金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪2133名村干部接受届末“大体检”

2020-05-19 16:17:51

来源: 金华日报

作者: 余美娜

  金华新闻客户端5月19日消息 通讯员  杨一之 余晓俊

  “作为村主任,该同志平时工作认真负责,配合意识较强,能较好完成上级部署的各项任务,但有时工作主动性不够,创新谋划能力还有待提高,此次评估等次为称职。”在兰溪市游埠镇村级班子和村干部评估档案上详细地记录着每一个村、每一名村干部的评估鉴定情况以及最终评估等次。

  3月份以来,兰溪市16个乡镇(街道)开展届末“大体检”行动,以干部工作思维深入考察村社班子、村社干部,建立《村级班子和村干部评估档案》和《村干部实绩登记表》,围绕政治站位、班子运行、履职践诺、工作实绩、群众口碑等5方面20项具体内容,逐条研判逐项计分,多角度体现村级班子运行情况以及村干部工作表现,精准确定评估等次,为下一届村社班子选对人、用好人提供重要参考。

  “现在村干部的干劲更足了,干没干成事,看一看公示栏上的‘三定四诺’完成进度表就知道了。”马涧镇下杜村的村民指着眼前正在建设的杨梅风情园说道。杨梅风情园政策处理工作自列入“三定四诺”项目后,马涧镇下杜村村“两委”自我加压,提前十天完成了承诺项目,大大加快了项目建设进度。“三定四诺”活动正是村干部届末体检的重要环节,兰溪把干事创业作为村干部考评的主要指标,坚持给村干部交任务、压担子、抽鞭子,以项目交办、一线攻坚锤炼村干部工作能力,以实绩成效赢得党员群众的信任。

  此次届末“大体检”行动,不仅是对村社班子的一次全方位“体检”,更是一次工作实绩“大比拼”。“大体检”涵盖了村居巡察、承诺清单、财务清账、信访清零等六方面内容,配套建立了“一周一会商、一月一评估”动态评估机制,通过市领导联村、部门局长包村、乡镇(街道)干部驻村,围绕“五必访五必问”,即访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,实时动态掌握村级班子运行状况、村干部工作表现和党员群众的真实评价,倒逼村干部履职尽责。

  “通过逐村过筛、逐人研判、逐项施策的‘大体检’,我们有针对性地解决了村级组织中存在的‘等待观望、班子不和、办事不力’等突出问题,在督促村干部兑现承诺更好履职和增强班子战斗力凝聚力上起到了不错的效果。”兰溪市委组织部有关负责人说。

  截至目前,327个村2133名村干部已完成届末“大体检”,累计发现问题1537个,整改问题1371个。其中,42名村干部因“体检”不合格受到提醒教育或歇职免职处理, 63名村干部限期整改后取得良好成效进行了动态调整。