我在中国社区矫正的日子”》获第26届、28届中国新闻奖一等奖,《马德里迎来首趟“义新欧”货运班列》获第25届中国新闻奖二等奖,《“磐安最美老师”陈斌强:背着妈妈去上学》《姐妹》《海外名校学子走进金华古村落》《全球最大小商品城何以三十年兴盛不衰》分获第23届、24届、26届、27届中国新闻奖三等奖。
  在历年的浙江新闻奖评比中,金报的获奖数量与层次也居全省地市报前列。复刊以来,金报共获得浙江新闻奖一等奖60多件。
  二是因为金华日报的经营效益。1992年,《金华日报》发行首次突破10万份,广告收入达500万元。进入新世纪后积极开展房地产、商务彩印、高铁广告、电商创业园等多元化经营。2018年,集团总营收5.32亿元,利润约3500万元,其中纸媒广告营收总计1.057亿元,增长2.27%;新媒体收入增速达48%。
  “金华日报现象”的背后,首先是“守正”,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇。“三讲”教育活动、保持共产党员先进性专题教育、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育……每次专题教育,金华日报社都精心组织认真参与。同时还结合党媒新闻工作的实际有针对性地开展教育活动:2000年8月开展“致富思源,富而思进”专题教育活动;2001年10月至11月开展从政道德集中教育;2006年7月建立每月一课的全员教育制度,同年11月在中层干部中开展“构建和谐报社、打造卓越中层团队”主题教育活动……
  为了促进全体采编人员始终坚持正确的工作取向,金华日报不断加强工作纪律与职业道德教育。早在1987年,金华日报社就制定加强新闻工作纪律和职业道德的七条规定。2000年,金华日报社与中国报业协会签订自律公约签约书。
  其次是“创新”。金华日报为改革鼓与呼,自身发展也与改革相伴相生。1984年1月,金华日报在全省首创实行“核定收支、差额补助、增收节支多用、减收超支不补”的管理办法。1993年取消财政拨款,实行自收自支。1994年11月30日,金华日报社对报纸采编和经营进行了分离式改革,成立了全国报业经营首家股份制公司——金华市新闻发展总公司。2012年7月1日,《金华日报》复刊30周年暨金华日报报业传媒集团成立庆祝大会举行,金报走上集团化发展道路。
  改革还体现在报社的用人、分配等管理制度上。1993年开始,金华日报社采用公开招聘的方式从大学毕业生中选拔人才,至今仍在坚持;1994年开始,报社对中层干部进行选拔任用机制改革,采用竞聘上岗;2005年,金华日报社实行全员聘用制,与全体员工签订聘用合同,同时不断完善制度,加大对采编人员的绩效考核,对经营部门实行目标责任制考核。
  2019年11月,金华日报确定报业结构调整方案,并启动组织架构、绩效考核等深层次、大力度的新一轮改革。
  第三是人才。2014年,经浙江省重点创新团队遴选工作小组评选,省委人才工作领导小组发文公布我省第四批“浙江省重点创新团队”,金华日报报网融合创新团队名列其中。这是全省唯一一家地方媒体入选的团队,较好体现了金华日报人才队伍建设的成果。
  1984年2月起,金华日报社实施每周一次评报制度,这是一次业务交流与探讨的“学习会”,坚持至今。在此基础上,2019年8月起,金华日报推出周一夜学制度。此外,十佳青年记者评选和表彰、首席编辑首席记者选聘、作品研讨与展示、师徒结对等制度为年轻人成长创造了良好条件。
  截至目前,金华日报社共有81人获得高级职称,其中正高13人;30多人获得省级以上荣誉,60多人获得市级荣誉。
  砥砺前行迈向“百年金报”
  2019年11月,《金华日报报业传媒集团高质量发展规划(2020—2022年)》出台,明确了三年发展总体目标、基本原则、主要路径、重点任务和支撑保障。规划提出,要坚守党媒属性,根植八婺大地,践行移动优先,强化内容优势,通过三年努力,着力构建“全媒体、多业态、集团化”的高质量发展新格局,把金报集团打造成为在全国地市媒体中有着广泛影响力和较高美誉度的高品质新型主流媒体,综合实力走在全国地市媒体前列,为铸就“百年金报”打下坚实基础。
  同时,金华日报报史馆落成。报史馆建筑面积200平方米,回顾了金华日报70年发展历程,展示了金华日报在党的新闻事业中取得的辉煌成就,在报业发展中取得的累累硕果。
  一头是历史,一头是未来。回望来时路,砥砺再前行。金华日报报业传媒集团党委书记、社长孙建成表示,要把金报70年发展积淀下来的宝贵经验和优秀传统继承好、发展好,跑好接力赛,谱写新华章。一是高举党的旗帜不能忘,听党话、跟党走,始终与党和人民事业同向同行;二是艰苦创业精神不能丢,同甘苦、共奋斗,倡导担当干事履职尽责;三是改革创新步伐不能停,步子要稳、方向要准,停停看看不是选项;四是人才为本实践不能虚,不做虚功、不养闲人,更好培养适用人才、发挥人才作用;五是从严治党要求不能松,完善制度、强化管理,处理好严管与厚爱的关系,做到干成事、不出事。
  新征程、新起点。全体金报人将按照“大家办报,润泽八婺”的理念,敢于担当、勇于创新、拼搏奋进,在更高起点上实现金报集团高质量发展,为打造“百年金报”共同奋斗。