金华新闻网首页

/
首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

安地80后农民用一根枯木拿下两个世界大奖

2019-12-02 14:42:58

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月2日消息   记者 许健楠

  在刚刚结束的“中国金华第十七届花卉苗木交易会”上,有两件盆栽作品《枯木逢春》和《“浙”山》成为了备受关注的“明星”,跑来一饱眼福的观众一拨接着一拨。

  这两件园艺作品,是用一段枯木一分为二打造而成。它们在10月闭幕的2019年中国北京世界园艺博览会上一举拿下了两个特等奖。

  这一奖项含金量十足!这是由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,被称为花艺界的的“奥运会”。大会上,习近平总书记亲自出席并讲话。

  制作这两件园艺作品的人,名叫申飞鹤。他既不是花艺大师,也不是高校园艺专业科班出身,而是来自于金华安地镇一位普普通通的80后农民。

  人生的最大魅力,就是充满着无限的惊喜。


 “自然之美”成为最大的制胜法宝

  你怎么想得到,就是这样一位普通农民,竟然在世界花艺的“奥运会”竞技场上,超越众多世界花艺大师,两度站上领奖台的最高处。

  5个批次50个特等奖,相当于整个赛会只有50块金牌,申飞鹤一人就拿了两块。

  在全国园艺界,圈内人一提起这个金华小伙,就啧啧称奇,他是如何创造奇迹的?

  他告诉记者,《枯木逢春》和《“浙”山》的出炉,源于一段缘分。5年前,他在古子城的古玩市场上看到一段枯木,直径有一米。它默默地被堆在了角落里,一直无人问津。

  “看到它的第一眼,就引起了我的注意,造型很不错,有创作的价值。”可能很多人看它,不过是一段朽木,所谓朽木不可雕;而在申飞鹤眼中,它就是“宝贝”。

  最后,他花了800元,将这段木头抱回了家。谁能想到,5年后,就是这段木头,在园艺界的世界舞台上大放异彩。一如其中一件作品的名字:《枯木逢春》。

  枯木激发了申飞鹤的创作灵感。一斧子下去,他将木头一分为二。在其中一块木头上,他将多肉植物种了进去,枯木老气横秋,多肉植物五颜六色、生机勃勃,鲜明的对比,强烈的色彩变化,表现出植物的顽强生命力以及线条之美,作品取名为《枯木逢春》。

  另一块木头做成了一座山的形状,取名《“浙”山》,在木头上表现浙江的青山绿水,具有鲜明的地方特色。

  在2019年中国北京世界园艺博览会的浙江初选赛中,作品《枯木逢春》便脱颖而出,获得了一等奖。一项项赛事参加下来,两件作品都收获了评委一致好评:许多参赛作品都经过了大量的人工干预,采用了昂贵而又花销的定制磨具。而这段枯木打造的作品,则源于自然、回归自然。没有经过特别大的人工干预,淳朴、本真。

  盆栽大赛跟选美比赛一个道理,舞台上多的是浓妆艳抹、搔首弄姿的选手,而自然之美难能可贵。《枯木逢春》和《“浙”山》仿佛一位素雅大方的大家闺秀,清水出芙蓉,天然去雕饰,乍一出场便抓人眼球。 


  接地气、勤于思考是他最大的优势

  在花艺圈,35岁的申飞鹤绝对是一个另类,被称为浙江花艺界一朵“奇葩”。他入行不深,没有学过花艺,没有专业基础,只是开了5年花店。在科班人眼中,他玩的是“野路子”,仿佛NBA球星眼中的“街球王”。

  他插花,纯粹出于热爱。他出生于安地镇七间屋村,以前村里穷,只有七间屋,由此得名。这个小山村,是一个位于大山深处、山清水秀的好地方。

  小时候,别人看小人书,他不一样,喜欢看插花的书。八岁便自学扦插,十几岁就学会了嫁接。打小就在山里转悠的他,天生就对山中造景有天赋。

  最好的学习,是参加比赛。开花店不满三个月,花都没认全,他就去参加花艺比赛,第一次参赛,就拿了个三等奖。2014年,上海举办世界杯花艺大赛中国区域选拔赛,他抱着一个十几公斤重的作品坐火车去参赛,结果进了十强。

  有成功,也有失败。“失败了不怕,再来。我会听评委讲解,与同行交流,渐渐了解,什么样的作品才能收获成功?”勤于思考,方能成就人生。5年里,他逐渐在一个又一个比赛中收获荣誉。

  在经营花店之余,他都在一门心思琢磨花艺。无论外面的世界如何变幻,这位大山里的孩子亲近自然的初心不变。申飞鹤说,他还会继续带着自己的花艺作品,走进一个又一个世界赛场。作品里,饱含对八婺大地的深情,以及对人与自然的理解。


相关推荐