金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区接回首批28名湖北籍员工

2020-03-24 11:52:51

来源: 金华日报

作者: 倪晗

金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 倪晗 通讯员 魏子越


    “我们在老家隔离两个多月了,金华开发区复工复产后,想返岗的心情更加急迫。今天终于顺利回来了,开发区这座城市很温暖,我们一定好好干。”3月22日,历经20个小时跨越700多公里后,顺利从湖北恩施回到金华开发区的金华市华南机械制造有限公司员工向仕龙告诉记者。这是当天首批28名通过集中包车模式抵达金华开发区的湖北籍务工人员。

    此次返岗的湖北籍务工人员将回到金华华南机械、伊利乳业、金光广博等10家工作。车一到站,员工们有序下车、进站,配合医护人员进行体温检测、核查金华健康码。成行的员工均持金华健康绿码,并在接受了健康筛查。

    “此次共接回12名湖北籍员工,进厂后将继续严格按照金华有关防疫防控标准进行管理。”金华市华南机械制造有限公司有关负责人介绍,在员工返岗前,为了打消他们的顾虑,企业特地在员工微信群不定时在群内发布开发区有关复工复产的利好政策以及防疫防控措施。同时要求在外员工每天上报自身健康情况,发布视频、图文对员工进行健康培训。

    “恩施是湖北75个低风险地区之一。开发区严格按照防疫标准,对低风险地区企业员工的申请予以审查,安全、有序、有计划地迎接他们返岗。”开发区组织人力社保局副局长李莉表示,为了迎接湖北籍员工返金,制定了“点对点、一站式”工作方案,通过精准摸排开发区所有企业湖北籍员工所在地区,在企业与员工确认返岗及健康状况等事宜后,主动对接企业员工相对集中的劳动部门,开通返岗绿色通道,实行统一包车接返。同时,开发区还启动两地绿码互认,加速接返过程。也就是说,返金的湖北籍员工只需自我健康监测7天后,便可以直接上岗复工。

    下一步,开发区还将陆续派出多辆企业包车前往湖北,迎接湖北籍低风险县(市、区)员工顺利返岗复工。