金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

70年,金华日报始终与党和人民风雨同行

2019-12-01 18:36:16

来源:

作者: 金华日报编辑部

微信图片_20191201120829.jpg


金华新闻网12月1日消息 金华日报编辑部


1949年12月1日,市区明月楼净渠头旁原英士大学法学院内飘出阵阵油墨清香,《金华日报》前身《金华大众》创刊了。从此,金华有了一份与党和人民风雨同行的报纸!

微信图片_20191201122958.jpg


自创刊那一天起,八婺大地的沧桑巨变、金报记者的笔底波澜,相互激荡着、呼应着、助推着。一张张新闻纸上,记录了金华发展的光辉岁月,叠在一起就是一部金华当代史。一代又一代金报人用智慧和汗水书写出一部深沉厚重的报史,当年那份薄薄的报纸不断发展壮大,已成为报、网、端、微、屏等全媒体形态的新型主流媒体集团,走在全国地市媒体前列。

微信图片_20191201162435.jpg

党报姓党。作为金华市委机关报,金华日报流淌着党的血液,传承着党的基因。尤其是进入改革开放以来,从“醒来吧,金华”“冲出盆地”到“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”,从建设“三条廊道”到打赢“九场硬战”,从全国首个“365”服务窗口到“最多跑一次”改革,从“后陈经验”到“基层党建+社会治理”创新,金华日报用一篇篇力透纸背的报道,为市委中心工作摇旗呐喊,让党的政策主张“飞入寻常百姓家”。


办报为民。在很长一段时间里,我们一直把“大众”写在红彤彤的报头上,后来又提出了“人民报纸大家办”的主张。随手翻阅发黄的报纸,人民始终是新闻的主角。一项项“莫名其妙、无中生有、点石成金”的创新创造,无不是人民树起的丰碑;一个个“感动中国”人物、道德模范、身边好人,无不是新时代金华精神的写照。如果说党性是金华日报的魂,那么人民以及这片土地就是金报的根。

风雨兼程70载,见证了我们的初心,不管风吹浪打,一片赤胆忠诚;铸就了我们的恒心,数十年如一日,一路高歌前行;诠释了我们的匠心,坚信报比天大,一生甘当报人。


在这个特殊的日子里,金报也收到了很多珍贵的祝福。

潘建伟院士祝福金报。

颜德岳院士祝福金报。

上海社科院法学研究所所长叶必丰祝福金报。

上海广播电视台融媒体中心主播何婕祝福家乡。

可爱的孩子们,一起为金报庆生!


在金报70岁生日之际,我们要向所有携手同行的人们致谢,是你们赋予金报勇气和力量,赋予一篇篇报道、一张张图片历史的分量。


初心未与年俱去,关山初度路犹长。新的征程上,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更强的脚力、眼力、脑力、笔力,宣传党的政策主张,讴歌人民伟大创造,为现代化都市区美好未来鼓与呼。在媒体融合发展的汹涌浪潮中,我们将坚持“大家办报、润泽八婺”的理念,全力打造高品质新型主流媒体,朝着“百年金报”的辉煌奋勇前进!