金华新闻网首页

/
首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

让中华文明推前至9000多年!​义乌这一发现列浙江考古重要发现榜首

2019-12-09 21:57:44

来源: 浙中新报

作者: 夏斌婷

金华新闻客户端12月9日消息 浙中新报记者 夏斌婷

  12月7日至8日,2019年度浙江考古重要发现汇报会在浙江大学艺术与考古博物馆召开,省内19个考古发掘项目入围并接受专家点评,最终,10个考古发掘项目被确定为“2019年度浙江考古重要发现”项目。义乌桥头遗址考古发掘、武义溪里窑址考古发掘两个成功入选。其中,义乌桥头遗址考古发掘项目位列“榜首”。这也是义乌考古发现首次获此殊荣。

  桥头遗址位于城西街道桥头村,发现于2012年,地处金衢盆地义乌江北岸。

  桥头遗址的发掘共布设探方28个,发掘面积约2400平方米。目前,发掘已清理至第8层,其中第5~8层为上山文化层,代表了遗址的主体文化内涵。

  桥头遗址为一处环壕聚落遗址,遗址的东、南、北三侧为人工挖掘的环壕,西侧被河流冲刷破坏,中部为略呈正方形的不完整台地。中心台地上山文化地层及遗迹中出土的遗物非常丰富,存在多处陶器成组置放的“器物堆”或“器物坑”。两座上山文化中晚期墓葬M44、M45,墓主骨骼保存均较为完好,为浙江目前发现的年代最早的墓葬。

  桥头遗址出土遗物以陶器和石器为主。石器以磨制石器为主,打制石器少见。陶器类型包括碗、盆、瓶、罐,应有尽有,比如盲耳壶、大口盆、平底盘、圈足盘等,陶衣鲜亮。其中还出现了一定数量的彩陶,分乳白彩和红彩两种,以红衣为主,乳白彩纹中多见太阳纹、短线组合纹。这些彩陶在目前发掘的上山文化遗址中,数量明显居于首位。

  另外,值得一提的是,今年还在该遗址发现了浙江迄今发现最早的人类完整遗骸。经过挖掘清理,今年8月,一个高1.73米,三四十岁的男人,以怀“抱”一只红衣陶罐的优雅举动,在时隔8000多年后,出现在世人面前。据悉,这是上山文化发现的第一个墓葬,也是迄今为止发现保存完整人骨的浙江最早墓葬,被专家们称为“浙江第一人”“浙江第一墓葬”。

  专家对早期文化层中获取的炭屑样品进行了碳十四年代测定,校正年代为距今约9200年。