金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【身边的战“疫”|金开有智慧】全市首家!开通4小时完成992家 开发区率先推行扫码备案复工模式

2020-02-15 13:00:55

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端2月15日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 胡伟华

  记者昨从开发区市场监管分局获悉,即日起,除疫情重点防控行业以外的其他行业市场主体(不含工业企业、数字经济产业、建筑房地产业),在完成网上备案后即可复工复业。


  行业市场主体只需通过“金华开发区市场监管”微信公众号的备案通道进入系统提交备案便可复工,大大简化了市场主体复工流程。为了落实市场主体的疫情防控责任,开发区还在备案系统前特别设置了《承诺书》、责任书》的签署环节,备案市场主体必须阅读同意签署后方能进行备案。

  通过网上简单操作完成备案后,系统每天自动生成备案市场主体信息及各类分析图表和数据,相较于纸质备案登记来说更能实现高效监管且更加便捷环保。乡镇(街道)、村居(社区)及相关部门能实时把握最新数据和复工复业的相关信息,第一时间跟进做好复工复业指导和服务工作。

  据了解,该市场主体复工复业网上备案系统由开发区市场监管分局信息监管科副科长汤晓凯自行设计开发。为安全、平稳、有序地做好开发区有关市场主体的复工开业工作,汤晓凯主动请缨,承担系统研发任务。在紧急任务面前,他反复对比各类开发方案,最终确定基于某第三方应用搭建平台来设计开发。经过几天几夜的连续奋战、反复调试,直到2月13日深夜,系统完成了正式发布前的最后一轮测试,于2月14日下午正式对外发布。系统发布仅4小时,通过市场主体复工复业备案系统已完成备案市场主体992家、登记员工信息2098人。

  针对区内不同市场主体,开发区制定了差异化的复工复业措施。按照防疫为先,兼顾发展原则,以是否民生必需、是否人口聚集、是否具有防控能力为主要划分标准,对涉及民生必需的市场主体实行“规范后复工开业” ,对具备一定条件的市场主体实行“备案后复工开业” ,对仍需从严管控的市场主体实行“限制性复工开业”,分类分时段有序复工。同时,每天由乡镇街道社区村居网格、市场监管、经发、行政执法、公安等部门安排人员到企业、楼宇和市场一线,认真做好市场主体复工复产指导和服务工作。

  截止2月15日上午10时,累计已备案市场主体1217家,累计已登记员工人数2642人。

  为安全、平稳、有序地做好开发区有关市场主体的复工开业工作。针对区内不同市场主体,金华开发区制定了差异化的复工复业措施。按照防疫为先,兼顾发展原则,以是否民生必需、是否人口聚集、是否具有防控能力为主要划分标准,对涉及民生必需的市场主体实行“规范后复工开业” ,对具备一定条件的市场主体实行“备案后复工开业” ,对仍需从严管控的市场主体实行“限制性复工开业”,分类分时段有序复工。同时,每天由乡镇街道社区村居网格、市场监管、经发、行政执法、公安等部门安排人员到企业、楼宇和市场一线,认真做好市场主体复工复产指导和服务工作。