金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

算清明细账目 用好“人情”网,山嘴头区块国有土地上房屋征收签约过半

2020-03-24 11:52:50

来源: 金华日报

作者: 俞萍

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 俞萍


  3月19日正式启动签约以来,不足6日,金华开发区西关街道山嘴头区块国有土地上325户房屋征收签约已完成过半。该区块所涉汤齿小区、整染厂宿舍、五监宿舍、粮油宿舍等多为上世纪90年代的老旧房屋,随着征迁各项工作平稳推进,社区居民的未来社区之梦又近了一步。




  街道书记现场算账

  百姓拆得明白补得清楚


  3月19日是正式签约第一天,在征迁指挥部廊道上,一块手写的题板格外引人注目。这是3天前西关街道党工委书记贡慧平在接待前来咨询的被征收户时算的一笔补偿款明细账,以让居民直白地了解自家的补偿款组成。

  题板上,他以汤池小区4幢5单元2楼一套面积62.86平方米、装修一般的住宅套间为例,房屋评估价+装修评估价+搬迁费+分级奖励+水表电表等其他补贴,户主共可拿到补偿总价139万余元,折合每平方米征迁均价2.2万余元。

  这个被当做案例的户主,在签约当天并没有来到现场,而是早在3月14日便主动提前到征迁指挥部签约并当天就腾空了房屋。据了解,该户主有较丰富的房屋交易经验,对于房价的行情也比较了解,感觉征迁价格达到他心理价位后毫不犹豫就签了。


  “征迁工作关乎群众的切身利益,关乎城市建设和社会稳定,要设身处地为群众考虑问题,把政策解释透,把疑虑消解完,才能顺利推进征迁工作。”贡慧平介绍,征迁过程中,指挥部全体工作人员始终坚持“阳光、透明、公平、公正、公开”的原则,做到让老百姓拆得明白、补得清楚。在此前的入户评估环节,西关街道成立5个工作组,每组由街道工作人员、社区工作人员、评估公司工作人员组成,对每一户征收户的住宅、非住宅、房屋附属物等一一核对,现场比对查看房产证、土地证等相关证件,做到测量评估数据准确无误。




  征迁网格网进人情

  左邻右舍互相动员


  “你家装修跟我们家差不多,按照你家的面积,我帮你算算看……”征迁户张先生自家已经签约完成,这两天他忙着动员左邻右舍,帮着算账,帮着讲解政策。这次征迁中,像他这样的“志愿者”为数不少,已经签约的人多多少少都愿意跟邻居们唠叨几句。

  “一些人在这个小区里一住就是一辈子,老旧小区的邻里关系也相对亲厚。”基于这个认识,此次征迁专门设置了一个特殊的奖励政策,最大限度地发动左邻右舍的力量——对被征收范围内房屋进行网格划定,以一幢楼一宿舍一街巷一地块等为单位进行细致划分,共设11个网格。网格内所有住户按时完成签约的,该网格每户均可额外奖励5000元网格奖。


  当然,住户的积极性很大程度上也跟动员别家时没有后顾之忧有关。西关街道有关负责人表示,为消除群众顾虑,3月15日征收指挥部曾联合多部门分5个时段接访征迁户,倾听诉求,解疑答惑。过程中,有些群众说话不太客气,也有人提出不合理诉求,工作人员始终坚持依法依规、原则办事,坚持一个标准做到底、一把尺子量到底。“上门走访时,我们也要求所有工作人员首先学会倾听,让征迁户先吐为快。再摆事实讲道理,让大家对未来社区建设形成共识,达成一致目标。”