金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

万年前的“上山人”如何生活劳作?以后你可以来金华这里体验啦

2020-05-22 22:16:39

来源: 金华新闻客户端 浙江新闻客户端

作者: 黄黎明 叶梦婷 徐贤飞 许乾虎 魏新婷 张岚

  金华新闻客户端5月22日消息  作者:黄黎明 叶梦婷 徐贤飞  许乾虎  魏新婷 张岚

  今天上午,浦江县2020年二季度重大项目集中开工仪式暨中国浦江万年上山文化村项目开展仪式在黄宅镇举行。这是浦江县坚持“以实绩论英雄、以项目论英雄、以服务论英雄”理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一项重要举措。这个项目完工后,将为我们复原“上山人”生活、劳作的场景。


  万年前的上山人

  已经吃上脱壳米饭

  上山文化最为重要的发现是早期稻作遗存。我们司空见惯的稻米,当它出现在万年前的上山遗址中,就有了特殊的意义。说明万年前,我们的先民已经开始耕种稻米。


  上山遗址出土的“万年稻米”


  不仅如此,“上山人”还制造了石磨盘和石磨棒(石球),用这两个工具脱壳取米,这就是万年前的“碾米机”。稻米脱壳后,“上山人”就可以吃上香喷喷的米饭了。


  除了丰富的稻谷遗存,上山遗址也有动物遗骨出现。说明那时的人们有了固定的食物来源,可以过定居生活,大量陶器的发现,也证明人们已走上定居时代。


  上山万年居址挖掘现场

  在上山遗址中,还出现了三列平行的柱洞。每列长约14米,有10~11个柱洞,列间距3米,柱洞深约90厘米,直径约40~50厘米。专家推测,这里原来应是木结构建筑,证明万年前的“上山人”,已经开始离开洞穴,到自由、平坦、开阔的田野生活,而且有了木结构的房屋。有饭有肉有房子,万年前的“上山人”,日子过得已经有声有色。


  还原万年前先民生活

  打造万年上山文化村

  今天,在距离发现“上山文化”小土丘4公里的地方,中国浦江万年上山文化村项目开工。


  今后,这将是一处集上山文化体验、主题IP游乐、自然文化研学、康养度假旅居和企业总部办公为一体的国家级上山文旅康养综合体。


  在这个万年上山文化村,会有一个上山部落乐园,复原上山部落场景。



  部落广场可以看到“先民”点着篝火,在广场上祭祀和舞蹈,而这个祭祀表演,就是和“上山人”种植水稻相关的。


  部落乐园还有猎人营地,你可以像“上山人”一样,用石矛、弓箭、陷阱“打猎”,还可以参与制作原始陷阱。


  有了食物,“上山人”也要生活,你可以体验钻木取火、燧石生火等原始生活场景。部落乐园还会还原并改良石器时代的烹饪方式,打造“石器风情小吃”。万年上山文化村内,还会有一个一片稻田,春天看插秧、夏天观稻浪、秋天收割闻稻香,还可以看收割后扎在稻田里的一个个稻草人。





  据悉,本次集中开工项目共27个,包括民间投资项目14个、文旅项目3个。项目总投资68.28亿元,年度计划投资16.5亿元,涉及传统技术产业提升改造、教育、市政、道路、文旅等多个领域,其中万年上山文化村项目总投资42亿元,年度投资5亿元。