金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫一线|浦江水晶园区:科技助力疫情防控

2020-02-17 20:57:28

来源: 金华日报

作者: 方令航

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 方令航

  2月15日,浦江水晶产业园区启用了“热成像测温系统”。该系统可实时监控、快速筛查出入园区的人员体温,及时对高温个体进行筛选,并发出警报,具有非接触性、响应高效、测温精度高的特点,成为园区防控疫情、保障复工的智能哨兵。

  有了它进入园区的人员无需停留下来接受门卫拿着“耳温枪”、“额温枪”进行测温,只要被测温摄像头捕捉到,高温发热者就能在人群中迅速被筛选出。据介绍,“热成像测温系统”由红外线监控摄像头采集目标群体,在电脑终端实时显示人体体表温度,能从“早发现”入手,很好地解决传统测温需要人员近距离接触的问题,且测温精度可达±0.3℃。当有人员体温超过告警温度阈值,设备将告警,提醒人员进行进一步检查。

  随着疫情防控进入新的阶段,浦江县一手抓精准智控,一手抓复工复产,继出台《浦江应对疫情支持企业渡过难关的13条意见》后,4+2联心服务团也已经进入企业开展帮扶活动,全县各部门乡镇精准施策,靠前服务,有序有力推进企业复工复产。截止2月16日19时,规上企业复工备案率100%,开工率70.9%。水晶产业园区共有22家规上、37家小升规企业完成复工复产申请,接下来,水晶园区将做到“精密智控、精准服务”,投入资金30余万安装测温设备,保障入园人员的安全。