金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪墩头村持续推进“无违建村”创建

2020-04-02 10:53:49

来源: 金华日报

作者: 王卫英 张春英

  金华新闻客户端4月2日消息 记者 王卫英 通讯员 张春英 文/摄

  4月2日,记者走进兰溪市梅江镇墩头村,一排排新房拔地而起,房前屋后干净整齐,乱搭乱建、乱堆乱放的现象也不见了。4月的墩头村空气清新,有乡村的从容野趣,也有小城镇的精致繁华。

  自2013年启动“三改一拆”新农村建设、“无违建村”创建以来,墩头村开展环境大整治,进行大变革,统筹推进“大拆大整”“大建大美”,革故鼎新,让新农村崛起。“我们村坚持拆、改、建结合,周密筹划,持续推进‘无违建村’创建工作。”墩头村村党支部书记蒋欢庆说。“三改一拆”拆出了集约发展的新空间,彻底改善了村庄面貌,改善了人居环境,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多重整合,让群众感受到了实实在在的变化。




  梅江镇墩头村总人口2073人,有住户620户,村内原先老旧房屋较多,没有合理规划布局,杂乱无章,存在许多“一户多宅”现象,“三改一拆”工作进展缓慢。去年起,梅江镇镇村干部统一决策部署,集中力量将墩头村的一户多宅及存量违建清零、危旧房清零和房前屋后乱搭乱建清零等全域“五个清零”行动作为年度工作重点。

  “建新必先拆旧,严格建房审核审批,杜绝新增违建。”梅江镇“三改一拆”办负责人徐勇说,如今,墩头村85%的农户已安排了宅基地。今年1月到3月底,梅江镇累计拆除违法建筑面积约3.2万平方米,拆后利用面积约2.6万平方米,利用率高达92.5%。

  今后,墩头村将继续深入推进“无违建村”创建工作,不断把村庄扮美扮靓,营造出特色和亮点。