金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

60年前的这一天,毛主席在双龙水电站阅读《金华日报》

2021-03-14 15:00:00

来源: 金华日报

作者: 许健楠

    金华新闻客户端3月14日消息  金华日报记者  许健楠 

今天是2020年3月14日,阳光明媚,对于很多人来说,也许是一个普普通通的日子,而对于《金华日报》来说,这一天意义非凡:60年前的今天,毛主席在双龙水电站阅读《金华日报》。

60载春华秋实,60载擎旗奋进。在金报人的记忆中,这无疑是一个值得永远铭记的历史时刻。

1960年3月14日,毛主席在双龙水电站工人宿舍阅读《金华日报》(侯波 摄)


时光闪回,历史伟人的金华足迹在岁月的长河里闪闪发光:

1960年3月14日,毛主席视察金华双龙水电站。来到工人宿舍,坐在床铺上,他环顾四周,看到桌上放着一张《金华日报》,便饶有兴致地拿起《金华日报》看了起来。他面带微笑,双手捧着《金华日报》,目不转睛,神情专注。不知是什么好新闻吸引了他?

毛主席一边看报,一边还拉开了电灯开关,看看灯光足不足,摸摸床上的被子,然后问:“这是你们的床吗?被子暖和不暖和?”

这一幕,正好被新华社摄影记者侯波抓拍到,定格成为金报报史中的高光时刻。侯波的名字在上世纪的新闻界声名显赫,毛泽东的许多经典照片都出自于她的手。

照片上,毛主席翻开的正在《金华日报》第二版和第三版,第一版、第四版朝外。报头“金华日报”四个大字拍得清清楚楚。侯波定格的历史瞬间,生动还原了一代伟人的风采,也从此让金华日报这家基层党报和领袖紧紧联系在一起。

87岁的吴小弟是这一历史瞬间的亲历者和见证者。当年,27岁的他是双龙水电站的工作人员,负责为毛主席讲解介绍水电站情况。“主席很高大。我和他握手,心脏怦怦直跳。”岁月荏苒,时光如梭,当年这位高大帅气的小伙子如今也已是白发苍苍的老人,但一聊起当年见到毛主席时的场景,他依然激情澎湃。

 据他回忆,毛主席在看这份《金华日报》时,注意到报纸上有笔迹,就问:“报纸上怎么写了字?”陪在旁边的原金华地委书记李学智了解情况后回答:“工人们好学,看报认真,边看边做笔记。”

60年前的今天,吴小弟为毛主席讲解(孙媛媛 摄)


 毛主席阅读的1960年3月9日的《金华日报》,为“备足基肥争取春播作物大丰收”主题报道,整个二版一共刊发了7篇新闻,多篇是“学罗埠、赶罗埠、超罗埠”的跟进报道。《千方百计保牢全面优胜红旗 下汪队改革工具巧攻肥关》一文,记述了罗埠公社下汪生产队社员张寿松、王寿高、洪基寿三个“农民发明家”创制新型积肥工具的成果。


  金华日报社大楼(黄泽振 摄)


60年来,这张珍贵的历史照片早已广为人知。走进金华日报报史馆,迎面就能看到它。许多国内外新闻界同行来金报参观,见到这张照片,总忍不住点赞:“连毛主席都看过《金华日报》,贵报确实不简单!”

这张珍贵的照片也被收录于中国记协网的“新闻博物馆”中。记者检索发现:“毛泽东与新闻事业”专栏中,毛主席在新中国成立后阅读地党报的照片,《金华日报》是独一份。

这不但是金报的珍贵瞬间,也是金华的难忘记忆。“毛主席看金华日报”这张照片,是这位时代伟人留给金华为数不多的历史影像之一。如今,在双龙水电站纪念馆内,满墙的珍贵老照片中,放得最大的、最醒目的,就是它了。